bzebza

Фотографии Белгорода

Фотографии Белгорода.

Интервью Алексея Марковича для «Радио России». Январь 2018.

В Белгородской Пушкинской библиотеке-музее прошёл необычный творческий вечер. Местный фотограф, блогер и писатель Алексей Маркович встретился со школьниками. Фотомастер рассказал ребятам о фотоискусстве, о тонкостях своей деятельности. К слову, Маркович – разносторонняя личность, он много где бывает, он много что повидал. Ему всегда есть что рассказать. Тем более, молодому поколению. О прошедшей встрече и не только он рассказал мне.

Алексей Маркович: В основном мы говорили о фотографиях, которые относятся к Белгороду и Белгородской области. Как я очень часто говорю, моей настольной книгой детства была книга, где были опубликованы фотографии конца 70-х – начала 80-х годов, книга называется «Белогорье / Синие дали».

Там есть очень много фотографий известного нашего земляка Виталия Собровина. Ребята были очень удивлены, увидев фотографии тех мест, которые сейчас выглядят полностью по-другому.

Например, в том месте, где раньше располагался фонтан возле драматического театра, находится часовня. Также они посмотрели фотографии парка Победы, который сейчас выглядит совершенно по-другому, универмаг «Белгород» и многие другие места.

Также я им рассказывал о том, чем я сейчас занимаюсь. Основной проект – это открытки с видами различных городов России, включая Белгород.

Елена Овчаренко: Много ли вопросов задавали школьники и что в основном они спрашивали у вас?

Алексей Маркович: Если говорить о различных встречах, которые регулярно проходят, то я могу сказать, что школьная аудитория более открыта, и они задают намного больше вопросов, чем, например, студенты. Наверное, это связано с тем, что студенты уже считают себя так или иначе состоявшимися в тех или иных областях, а школьники всё-таки открыты к восприятию, если это 9-е, 10-е, 11-е классы. Много вопросов было на тему «Что говорят иностранцы о нашей стране, о наших городах, в частности о Белгороде?». Если говорить о сфере туризма, то есть много фотографий крупных городов, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, которые представлены в качестве открыток, и они выложены на крупные порталы, сайты, а города как Белгород, Брянск, Орёл, Курск и прочие не так сильно представлены и популярны среди иностранцев. И я им рассказывал о том, что на своём блоге я сейчас выкладываю многие города, по которым я ездил, и продолжаю ездить, в частности это Белгород.

Сейчас, конечно, я жду, когда выпадет снег, взять хороший фотоаппарат хочу и пройтись в течение нескольких дней по разным местам Белгорода и сделать хорошие, качественные фотографии, которые любой может бесплатно скачать с моего блога и распечатать в качестве открытки.

Елена Овчаренко: Алексей, скажите, а в прошлом году много ли было встреч подобных со школьниками?

Алексей Маркович: Было много встреч где-то во второй половине года, начиная с сентября. Это были в основном школьники и студенты разных вузов Белгорода и не только. Я был в Курске, в Брянске и в Орле, где встречался со студентами, например, иняза или со студентами колледжа и института искусств в некоторых городах. Конечно, когда приезжаешь в другой город, к тебе ещё больше интерес, потому что Белгород всё-таки высоко ценится и котируется среди центральной части России.

Елена Овчаренко: Хотелось бы вернуться к вашему блогу. Вы выставляете там фотографии с видами городов России, в том числе, очень приятно то, что и Белгород там фигурирует. Всё-таки, вот если сделать такой мониторинг, какие места больше привлекают иностранцев?

Алексей Маркович: Я бы разделил посетителей своего блога на несколько категорий. Потому что на блоге тоже представлены разные рубрики. Одна из рубрик – это «Абстрактные рисунки» – свои собственные, которые я там выставляю. Другая основная рубрика – это открытки с городами России. Почему я использую именно слово «открытки», а не «фотографии»?

Потому что эти фотографии оформлены как открытки, то есть по краям сделана специально рамка, чтобы они выглядели как открытки. Эти фото-файлы загружены размером 1800 на 1200 пикселей, то есть любой желающий может кликнуть на специальную ссылку, скачать это изображение и распечатать его в любом месте. Может у себя дома на принтере, может отнести в специальный фотосалон, где может напечатать на специальной профессиональной фотобумаге.

Многие думают, что открытки – это то, что продаётся именно в книжном магазине или в Роспечати. Да, это так. Но, например, тот же самый житель Америки, Англии, Франции, Италии не приедет в Россию, чтобы купить эти открытки. Но ему интересны те ли иные изображения с теми или иными городами. Конечно, есть тысячи и тысячи шикарных фотографий, они представлены именно как великолепные фотоизображения, которые даже можно скачать.

На моём блоге есть фотографии с городами России, которые любой человек может скачать, распечатать, послать кому угодно. Например, житель Франции может распечатать открытку с видами Белгорода, Курска, Тамбова и послать её своему другу, например, в Канаду. Поэтому здесь именно география этих открыток становится настолько обширной, тем более, эту открытку может скачать тысяча человек. На сегодняшний день открытки, которые залиты на блог, были скачаны несколько сот раз. А проект этот был начат в декабре 2017 года.

Если говорить о достопримечательностях или видах того или иного города, опять же здесь всё зависит от тех или иных вкусовых предпочтений аудитории. Есть люди, которым нравятся, например, пейзажи. У меня очень много пейзажей с видами Белгородской области и других регионов. Но если говорить про Белгородскую область, конечно, это Грайворонский, Борисовский, Ракитянский районы.

Елена Овчаренко: Одним словом, Белгородом и нашим регионом интересуются иностранные гости.

Алексей Маркович: Да, интересуются. Если говорить про архитектуру, те, которые, например, вовлечены в театральную деятельность, конечно, им будет интересно посмотреть, как выглядит театр или театры того или иного города. Не только здание, но и интерьер, сцена, закулисье того или иного театра.

Те, которые вовлечены в сферу образования, им интересны образовательные учреждения, например в Белгороде красивые здания технологического университета, Белгородского государственного университета и т.д. Изначально, я думал, может быть, только сосредоточиться на пейзажах, но подумал, что аудитория-то разная. Кому-то интересна архитектура, кому-то интересна, например, деревянная церковь, кому-то интересны старые советские монолитные здания. Поэтому, всё, что присутствует для взора любого посетителя, который приезжает к нам в город, я думаю, будет интересно для посетителей блога на моих фотографиях или, как я их называю, открытках.

Елена Овчаренко: Ну, вот все кричат в один голос, что зачем печатать фотографии, если можно просто создать папку, смотреть сидеть с друзьями, но всё-таки это не те ощущения, когда ты берёшь альбом и листаешь эти фотографии.

Алексей Маркович: Я бы сказал, что сегодня популярны фотокниги, если говорить о каких-то событиях: рождение ребёнка, свадьба, юбилей и т.д. Если же говорить о художественной фотографии, то я бы сказал, что да, её не так часто печатают как раньше, просто раньше это была функциональная необходимость, сейчас ты можешь свои фотографии показать кому-либо на планшете. Но на сегодняшний день не вымерло такое движение как посткроссинг, когда люди печатают открытки, как свои, дизайнерские, либо со своими фотографиями и отправляют их в разные уголки мира. Я знаю и в Белгороде и в других городах много людей, которые увлечены посткроссингом. Я лично этим не занимаюсь, но более семидесяти фотографий с теми изображениями, которые я туда разместил (в основном это пейзажи тех или иных регионов России), очень популярны и люди их отправляют друг другу.

Есть одна фотография, на которой изображена лодка. Это осень 2014 года. Эта открытка была отправлена в разные страны более восьмидесяти раз. Только эта именно фотография, не говоря уже про остальные.

Я, например, все свои фотографии, которые делаю, стараюсь распечатать. У меня дома украшены стены моими фотографиями разных размеров, и 10 на 15, и 15 на 20, и формата А4. И гости, которые приходят ко мне, даже эти стены фотографируют и выкладывают, потому что это выгладит как некая картинная или фотогалерея.

Елена Овчаренко: И всё же, что бы нам ни говорили, но фотография нынче в моде. Живая фотография.

Алексей Маркович: Да, Елена, это так, потому что раньше говорили, что театр вымрет, его заменит кинотеатр, но на сегодняшний день театр очень популярен, также как и популярно кино. Я бы сказал, что в определённых кругах фотография тоже популярна. Например, украшение гостиниц, ресторанов, пиццерий, кафе, тех или иных офисных заведений.

Опять же, если говорить про фотоискусство для больниц, в котором я участвую два года, где моими фотографиями и фотографиями других фотографов украшены стены многих медицинских учреждений, как в Штатах, так и в Европе. Поэтому на сегодняшний день фотография, я бы сказал, больше исполняет функцию привлечения внимания, нежели просто информирование. Да, «как я побывал на море» можно показать на планшете, но художественную фотографию стоит всё-таки распечатать и в том или ином заведении показать её, чтобы это привлекало внимание людей, успокаивало их.

Елена Овчаренко: Алексей, ну а мы вернёмся к вашим путешествиям по городам. Хотелось бы узнать, какие поездки были совершены в прошлом году и возможно уже намечены в этом, в новом 2018-м.

Алексей Маркович: Прошлый год был очень плодотворен на поездки с художниками на пленэры. Мы ездили по городам центральной России: Тамбов, Воронеж, Липецк и другие города. Но в основном это были не сами города, а области, потому что мы искали живописные места. Художники писали этюды, я снимал всё это на видео, фотографировал. Если говорить о поездках по самим городам, то я был несколько раз в Москве и Санкт-Петербурге.

Елена Овчаренко: Алексей, но всё же, на ваш взгляд, какой из городов, где вы побывали, самый фотогеничный?

Алексей Маркович: Всё зависит от того, как посмотреть на тот или иной город, в какое время суток, с какой компанией, при каких обстоятельствах, где оказаться. Нельзя, например, сравнивать Москву и Санкт-Петербург. Если опять же сравнивать, то можно сравнивать равнозначные города: Белгород, Курск, Орёл, Брянск, Тамбов, Липецк. В этих городах размеренная жизнь, архитектура очень схожа, поэтому, я бы сказал, что в любом городе интересно. Но опять же я пытаюсь найти какие-то определённые моменты интересные.

Что касается уличной фотографии, такое популярное направление как Street Photography, то я стараюсь найти людей в определённых движениях, разговорах, тех или иных действиях. Чтобы на фотографии был не просто магазин, театр или кафе, а чтобы, например, около этого кафе стояли люди и разговаривали, либо люди спешили в театр, их бежало туда, например, человек двадцать. То есть фотография говорит о том, что спектакль вот-вот начнётся, эти люди должны туда успеть.

Елена Овчаренко: Алексей, но всё-таки новый год, новые возможности. Скажите, какие-то поездки уже намечены, возможно, пленэры расписаны?

Алексей Маркович: Все художники, с кем я знаком, ждут с нетерпением, когда выпадет снег, и мы поедем на зимние пленэры. Пусть будет даже -15, -20 градусов, и краска будет застывать, и пальцы, и кисти, но все ждут, когда всё-таки они смогут написать этюд, когда кругом белым-бело.

Что касается поездок для фотографий именно архитектуры, то, конечно, это города, которые находятся рядом с Белгородом. Я тоже жду снега, чтобы сделать зимние пейзажи в Белгороде и Белгородской области. Но, в основном, нужно начать, я считаю, с городов, которые находятся рядом, а потом, я думаю, уже ездить по другим городам, потому что уже подтянутся и те, кому это будет именно интересно, тебя будут уже приглашать целенаправленно для того, чтобы ты сделал эти открытки.

Елена Овчаренко: Какие сюрпризы преподнёс вам прошлый год? Возможно, какие-то сюрпризы вы преподнесли нашим белгородцам?

Алексей Маркович: Если говорить в контексте фотографии, то, конечно, было несколько выставок в Белгороде, в Москве, а также за рубежом. Это Англия, Штаты и Австралия, где регулярно теперь проходят мои выставки.

Если же говорить о подарках, которые я преподнёс, то мне было напечатано несколько тысяч экземпляров книги. В чём особенность это книги? Книга англоязычная, то есть это мои рассказы, которые переведены на английский язык. Рассказы я переводил сам. Там более тридцати рассказов. И многим своим знакомым, которые изучают английский язык или свободно на нём общаются, я эту книгу дарю.

Также в том году приезжало несколько иностранцев и кроме визитки, которую ты им даёшь, ты даришь им полноценный англоязычный сборник, который они также могут давать читать другим. В сборнике указан мой сайт, где есть и другие рассказы, и фотографии. То есть, таким образом, через эту книгу помимо электронных ресурсов люди узнают о нашем городе, о моём творчестве, о творчестве тех людей, которые представлены на моих ресурсах.

У микрофона был мастер фотографии, блогер и писатель Алексей Маркович. Главное чётко расставлять приоритеты и выстраивать правильный курс, говорит герой нашей программы. Тогда непременно всё получится. Пожелаем Алексею успехов и новых необычных творческих решений.

7
0.000 GOLOS