vir1t

Отзыв на фильм - "Лига справедливости"

На "Лигу справедливости" несомненно возлагали большие, но в то же время сомнительные надежды. Ожидалось, что фильм закрепит успех "Чудо-женщины", и заверит зрителей, что дела у DC в порядке. Но, проблемы с которыми сталкивалась "Лига" на стадии производства сильно проявили себя в финальном варианте картины, что конечно же неудивительно. Лента оказалась довольно спорной, часть зрителей находила в фильме немало хорошего, а другие разносили его в пух и прах. Я постараюсь найти в нем и хорошее и плохое.

Положительные моменты:

1. Флэш - изюминка данного фильма. Молниеносный бегун стал фаворитом для зрителей, как минимум еще на пробных показах фильма, и я присоединяюсь к числу этих людей. Кроме того, что Флэш значительно разбавил фильм замечательным юмором, чего не хватало DC по мнению многих людей, его также прекрасно сыграл Эзра Миллер, и раскрыл персонажа лучше среди новичков.

Про раскрытие персонажей поговорим чуть позже, а сейчас я хочу также отметить само представление персонажа. Барри Ален предстает перед нами начинающим героем, о чем он говорит прямо, и поэтому было интересно наблюдать за его развитием: по тому как он боролся с парадемонамы, ну или не решался вступить в бой или неуклюже падал на Чудо-женщину (вот и пример юмора).

1. Представление Атлантиды - неплохой тизер для сольника Аквамена. Мне понравилось первое представление подводного царства. Надеюсь, что в "Аквамена" нам дадут лучшее представление подводного мира, ну и конечно же лучше раскроют Аквамена как персонажа, но об этом опять же чуть позже.
  1. Вторая сцена после титров - многообещающее будущее от студии DC. Детстроук мне достаточно сильно нравится в роли антагониста, и я хочу увидеть его битву против Бэтмена и всей Лиги. Еще с первыми слухами про появления Слейда Уилсона в командном фильме героев, я надеялся все же его увидеть, хотя бы в качестве камео, и это все же произошло.

И Детстроук это не единственное чем нас порадовали. С данной сцены становится понятно, что Лекс Лютор намерена собрать команду злодеев. И даже если в киновселенной сейчас не все идет легко, я надеюсь, что со временем мы все же увидим такую команду.

Отрицательные моменты:

1. Раскрытие персонажей - предполагаемая проблема данного фильма. Раскрытие персонажей для командного фильма необходимо для того, чтобы зритель что-то чувствовал к ним: сочувствовал, увлекался, ненавидел, сопоставлял себя с героем и так далее. Лучший вариант для раскрытия героев это их сольные фильмы, где им конечно же дается много времени для рассказа истории.

В случае с "Лигой" студия Warner Brothers решила не искать легких путей и представить 5 новых персонажей, включая двух второстепенных. Выше я упоминал, что Флэша среди этих персонажей раскрыли лучше. Объясню это тем, что для Барри Алена подготовили небольшую экспозицию, где объяснили его прошлое, и вдобавок продемонстрировали его встречу с отцом в тюрьме. Киборга также пытались раскрыть, мы поняли его отрицательное отношение к его новому образу, и отца который его сделал таким. Но если попытки раскрыть нам этих персонажей еще можно воспринять, то попытка раскрытия истории Аквамена у меня чуть не вызвала смех.

Это выглядело так самопроизвольно и даже не уместно, что если бы это попробовать пересказать то выглядело бы так: "Это Аквамен, у него не все хорошо с родителями, давайте дальше". Хуже в этой ситуации это то, что у нее с самого начала было решение. По крайней мере в Флэша и Киборга были флэшбеки из их жизни до того, как они получили свои способности, но по определенным причинам их не показали в фильме, о чем вспомним позже.

Плохо также представили Мэру и комиссара Гордона, это также было самопроизвольно сделано. Ладно, Мэру нам лучше раскроют в "Аквамене", а вот комиссара Гордона нам никак не охарактеризовали. Его просто "влили" в кадр, и обычный зритель который не знаком с комикс-базой не придает особого значения этому персонажу, а его часто связывают с Лигой. Можно сказать, что его раскроют в сольнике Бэтмена, или же сопоставят персонажа с образом Гордона "Темного рыцаря". По моему мнению это бессмысленно, ведь характеры адаптации персонажа могут отличаться. Тот же Бэтмен в трилогии Нолана не использовал огнестрельное оружие, а Бен Аффлек использовал пулеметы и не только.

1. Сверхсильный Супермен. Лично для меня Супермен далеко не лучший герой. Да, он благородный, но по моему мнению наблюдать за героем которого почти невозможно победить не так уж и интересно. Но я здесь не собираюсь унижать Супермена, а хочу понять зачем делать из других героев слабаков в битве со Степпенвулфом. Ладно, Бетмен обычный человек, а Киборг и Флэш еще не обладают нужным опытом, и это можно принять за оправдание. Но почему же опытная Чудо-женщина и не менее сильный Аквамен не могли дать отпор главному врагу? Складывается такое впечатление, что герои способны побороть только парадемонов, а вот Супермен только встретившись с главным злодеем без лишних проблем его одолел.

И тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны другие герои, для чего они вообще собирались драться, или они хотели просто воскресить Кларка Кента и разойтись?

Да, Степпенвульф опытный боец, он неоднократно дрался с амазонками и атлантами, и я не говорю, что их современные потомки должны были его самостоятельно преодолеть, но объединившись и имея план, все герои могли бы хорошо ответить Степному Волку.

1. Провальный сюжет - последствия всех проблем с которыми сталкивалась картина на этапе создания. Дополнительные съемки, вынужденная замена режиссера, а также требования студии значительно навредили данной ленте. Зак Снайдер оставил в фильме свои любимые ссылки и нотки жути, Джосс Видонн добавил больше красок и шуток, и различные видения режиссеров неудачно смешиваются в отдельных моментах. Ну и как же не вспомнить про скандальное компьютерное лицо Супермена с плохой графикой и еще в замедленной съемке.

К тому же фильму навредили вырезанные сцены, что можно связать с требованием Warner Brothers чтобы фильм имел хронометраж не более двух часов. Именно поэтому было вырезано немало сцен, включая и флэшбеки из жизни новых героев.

Итак, из-за замены режиссера, где каждый представлял свое видение, и требования студии, фильм выглядит как не ровный лист бумаги, где ровная поверхность (все идет хорошо), меняется изгибами (все идет наперекосяк). Также все это не способно заинтересовать персонажами, истории которых выглядят не полными.

Многие обвиняют в проблемах фильма Джосса Уидона, поскольку он представлял свое видение, и менял определенные моменты фильма. Его вины здесь нет, а есть вина студии, чьи требования выбросили большую часть важного материала из фильма. Думаю, что дополнительные 20 минут, куда вошли бы по крайней мере флэшбеки позволили бы больше заинтересоваться персонажами.

Итоги:

"Лига справедливости" средний фильм, и уже есть те люди, которые продолжают забивать гвозди в крышку гроба киновселенной DC. Но я с ними далеко не согласен, и вам не советую. Ну, а студии нужно прежде всего прекратить погоню за конкурентами, и прежде чем снимать спин-оффы для "Отряда самоубийц" раскрыть главных героев, а уже потом браться за второстепенных. Впереди "Аквамен", и я надеюсь, что он поднимет киновселенную вверх.

0
0.036 GOLOS
На Golos с July 2018