Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
africaner
6 лет назад

Кения forever! 2012, часть 12: Малинди - итальянская Мекка Кении

Перелет в Малинди в целом можно было бы назвать комфортным, если бы не одно обстоятельство. По пути мы совершили три посадки и соответственно взлета. Сначала в парке Амбосели, где вышла одна пара. Затем в парке Тсаво, где и вышли и зашли люди, а затем еще и в Укунде, на южном побережье, где вышли практически все, и оставшиеся 7 минут до Момбасы мы летели в гордом одиночестве.

Переезд из аэропорта Момбасы до нашего отеля в Малинди занял около 4 часов, и это с учетом того, что мы ехали по мосту, а не на пароме. Северное побережье Момбасы, с моей точки зрения отличается лишь тем, что здесь расположены более пафосные, и соответственно, более дорогие отели. В остальном же все так же: море такое же теплое, песок такой же белый и мелкий, солнце такое же коварное и опасное.

Мы решили себя побаловать, и потому взяли номер в новом пятизвездочном отеле «Dream of Africa». Не буду много распространяться об отеле, а потому приведу несколько фото, чтобы снять все вопросы. Ибо мне гораздо более интересны повадки животных и людей, а не архитектурные изыски.

В один вечер мы заказали себе лобстера, и нам накрыли в специальном месте и с большими почестями.

Наш отель входит в цепочку, и территорию рядом с нашей, делит трехзвездочный собрат «Tropicana», вполне приличный отель в мавританском стиле. Малинди, в основном итальянская вотчина. То есть здесь и живет много итальянцев, и много итальянцев приезжает сюда отдыхать соответственно. Мне временами нравятся итальянцы, хотя они и бывают иногда излишне шумными и развязными, чем неумолимо напоминают наших дорогих соотечественников. Здесь интересен другой аспект, а именно взаимодействие итальянцев с местными «бич-боями».

О них надо рассказать особо. Пляжи в Кении общественные, и это означает, что полоской пляжа вдоль океана могут пользоваться все, в том числе и местные жители. И они этим пользуются совсем не для купания, а для своего мелкого бизнеса. Поскольку лежаки в отелях находятся в глубине, на территории, куда местным вход запрещен, и за этим строго смотрит охрана отеля, отдыхающих, которые идут либо искупаться, либо прогуляться по пляжу, буквально «атакуют» местные торговцы товарами и услугами. При всем моем уважении местных обычаев, и понимании экономической ситуации в Кении, происходит это весьма назойливо и беспардонно.

Начинается все, как правило, одинаково – со знакомства. Вас спрашивают, как зовут, представляются сами, далее следует вопрос откуда вы, какая отличная страна Россия, и лишь затем следуют конкретные коммерческие предложения. И все бы ничего, если это не повторяется по десятку раз, а то и больше в день, и, очень скоро дружеское расположение сменяется глухим раздражением, которое может и вылиться невзначай на первого, обратившегося с вопросом о том, как тебя зовут.

Вновь прибывшие итальянцы поначалу ведут себя очень демократично, охотно общаются с местными у барьера, угощают их сигаретами и т.д и т.п. Причем, один из охранников обязательно присутствует рядом и внимательно наблюдает за общением, чтобы туриста не дай бог не обидели. А в нашем случае один из охранников – женщина, причем совсем не громила, а очень хрупкая и на вид слабая. И в её пользу говорит лишь одно обстоятельство: она наполовину масайка, а с масаями в Кении предпочитают не связываться.

Так вот, пообщавшись, таким образом, день-другой, даже итальянцам начинает надоедать назойливость местных, и они предпочитают укладываться на лежаки глубоко в тылу, но и тогда местные выглядывают их и криками, свистом и любыми другими способами пытаются привлечь внимание.

Из этой щекотливой и неприятной ситуации есть только один выход: отбросить толерантность и жестко (не грубо), но достаточно твердо объяснить местным товарищам, что я приехал сюда отдыхать, а не непрерывно общаться и бесконечно покупать местные сувениры. Многие понимают, некоторые обижаются, зато атаки прекращаются. Правда всегда существует вероятность, что подойдет новенький, которому еще не объясняли. Таким в конце я уже говорил, что я монгол, ничего не понимаю и ничего не хочу. Они отставали, смутно подозревая, что со мной что-то не так, а некоторые даже и сочувствовали.

Пляж меж тем жил своей жизнью (прям как саванна) и мне было любопытно наблюдать и по возможности фиксировать различные проявления этого песчаного организма. Предлагаю вам самим делать заключения по поводу увиденного.

Океан и его жизнь заслуживает отдельного описания. Поскольку мы имеем обыкновение купаться до завтрака, то можем наблюдать и за рыбацкими буднями Малинди. С утра рыбацкие лодки тянутся в море: одни, с косыми парусами на глубину, другие, управляемые шестами на мелководье к рифу. На этих же лодках потом предлагается плавать и туристам, если они изъявляют таковое желание.

Однажды мирная жизнь пляжа была нарушена. По песочку не спеша, вразвалочку шествовали местные полицейские в красивой синей форме и даже с автоматическими винтовками наперевес. А теперь отгадайте, куда должен полицейский деть винтовку, если ему надо срочно что-то сделать обеими руками? Уверен, что поклонники Фрейда усмотрят здесь определенные ассоциации…

И, немного отдельно об африканских женщинах, очень похожих на наших. В том смысле, что и с двумя детьми, на руках и за спиной, они умудряются и сумки носить в руках и тазик с поклажей на голове.

Одна встреча на пляже, впрочем, произвела на меня неизгладимое впечатление. Однажды я увидел очень живописного старика, который бродил по пляжу с большим полиэтиленовым мешком и что-то собирал. Он был одет в рваные желтые шорты, грязную цветную майку с надписью на груди и пеструю бейсболку. Внимание мое он привлек, по-видимому, потому, что как-то он не вписывался в обыденную пляжную жизнь, он явно выпадал из неё. Правда, кроме меня этого, казалось, не замечал никто.

Понаблюдав за стариком пару дней, я решился подойти к нему, заговорить и попросить сфотографироваться. Он оказался рыбаком, утром выходил в море за уловом, а днем и вечером слонялся по пляжу и собирал пластиковую тару в мешок. Сфотографироваться он согласился за деньги с удовольствием, но предложил мне перенести съемку на завтра, когда он переоденется во что-то более приличное. Надо ли говорить, что я вполне удовлетворился его повседневным костюмом?

Однажды утром я увидел на дереве в соседнем отеле луневого ястреба, я не успел снять его, так как он улетел очень быстро, а я не был готов к таким сюрпризам. Мы решили, что птица прилетела из расположенного неподалеку национального заповедника Арабуко Форест (Arabuko-Sokoke Forest) , представляющего собой непролазные джунгли, которыми и было покрыто все побережье Кении, и решили съездить туда на экскурсию. И она оказалось еще одним разочарованием для нас и еще одним горьким свидетельством не благополучности в охране животных и птиц в Кении. Лесной заповедник занимает площадь в 420 кв. км., и, согласно рекламному проспекту здесь много животных, начиная со слонов и море птиц.

Нам же не удалось не только не увидеть практически никаких животных, что, в общем-то, не так уж удивительно, учитывая густоту леса, но даже и птиц, что совсем непонятно и неправильно. Причем и бабуины, и редкие птицы были весьма осторожны и моментально исчезали из поля зрения, стоило только машине остановиться, или нам подойти поближе. Удалось снять только еще одну маленькую антилопку суни (Suni), которая пугливо перебежала дорогу позади нас.

На вопрос где же черно-белые колобусы, которых должно быть так много в этом лесу, гид ответствовал, что они ушли на южное побережье Момбасы, что само по себе весьма примечательно. И свидетельствует только об одном: уровень браконьерства настолько высок, что умные обезьяны решили перебраться поближе к отелям и туристам, в надежде хоть там получить необходимую защиту.

Абсолютно расстроенные, мы поехали обратно в отель, и я немного поснимал дорожные зарисовки прямо из автомобиля сквозь лобовое стекло. Обратило на себя внимание большое количество трехколесных тарахтелок в индийском стиле, что абсолютно неудивительно, учитывая большую индийскую диаспору Момбасы.

Вот так и закончилось наше очередное (третье) путешествие по Кении, и её национальным паркам и побережью. И, в конце, на десерт хочу предложить вашему вниманию, несколько своих фотографий с художественным (как мне кажется, и хочется, уклоном). Просьба строго не судить!

5
129.978 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (23)
Сортировать по:
Сначала старые