Самое мокрое сафари, часть 16: окончательная....

Вы наверное расстроились, когда прочитали, как я «наехал» на своих несчастных рейнджеров, заставив их сесть на свои места и продолжать сафари? Но, должен вам сказать, что можно посмотреть на любую ситуацию с разных сторон.

Со стороны африканцев это выглядит так: идет дождь, погода поганая, сыро, промозгло, нога побаливает, далось это сафари ненормальным белым! Надоело все, нет бы посидеть еще немного, поболтать бы, потом поехать в кемп, поесть, поспать, глядишь и погода наладилась бы и настроение улучшилось.

Как эта же ситуация выглядит с моей стороны: я летел за тысячи километров, налетал уже здесь пять местных перелетов, задолбался уже распаковывать и снова запаковывать эти проклятые чемоданы через день. Одежда не сохнет толком, отбил себе все внутренности по этим африканским ухабам, хищников так и не увидел, буйволов тоже. Ни диких кошек, ни саблерогих антилоп, про которых Пули распинался, что их тут как грязи. Скоро снова домой, на работу, в этот офис, сидеть там до темна, скучища....

Так что ребята, кончаем валять дурака, а беремся ка за свою работу, тем более, что дождь закончился, животные вон не прячутся под навесами, а стоят себе без укрытия, и ничего! Так что вперед — на мины!

Бедный жираф забрел в небольшой лесок, чтоб хоть как-то укрыться от непогоды.

Зебры стоят понурые, даже хвостами не машут, чтобы лишний раз себя на забрызгивать.

Антилопы гну стоят, растянувшись цепочкой на фоне черного грозового неба.

Но непогода непогодой, а обед должен быть по расписанию!

Однако поев, телята решили, что поиграть и побегать в такую погоду тоже не будет лишним.

Казалось бы, а какое дело до дождя должно быть бегемотам? Они ж и так мокрые? Однако и они лежат понурые в самой середине небольшого пруда.

Чего уж говорить про птиц, и стервятники и молодой орел-скоморох сидят нахохлившись и с ненавистью смотрят на падающие с неба капли.

Один лишь чепрачный шакал не унывает, сидит себе и разглядывает остальных, как будто удивляясь, чего это все приуныли? В первый раз что ль?

Возвращаемся в кемп и я напоминаю Пули, что по его милости в первый вечер я так и не сфотографировал одного странного зверька: помесь крысы, тушканчика и кролика. Пули вздыхает и неохотно говорит, что их и в окрестностях кемпа полно.

Затем он берет винтовку, фонарик и мы после ужина отправляемся искать этого странного зверька. И на счастье Пули, мы его находим довольно быстро, минут через двадцать. Пара зверьков прыгает среди травы и сосредоточенно что-то жует. Еще минут десять у нас уходит, чтобы аккуратно подобраться к зверьку и осторожно подсветить его в кромешной тьме.

Любуйтесь — африканский долгоног. Грызун, похожий и на маленького кенгуру, потому что прыгает преимущественно на задних лапах, и на большого кролика, судите сами, мое дело вам показать.

Утром, после завтрака, частично реабилитированный Пули повез нас снова в Майн Кемп, потому что лететь до Виктории Фоллс мы снова не могли по причине того же нудного дождя.

Провожали нас старые знакомцы: водяной козел, семейство жирафов и пара самцов куду.

По приезду в Майн Кемп, нам пришлось немного подождать трансфера, который по доброй африканской традиции немного запаздывал. Зато у нас осталось время сделать прощальные фото с Пули и выдать ему все же чаевые, хотя у меня остались к нему претензии.

Затем я обратил внимание на соседнюю машину с логотипом дикой собаки на двери. Пули пояснил, что недалеко, по пути нашего следования будет исследовательский центр по изучению и спасению диких собак. Ведь дикие собаки находятся на грани исчезновения в Африке, и Зимбабве одна из стран, где сохранилась их большая популяция.

Вся проблема в том, что собаки постоянно мигрируют не только внутри парка, но и между различными парками и странами. И по пути своих миграций неизбежно подхватывают от местных собак чуму, которая их очень быстро убивает, распространяясь в губительную эпидемию. Вот этот центр и призван попытаться решить эту проблему и помочь спасению диких собак Африки.

Выезжаем на главную дорогу, ведущую на север страны, к Виктории Фоллс. Дорога неплохая по африканским меркам, и я пытаюсь прямо из машины, через стекло сделать насколько снимков из местной жизни, чтобы показать вам как живут и работают простые зимбабвийцы.
местная деревня

сама дорога

Эта дорога сродни дороге жизни, по ней едут, идут, несут, торгуют. В общем дорога здесь и есть олицетворение жизни...

ТЭЦ и угольная шахта, принадлежащие китайцам

Вот так и закончилась наша поездка в Зимбабве, страну без своей валюты, страну, где хотят спасти диких собак, страну, в которой народ живет тяжело, но не унывает, хотя и не может спихнуть уже всем надоевшего диктатора Мугабе.

P.S. Здесь должен дать небольшое пояснение: слава богу хоть военные, а не сам народ, спихнули в этом году старого маразматика Мугабе, и у страны появился реальный шанс измениться к лучшему. Получится или нет? Кто знает, в Африке сейчас идут сложные процессы переосознания своего прошлого с одной стороны, китайской экспансии с другой, всеобщей нищеты и разрухи с третьей...

Остается только надеяться, что Африка наконец проснется и станет возрождаться, не забывая конечно сохранять одно из своих самых главных богатств — национальные парки с живущими там дикими и свободными животными!

фотографиярассказыприродапутешествияживотнэdpos-post
392
250.434 GOLOS
0
В избранное
africaner
Вижу свое предназначение в популяризации Африки, как единственного оставшегося места для свободного обитания диких зверей.
392
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (14)
Сортировать по:
Сначала старые