evrey4ik

Кто на самом деле создал Berkshire hathaway?

Кто такой Уоррен Баффет, я полагаю, большей части публики Голоса рассказывать не нужно, ибо большая часть присутствующих знакома с инвестированием не понаслышке, а Баффет, пожалуй - один из самых ярких представителей этого рода деятельности.

Огромный конгломерат, Berkshire Hathaway, возглавляемый Уорреном, управляет активами, размером более 600 миллиардов долларов, имеет в портфеле акции огромного количества компаний (как миноритарные пакеты, так и мажоритарные), и сама оценивается в 200 миллиардов, что делает Berkhire Hathaway одной из самых крупных и дорогих компаний мира.

И ведь, что самое интересное - бьюсь об заклад, что многие думают, будто эту махину и создал Баффет. И я так думал, до недавнего времени, пока не заинтересовался историей маэстро инвестиций, и не прочел о нем несколько статей.

Так вот - не он. Он ее купил. А создал - много раньше, совершенно другой человек.

В 1769 году, в городке Суонси, штат Массачусетс, родился Оливер Чейс. Его родители приплыли в Новую Англию за лучшей жизнью, однако карты им спутала Американская революция, вернее, ее последствия - трудности с работой и бедность. Юный Оливер не получил достойного образования -у родителей, попросту, не было на то средств. В 27 он женился, завел детей, и до 1806 года работал плотником на текстильной фабрике Сэмюэля Слэйтера.

Та самая фабрика

В 1806, Оливер, на паях с партнерами, открыл собственное небольшое производство текстиля, у себя дома, в Суонси. Уже семь лет спустя им с партнерами удалось построить хлопковый комбинат в городке Fall River, на котором работало более сотни человек.

Тот самый комбинат

В том же году Чейс открывает еще одну компанию в родном Суонси. Местные жители начинают ассоциировать его имя с неизбежным успехом и предпринимательским чутьем - многие стремятся работать на производстве Оливера. Хотя, о его характере ходят разные слухи - многие считают его грубым, резким и вспыльчивым, но при этом никто не отрицает его справедливости, силы воли и пунктуальности.

До своей смерти, в 1852 году, Оливер Чейс создал еще несколько компаний, работающих в сфере производства текстильной промышленности, а затем, объединил их под общим названием - Valley Falls Company.

Так бы ей и называться, если бы не сыновья Оливера. Вскоре после смерти отца, ведомый ими бизнес слился с производственной компанией Berkshire manufacturing company из города Адамс, а затем, уже много позже, в 1955 году, произошло еще одно слияние - на этот раз, с компанией из Нью-Бедфорда - Hathaway Manufacturing Co. Именно тогда была полностью сформирована Berkshire Hathaway, но тогда она занималась исключительно производством текстильной, и другой схожей продукции.

Все изменилось спустя несколько лет - именно тогда на арене появился молодой, амбициозный инвестор - Уоррен Баффет. Он купил копанию, и со временем она стала бриллиантом в его короне. Вернее, она стала самой короной - ведь именно через Berkshire Hathaway Баффет и по сей день управляет своей империей.

По состоянию на сентябрь 2017 года, компания управляет активами на 681 миллиард долларов. За 2017, компания уже заработала 60 миллиардов, львиную долю - в финансовом секторе и страховании. Чистая прибыль - более 5 миллиардов. В Berkshire ныне трудится более 300 000 человек, а цена на акцию превышает 180 долларов. Компания имеет в портфеле активы таких организаций, как GEICO, Duracell, General Electric, IBM, Goldman Sachs, Coca-Cola, Kraft heinz, John Deer, и многих, многих других. Однако - ни одной текстильной фабрики в списке, последняя была закрыта в 80-ых. Не Баффета масштаб, наверное, хотя Оливер Чейс мог бы и не согласиться с ним.

Спасибо за внимание!

источники: