Съёмка Рассветов Для Новичка
Сегодня хочу поделиться с вами, на примере своих фотографий, тонкостями при съёмке рассветов, ну или закатов, в принципе, особой разницы в технических особенностях съёмки нет.
Лично меня утренняя съёмка очень воодушевляет. Ожидание первых лучей, которые выливаются на еще спящую во круг тебя природу, окрашивая в яркие краски и согревая своим теплом. Ты будто становишься свидетелем рождения чего-то нового и очень важного.
Ради этого я готов пожертвовать несколькими часами уюта в тёплой кроватке.
Место съёмки
Как и в любой съёмке, очень важно определиться с местом, где вы планируете сделать свои шедевры. Живущим за пределами города немного проще, а вот городским жителям будет труднее, придётся раньше подняться, чтобы не прозевать тот самый момент. Ведь самые живописные места, как правило, находятся в отдалении от крупных городов. Но для начала, рекомендую не забираться далеко, а найти на картах (Google или Яндекс) ближайший водоём, и изучить картинки с этого места.
Фото Яндекс карт.
Много ли растительности вокруг водоёма, имеются ли подходы к воде и т.д. Ну и желательно понять, с какой стороны будет рассвет/закат, чтобы потом не оббегать его и тратить драгоценное время. Если с местом определились, ставим будильник с учётом времени на дорогу и поиска оптимального места съёмки, заряжаем аккумуляторы и завариваем в термосок горячего чая.
Ну вот мы уже на месте и определились с точкой съёмки. Пора поговорить про технику, которую взяли с собой.
Про технику
Так как мы снимаем природу, и не важно, рассвет, закат или обычная съёмка, в идеале надо использовать широкоугольный объектив, чтобы максимально больше красоты вместилось в наш кадр. Кстати, такой объектив вам обязательно пригодится и при съёмке в других жанрах. Я, например, использую объектив Tokina AT-X 12-24mm f/4, на мой взгляд, оптимальное, по цена/качество, стекло.
Tokina AT-X 11-16mm f/2.8, такой же форм-фактор, но выше светочувствительность.
Фото с сайта.
Сам аппарат может быть любым, главное, чтобы имелись регулировки выдержки и диафрагмы.Еще одно приспособление считаю необходимым иметь в своём арсенале, это штатив. Для первых шагов дорогой не берите, главное его устойчивость. Вот, пожалуй, и всё, делаем глоток горячего чая и можем приступать к съёмке.
Съёмка
А делать всё придётся очень быстро. Не успеем моргнуть, и останемся без ожидаемого результата. Основная трудность при съёмке ярких объектов, это сильный контровый свет, который засветляет матрицу фотоаппарата, а соответственно и наш кадр, ну а при съёмке рассвета, мы как раз оказываемся в такой ситуации. Как с ним бороться.
Первое, чтобы ограничить интенсивность поступающего света на матрицу, требуется уменьшить диафрагму до значений не ниже F/8, а то и выше. Так же, это позволит сделать кадр четким на всём диапазоне.
Таблица для наглядности, чем значение выше, тем размер самой диафрагмы меньше.
Второе, начинаем экспериментировать с настройками выдержки. Оптимальных настроек советовать не буду, всё зависит от конкретного освещения.
Третье и заключительное – композиция. Тут рекомендую, как и всегда, руководствоваться правилом третей, о котором я писал ранее. И так, выставили настройки, выбрали композицию и поехали. Сняли, просмотрели, изменили выдержку, сняли, просмотрели и т.д. Но хорошие снимки можно сделать и до появления солнца.
f/8, 1/400, ISO-250
Первые лучи уже полезли, поэтому постоянно следим за получившимся результатом. Чем ярче солнце, тем выше должны быть значения выдержки.
f/8, 1/3200, ISO-250
Кстати, небольшой совет, когда первые лучи еще только намечаются и требуется долгая выдержка, чтобы не смазать снимок вы можете использовать функцию отсрочки съёмки, нажимаем и убираем руки. Итак, получили результат, собираем вещи и бегом на новые место, мы же хотим получить много интересных снимков.
f/8, 1/2500, ISO-250
f/11, 1/125, ISO-120
f/9, 1/1000, ISO-160
Надеюсь, мой небольшой урок был вам полезен и вы немного окунулись в воспоминания о тёплых деньках.
Удачи вам!