Малое Море в октябре
Недавно я писал про осенние Тажераны, а сегодня мы "прокатимся" немного дальше - к проливу Малое Море, который отделяет остров Ольхон от материка. Чтобы было понятно, о каких местах идёт речь, покажу карту Байкала:
И чуть более подробно укажу конкретные места, про которые буду писать: Сарминское ущелье, окрестности мыса Уюга, Курминское ущелье и мыс Зундук.
Если спросить у обычных иркутян: Малое Море - это где?, то большинство будет иметь ввиду участок в районе посёлка Сахюрта (МРС), это там где паром на Ольхон, либо тёплые заливы Куркут, Мухор, расположенные на самом юге Малого моря. Именно здесь находится большая часть турбаз, сюда едут с палатками матрасить на берегу и купаться в тёплых мелких заливах. Поэтому, несмотря на то, что местная природа была когда-то довольно красивая, здесь всё как-то уж слишком "цивилизованно", а точнее загажено людским присутствием. Я лично здесь не бываю: просто не приятно находиться. Всё-таки на Байкале хочется чего-то более дикого!
Поэтому иркутские фотографы давно облюбовали другой участок Малого Моря, в окрестностях деревни Курма. Да, здесь тоже стоят турбазы, но всё-же не на самом берегу озера, и народу здесь гораздо меньше, и мусора тоже. А природа очень красивая! Я уже однажды писал про эти места в посте про Байкальский лёд. Теперь же покажу их же в осеннем наряде, и не только их, мы продвинемся значительно дальше!
Первая остановка на нашем пути - Сарминское ущелье. Я давно уже мечтал там побывать, т.к. место это легендарное! Именно по нему русские люди впервые вышли к озеру Байкал в 1643 году. Как сюда добраться: по шоссе, ведущему в Сахюрту, не доезжая до озера, будет поворот на Черноруд (с одной стороны будет автозаправка, а с другой - бар Harats). Едем по гравийной дороге, но не в Черноруд, а правее - в сторону деревни Сарма. Проехав деревню и мост через одноименную реку (самую крупную из впадающих в Малое Море), ставим машину на удобную стоянку. Дальше идем пешком, хотя если у вас внедорожник, то можно проехать и до самого ущелья, но дорога здесь очень каменистая!
Само ущелье изогнуто, и благодаря этому ветра, срывающиеся с гор Приморского хребта, разгоняются здесь как в аэротрубе, и вырываясь из ущелья, дуют с невероятной силой (до 40 м/с). Этот ветер так и называется Сарма, и он считается самым сильным на Байкале. К счастью, происходит это не так уж часто, и я с таким не сталкивался:) Но очевидцы любят рассказывать, как во время ветра палатки туристов летают по всему Малому Морю!
Мне всегда было интересно, какого оно там, внутри ущелья, и в прошлом году мы наведались туда, пройдя по туристической тропе. В основном она проходит по берегу реки в лесу, однажды обходя скалистые прижимы по склону.
В конечном итоге, тропа через несколько километров приводит к стоянке под Гранатовой горкой, и всё - тупик. Вроде как здесь, если поискать, можно найти камень гранат. На самом деле ничего вы не найдёте, всё нашли уже задолго до вас:)))
Помню, я тогда испытал некоторое разочарование... хотелось чего-то большего. Судя по всему, для дальнейшего похода, нужно перебредать реку, но мы не стали, а пошли назад с целью забраться на одну из горок около выхода из ущелья. И это было очень правильное решение: виды оттуда открываются потрясающие!
Это вид на южную часть Малого моря и пролив Ольхонские ворота. Пустынные осенние пейзажи.
Вид в противоположную сторону: на мысы Хадарта, Уюга и немножко Цаган-Хушун, а так же остров Ольтрек.
Ну и конечно же вид на Сарминское ущелье. Солнце как раз скрылось за горкой и перестало засвечивать мне объектив:) Думаю, в первой половине дня, когда свет попадает в ущелье, этот вид должен быть тоже очень красивым. Теперь переместимся с вами чуть дальше, по этой же дороге, не доезжая до деревни Курма, будут подряд несколько турбаз. Мы обычно останавляваемся в "Уюге" или в "Ольтреке". Вид с горы здесь несколько иной, вот главные доминанты этой местности:
Мыс Хадарта
Мыс Уюга - скала с каменными гротами на конце длинной и узкой галечной косы.
И мыс Цаган-Хушун, знаменитый своими каменными арками.
Пожалуй, эти места наиболее фотогеничные на всём Малом море:)
Определённый интерес представляет так же Курминское ущелье. Вот там бы побывать в сентябре, когда деревья жёлтенькие. К сожалению, в октябре уже всё облетело, и там было довольно мрачновато:(
Река Курма
Что ж, двинемся дальше на север. Если в ущельях растут в основном лиственные деревья и кустарники, то вдоль берега Байкала - лиственницы, которые в октябре как раз в самом соку!
Дорога на север Малого Моря проходит всё время вдоль берега у подножья гор. Периодически попадаются вот такие мелкие озерца:
Дальше курмы турбаз уже почти нет, лишь редкие рыбацкие домики. Дорога представляет из себя гравийку, вполне проезжаемую на внедорожниках.
На обычной пузотерке я бы сюда не сунулся! Места очень красивые, есть что поснимать:
Так вдоль берега можно доехать до мыса Зундук, после чего путь преграждают скалы, и дорога идёт в гору через перевал к посёлкам Зама и Онгурён.
Место, где дорога поворачивает от Байкала, отмечено столбами Сэргэ:
Название мыса Зундук произошло от бурятского слова "зогдок" - грива. Не очень понимаю, с чем связано такое название, да это и не важно:) Вид на мыс с одной из гор:
Вид на скалы, ставшие препятствием для дальнейшего продвижения по берегу:
Озеро в конце мыса является местом остановки перелетных птиц, как гласит надпись на щите, установленном здесь Прибайкальским национальным парком. Поэтому оно особо охраняемое.
Тем не менее, здесь кто-то таки построил хозяйство, несмотря на охраняемый статус. Видимо в такой глуши закон не писан...
Вид на гору Зундук:
К сожалению, в тот раз по определённым причинам дальше мыса Зундук мы не поехали. Очень интересно побывать в Заме и Онгурёне, на мысе Рытом. Надеюсь, в будущем, доеду и до этих мест:) А пока на этом всё, спасибо за внимание!