Самое мокрое сафари, часть 10: крокодил на дереве
На следующее утро погода смилостивилась, дождь прекратился, и мы решили, что не стоит испытывать судьбу и надо сразу ехать на бот-сафари. Достаточно редкий гребенчатый орел приветствовал это наше решение сидя на корявом суку. Надеюсь не надо пояснять, почему у орла такое название?
Для бот-сафари нам необходимо было приехать в другой лодж, под названием Джао, который стоял на острове и соединялся с материком вот таким незатейливым мостиком. Вначале которого сидел часовой — сенегальский кукал, осуществлял пропуск желающих и взимал плату за проезд.
Прямо посередине моста пришлось останавливаться, чтобы заснять маленького крокодильчика, который распластался в воде прямо под нами, в окружении прекрасных лилий.
Инга и Пол с женой грузятся, а я делаю прощальный снимок, ведь американцы после обеда улетают домой. Они очень довольны увиденным и уверяют, что еще не раз вернутся в Африку.
Что же смотрят на бот-сафари? Конечно же в первую очередь бегемотов, а уж во вторую всех остальных, кто попадется.
Кроме бегемотов, в окрестностях водных проток очень много птиц, и прежде всего конечно тех, кто как-то с водой связан, не обязательно водоплавающих, а например водоходящих, к которым несомненно относится африканская якана. Птица, с маленьким легким туловищем, и огромными лапами, с помощью которых она и ходит по листьям кувшинок и других водяных растений, не успевая погружаться в воду.
Ее птенцы с детства следуют за мамой и учатся этому нелегкому делу — хождению по воде.
Здесь так же можно увидеть и тех, кто питается в воде, хотя и не плавает в ней и не ходит по ней. Это конечно же зимородки всех мастей, от самого маленького и красивого — малахитового, до пятнистого зимородка, а так же сенегальского зимородка (его раньше называли сенегальской альционой).
Сенегальского зимородка иногда именуют еще и оппортунистом, потому что он может охотиться не только на водную живность: рыбешку, лягушек или улиток, но и крупных насекомых.
Не стоит забывать так же и о другом хищнике этих вод — крокодиле. Они здесь некрупные, во всяком случае мне крупные особи не попадались в поле зрения, но кто знает, какие чудища прячутся под черной гладью Окаванго?
Ба, а вот и наши старые знакомые — фотографы из ЮАР, на своем отдельном боте и во всеоружии. С такими телевиками они конечно больше всего нацелены на снимки птиц, для крупных бегемотов такие линзы не нужны. Приветствуем их и плывем себе дальше.
Любопытная картина, орел-крикун сидит на самой макушке и сушит перья, растопырив крылья, прямо на на американском гербе.
Полностью распогодилось и Джон, наш рейнджер показывает нам как местные раньше закрывали голову от солнца, до того, как белые люди привезли в Африку бейсболки и панамки.
Идем узкой протокой, прямо по зарослям папируса, как вдруг Инга говорит, что мы только что пронеслись мимо огромного крокодила на дереве... Сдаем назад и видим действительно огромное туловище, сродни бревну на пологой ветке. Только это не крокодил, они не только не летают, но и по деревьям не лазают, а очень крупный варан. Целиком заснять его не удается, из-за густой растительности, но и по отдельным фрагментам можно судить, что он очень большой, таких нам еще не удавалось увидеть на суше.
Возвращаемся в лодж Джао, выходим на сушу, а там нас встречают полосатые мангусты, доольно обычные зверьки для этих мест. Они тоже любят держаться вблизи людей, справедливо полагая, что так получат защиту от крупных хищников и не получат никакой конкуренции за пищу, мелких грызунов и разнообразных насекомых.
За время нашего отсутствия в районе моста произошли кое-какие перемены, а именно: орел-рыболов убил большущего сома, прямо возле лоджа, поднял его в воздух и полетел, но сом оказался слишком тяжелым, и орлу пришлось бросить его, в противном случае он бы сам упал вниз. И теперь туша этого дохлого сома плавала в протоке, неподалеку от мостков.
Возвращение в наш Квитсане лодж прошло без дальнейших приключений, мы попрощались с нашими попутчиками-американцами, и пошли готовиться к вечернему сафари. Ведь завтра нам предстояло покинуть Дельту Окаванго и отправиться в другую африканскую страну — Зимбабве, в другой национальный парк — Хванге.