Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
rusteemitblog
7 лет назад

🗃 Как выбрать свою веру (@dantheman)

В свое время моя статья о том, почему я отказался от христианства, вызвала серьезные дебаты. Мой отец, @stan, ответил на это публикацией о том, почему он никогда не откажется от христианства, а моя мать отправила мне электронное письмо с заголовком «Ад и проклятие». Как я уже говорил ранее, мои зрелые убеждения сделали определённые моменты нашего общения неудобными. Я знаю, что они любят меня, а я люблю их, и тем не менее подобные дискуссии могут менять отношение к вам других людей.

Благодарность Христианам

Я хотел бы поблагодарить всех Христиан, которые действительно поразмыслили над этой темой и нашли время для участия в обсуждении. Я знаю, что ваше беспокойство о моих собственных убеждениях проявляется с позиции любви.
Ваши молитвы приветствуются (тем, кто действительно практикует).

Я хочу, чтобы вы все знали, что мои собственные посты имеют в своей основе любовь. Любовь к людям, любовь к Богу и любовь к истине. Любовь – это то, что нас объединяет, и если мы сможем сохранить эту перспективу, то дискуссии, которые мы ведем, могут быть продуктивными, непредвзятыми и богоугодными.

Испытание веры

Одним из выводов обсуждения была позиция, что Бог испытывает нашу веру. Если мы перестаём верить, то мы провалили тест.

Каждый, кто читает Библию, либо верит в это, либо нет. Это явное намерение Бога.
Это фильтр. Вы можете отфильтровать себя, решив, что вы предпочитаете собственные правила и философию.

Исходя из этой позиции, любой, у кого никогда не было возможности пройти испытание, терпит неудачу. Я просто решил разделить участь всех тех, кто не подвергался проверке. Я выбрал этот маршрут, потому что нет убедительных доказательств того, что тест реален.

Выбирая веру

Учитывая всеобщее согласие с тем, что всё сводится к вопросу веры в недоказуемые утверждения, на каком основании мы должны выбирать нашу веру? В конце концов, мы все должны во что-то верить, и все мы верим в то, что недоказуемо. Что делает одно недоказуемое убеждение лучше другого?

Я занялся поиском предмета веры. Это в конечном счете сводится к практичности. К тому, какая вера улучшает или ухудшает мою нынешнюю жизнь. Наши убеждения оказывают огромное влияние на восприятие нами окружающей реальности и действия, которые мы совершаем. Если вы считаете, что все на вас косо смотрят, вы начнёте проявлять параноидальное поведение. Если вы считаете, что всем безразлично то, что вы говорите, тогда вы будете стесняться и отстраняться.

Склонность к подтверждению своей точки зрения влияет на нас ничуть не меньше. То есть мы переосмысливаем всё, что видим, исходя из того, во что мы уже верим. В свою очередь это изменяет наше восприятие реальности и в конечном итоге влияет на наше поведение.

Если мы осознаём свою склонность к собственным установкам и принимаем во внимание весь спектр недоказуемых убеждений, тогда мы можем подобрать и метод выбора того, во что верить.

Предположим, вы верите, что завтра наступит апокалипсис. Скорее всего, работать вы сегодня не будете! Предположим, вы верите, что умрете в возрасте 24 лет, тогда скорее всего, ваш ум заставит ваше тело совершить самоубийство. В каждом примере есть недоказуемое и неопровержимое убеждение. В каждом случае вера напрямую влияла на качество жизни.

ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. - от Луки 6:44

Точно так же каждое верование можно судить по приносимым им плодам. Является ли вера в далекого Бога причиной действий, которые улучшают вашу жизнь? Помогает ли вам вера в Библию в принятии решений, которые делают вашу жизнь лучше?

Есть много подсознательных побочных эффектов веры. Ваши убеждения могут и действительно влияют на вас, пусть и не всегда очевидным образом. Они позволяют вам перекладывать вину и ответственность.

Действия – это доказательство веры

Готовы ли вы действовать согласно своей вере? Каждый раз, когда вы не следуете Библии, своими действиями вы доказываете, что в это не верите. Будучи уверенными, что грех влечёт за собой смерть, люди будут так же склонны грешить, как и прыгать со скалы.

Какое это имеет значение, если вы продолжаете грешить? Какой в этом смысл, если вы не воспринимаете всерьез никаких утверждений о греховности того, что вы делаете? Реальна ли ваша вера?

Что значит верить во Христа, и как доказать, что ваша вера достаточно сильна?

В Библии об этом сказано:

И тогда человек подошел к Иисусу и спросил: 
«Учитель, что хорошего я должен делать, чтобы обрести вечную жизнь?»

«Почему ты спрашиваешь меня о том, что хорошо?» – ответил Иисус.
«Есть только Тот, кто хорош. Если ты хочешь обрести вечную жизнь, следуй
 Заповедям».

 «Каким?» – спросил он.

 Иисус ответил: «Ты не должен убивать, совершать
  прелюбодеяния, воровать и лжесвидетельствовать,
  Почитай отца и мать своих и возлюби ближнего своего, как самого себя».

 «Я следовал всему этому», – сказал молодой человек. – «Чего же мне еще не хватает?»

 Иисус ответил: «Если ты хочешь быть совершенным, иди и
 продай всё свое имущество и раздай бедным, и у тебя будет
 сокровище на небесах. Тогда приходи и следуй за мной.»

 Когда молодой человек услышал это, он ушел в печали,
 потому что у него было большое богатство.

 Тогда Иисус сказал своим ученикам: «Истинно говорю вам, что трудно
 для того, кто богат, войти в Царство Небесное.
 Истинно говорю вам, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божье».

При чтении этого отрывка становится совершенно ясно, что должен делать тот, кто действительно верит в Библию. По сути, Иисус говорит, что богатому человеку почти невозможно войти в Царство Божье. Когда на кону вечная жизнь против вечного проклятия, станет ли тот, кто действительно верит библии, рисковать, стремясь к чему-то столь тривиальному, как сегодняшний стандарт хорошей жизни?

Каждый христианин, которого я встречал, имеет свое собственное обоснование того, как это интерпретировать. Они убеждены, что это не буквально, и поэтому должно быть возможно войти в Царство Небесное, будучи богатым. По сегодняшним меркам почти все в развитом мире богаты.

В конечном итоге мы понимаем, что христианство – это не настоящая вера, а просто исповедуемая вера. Люди действуют так, чтобы их поступки были более-менее совместимы с Библией, основываясь при этом на своих реальных убеждениях, которые в основном от Библии не зависят. Почему мы должны верить чему-то, что поддерживают те, чьи собственные действия подтверждают их неверие?

Ярлыки

Долгое время я предпочитал называть себя христианином и просто толковал Библию таким образом, который, по моим ощущениям, был совместим с тем, во что я действительно верю. Этот выбор позволил мне вписаться в существующие социальные круги. Я использовал такие слова, как «Бог», «Дух» и «Молитва», которые имели для меня значения иные, нежели для людей, которые их слышали. Даже Иисус использовал этот подход, когда сказал: «Отдайте Кесарю то, что есть Кесаря, и Богу то, что есть Божье». Люди слышат то, что хотят слышать, и видят то, что они хотят видеть.

Я решил отказаться от этих ярлыков, потому что они не казались мне ни подлинными, ни правдивыми. Кто знает, может быть, я тот, кто прошел проверку Библии и правильно истолковал истинный смысл. Между тем все остальные приняли неправильную интерпретацию. К сожалению, дебаты никогда не принесут никакого полезного результата, если основные аксиомы – это положения веры.

Вывод

Разница между мной и другими заключается в том, что я пытаюсь быть честным в отношении того, во что верю, и предпочитаю исходить из своих целей. Если вера в истинность Библии делает вашу жизнь лучше, тогда непременно следуйте ей. Понятно, что мое неверие дало горькие плоды. Развод, потеря друзей, отдаление от семьи. С другой стороны, в таком исходе можно также легко обвинить и их убеждения. Вместо этого я смотрю на плоды, которые не зависят от убеждений других людей. Именно они привносят в мою жизнь значительные улучшения.

Сталкиваясь с набором недоказуемых и не поддающихся проверке убеждений, я выбираю веру, которая дает лучшие плоды в моей жизни. Если для этого нужно поверить в волшебных единорогов, тогда я это сделаю!

Я могу распознавать и оценивать плоды, и это всё, что имеет значение.


Переведено @rusteemitblog

Оригинал поста: ЗДЕСЬ


Если вам нравится то, что мы делаем - поддержите делегата blockchained на Голосе!

0
384.280 GOLOS
Комментарии (5)
Сортировать по:
Сначала старые