Тонкости обрабтки. Часть 1.
Всем привет! Сегодня будет обещанный пост про обработку фотографий. Я покажу свою методику, надеюсь это будет интересно. Разумеется, я не претендую на исключительность, у каждого фотографа свои фишки, которые зависят от задач и времени. К примеру пейзажисты могут тратить на обработку каждого снимка по нескольку часов, а свадебщики - по несколько секунд. То, чем я делюсь сегодня - основа моего рабочего процесса.
Я постараюсь рассказать как получить вот такую картинку
из вот такой
Поскольку тема получилась довольно обширной (ведь хочется обсудить не только общие параметры, но и детали), то было принято решение о том, чтобы разделить повествование на две часта. Первая часть будет посвящена обработке в программе Лайтрум, вторая - в программе Фотошоп.
Немного предисловия. Лайтрум был разработан специально для фотографов. Дело в том, что уже в то время в крупных агентствах и журналах существовало разделение труда, одни снимали, вторые - обрабатывали. И цветокорректоры владели приемами Фотошопа, а фотографы - практически нет. Тогда и было принято решение разработать среду для фотографов, которая бы позволяла каталогизировать фотографии и обрабатывать изображения с максимальной простотой. Стоит отметить, что задумка была удачно реализована и Лайтрум стал очень популярен среди фотографов. Справедливости ради нужно сказать, что здесь нет многих важных инструментов, таких как слои или фильтры, поэтому многие профессионалы пользуются Фотошопом для окончательной доводки изображения.
Итак, поехали. Мы подразумеваем, что Вы снимаете в формате RAW (потому, что в нем содержится максимальное количество информации, которую можно достать и использовать с помощью конвертора) и у Вас есть монитор, отображающий цвета верно. Это может быть как калиброванный на фабрике дисплей, так и стандартизированный в домашних условиях. Да, еще важный момент - цветовое пространство должно быть sRGB. AdobeRGB - это для журналов и крутой полиграфии, туда лучше не лезть. Еще небольшое пояснение - то, о чем мы поговорим сегодня, предназначено скорее для новичков, так что отнеситесь к повествованию снисходительно :-)
Для того, чтобы начать работу, нужно импортировать фотографии в каталог. Тут все очень просто File-Import и выбираете нужную папку. После чего видите все свои отснятые фотографии в виде превью.
Выбираем нужный файл и идем в модуль Develop (вверху экрана справа). Видим вот такой экран
Слева расположен список действий, которые мы совершаем, пресеты и т.д. Справа - все основные инструменты. Первым делом я обычно выставляю необязательные параметры, потому что, как правило, потом о них обязательно забываешь. В разделе Lens Correction ставим галочки Enable Profile Correction и Remove Chromatic Aberration. Тем самым мы разрешаем применение профиля объектива и убираем хроматические абберации (фиолетовые или зеленоватые троения, как правило по краям кадра).
Далее на вкладке Profile выбираем Enable Profile Correction, после чего программа сама определит модель объектива и применит нужную коррекцию геометрии и виньетирования.
Далее идем идем наверх и выставляем баланс белого (ББ) и яркостный баланс (пункты 3, 4, 5 и 6). Тут стоит сделать некоторое отступление. Дело в том, что цветовая температура солнечного света может менять в довольно широких пределах в течение дня. Как быть? Самый простой способ - сфотографировать серую карточку перед тем, как сделать основной снимок, и по ней выставить ББ. Но об этом почти никто не думает. Нужно ориентироваться либо на естественные цветовые нейтрали (оттенки серого) либо на те предметы, в цвете которых Вы уверены. Например, можно взять инструмент Пипетка и кликнуть на белую пену. Если цвет не устраивает, можно попробовать подкорректировать вручную, но помните, это процедура требует опыта.
Далее, Экспозиция и Контраст (пункт 4). Экспозицию контролируем визуально и при помощи гистограммы - диаграммы распределения яркостей в правом верхнем углу. В идеале ее края должны лишь слегка соприкасаться с краями, почти как на скриншоте. Что касается контрастности, то здесь не стоит сильно увлекаться, потому что могут потеряться детали в тенях и светах.
Далее, переходим к пункту 5. Эти четыре ползунка - практически самые важные инструменты. С их помощью мы можем вытягивать детали их теней и светов. Так как я снимаю с экспозицией в плюс, то в Лайтруме я сначала выравниваю экпозицию, а потом ползунком Highlights проявляю детали в светах. Потом тащу вправо ползунки Shadows и Blacks и проявляю нюансы в тенях. Ползунок Whites почти никогда не трогаю - он сжимает диапазон светов, но градации светов при этом сливаются в одну. До каких пор надо тянуть ползунки? Highlights я обычно выставляю -52 (минимум -72), дальше начинают проявляться ореолы вокруг объектов на контрастных сюжетах. Shadows и Blacks тяну до 49-61 (максимум 77). Дальше могут появиться ореолы и шумы.
В пункте 6 мы задаем локальную контрастность которая называется Clarity (Четкость). Предельное значение - 49, обычно 21-31. Далее насыщенность. В лайтруме есть 2 насыщенности: насыщенность всего диапазона (Saturation) и насыщенность основных цветов (Vibrance). Первую обычно не трогаю, а вторую кручу довольно сильно, до 85-95. Но потом корректирую отдельными цветами, об этом чуть ниже.
Стоит отметить, что вот этого набора параметров будет достаточно для 90% сюжетов и фотографов. Далее, мы поговорим о тонких настройках.
Мы переходим к 7 и 8 пунктам - регулировке тоновой кривой. Для чего она нужна? Для того, чтобы осветлять или затемнять те или иные участки изображения, которые относятся к светам, теням и средним тонам. Тоновая кривая дает больше гибкости в регулировке. Можно воспользоваться ползунками (пункт 8), а также нажать на квадратик (пункт 9) и настроить кривую вручную. Тут все просто: тащите кривую вверх - изображение становится светлее и менее контрастным и наоборот. Учитывая, что это инструмент довольно мощный - с ним надо быть довольно аккуратным.
Далее, тонкая настройка оттенков (пункт 10). Тут можно задать смещение цветов, насыщенность оттенков и их светлоту. Здесь можно увидеть как настроены цвета у меня, могу сказать, что они подходят под мои задачи в 99% случаев. Тут можно долго все обсуждать, могу лишь сказать, что такая настройка сложилась исторически. Хочу обратить внимание на Пурпурный и Мадженту : насыщенность этих цветов мы убираем по максимуму, а светлоту, напротив, повышаем. Похожая ситуация с оттенком Aqua. Стоит отметить, что если Вы снимаете сиреневые цветы, такая настройка не подойдет.
В Лайтруме довольно хороший встроенный шумодав. Обычно я задаю значение от 7 до 28 в зависимости от чувствительности, потому что на Canon 50D довольно шумная матрица.
Итак, это были инструменты, которые преобразовывали картинку в общем, но есть еще и инструменты локальной коррекции. Это Градиент и Круговой Градиент (Пункт 12) Фишка этих инструментов в том, что они очень гибко настраиваются. Например, можно настроить затемнение, осветление, насыщенность, четкость и многое другое, даже изменение цветовой температуры. Я обычно использую эти инструменты для локального затемнения. Типичные параметры - как на скриншоте.
Далее, экспортируем в формат PSD для того, чтобы продолжить редактирование уже в фотошопе. Обратите внимание, что мы выставляем 16-битный формат цвета. Это позволяет сохранить максимум деталей.
На этом на сегодня все. В следующей части я расскажу об окончательной доводке изображения в Фотошопе. Если есть вопросы - готов на них ответить в комментариях.
P.S. Не забывайте подписываться - будет интересно ;-)