Осенний Аршан и велопокатушка по Тункинской долине
Однажды я писал про велопокатушку по Тункинской долине по маршруту Монды -Жемчуг. В этот раз хочу как бы продолжить этот маршрут до озера Байкал. Выложу свои фотографии с нашей поездки вместе с моей женой Ирой, которая состоялась в сентябре прошлого года по маршруту Аршан - Култук.
Для начала немного о географии. Большая часть долины находится в пределах Тункинского района республики Бурятия. По ней вдоль правого берега реки Иркут проходит федеральная трасса А-333 Култук - Монды - граница с Монголией. В то время, да и по сей день это асфальтированная трасса, частично закрытая на ремонт, поэтому на ней есть несколько участков гравийки. Ремонт обещают завершить в конце 2018 года. Основная часть этих работ ведется между селами Зактуй и Зун-Мурино: там извилистый участок дороги спрямляют через гору, и на великах ехать в этом месте очень не приятно: до поворота на Аршан траффик довольно оживлённый, и вся пыль летит в лицо велосипедисту:(
Аршан - это курортный поселок, расположенный у подножия Тункинских гольцов, в месте, где горная река Кынгарга из узкого ущелья вырывается на свободу. Перед самым ущельем из-под земли бьют целебные минеральные источники, которые и сделали этот посёлок очень популярным среди жителей Прибайкалья. Сюда ездят лечиться водичкой, ходить в горы и просто отдохнуть от города. Меня всегда интересовали именно горы: остроконечные пики Тункинских гольцов из долины выглядят суровыми и неприступными, но в то же время очень красивыми!
В тот раз мы, приехав в Аршан на машине, заселились в гостевой дом, которых здесь полным-полно на любой вкус и кошелек, оставили велосипеды, и пошли на пик Любви (2124 м). Это самый популярный маршрут в этих местах, т.к. он не требует навыков скалолазанья, доступен практически всегда (мы ходили туда и зимой и весной), и практически для всех. Так, я однажды водил туда своего приятеля весом 120 кг: это было для него очень тяжело, но он справился, так что я уверен, что в горы могут ходить все, у кого есть 2 ноги и 2 руки, было бы желание:) Для нас это неплохая тренировка, а для меня ещё и возможность сделать красивые снимки:)
Весь путь на пик - это всё время вверх, причём иногда довольно круто! На снимке выше один непродолжительный ровный участок тропы, откуда обычно хорошо видно вершину, но в этот раз она была скрыта за облаками. Подъём проходит в зоне леса примерно до высоты 1800 м.
После этого - по скалистому хребту. Слева открывается вид на узкую долину Кынгарги и вершину Трёхглавую:
Не смотря на то, что пик Любви хорошо видно снизу, когда подходишь к нему, он вовсе не впечатляет. Просто небольшой пригорок на фоне соседних пиков Дружба (2500 м) и Аршан (2544).
Но в рамках этого фототчёта мы остановимся на вершине пика Любви. Дальнейший траверс на пик Дружба довольно опасен и требует специальной подготовки, и на этот пик чаще ходят несколько по-другому. Возможно, позже я напишу и об этом:)
Иришка на вершине. Красивые виды на горы открываются во все стороны:
Гора Трёхглавая (2578 м) с другой стороны ущелья:
Вид вниз на Аршан сквозь облака
Долго на горе делать особо нечего, так что поснимав, идём на спуск.
Вообще, идея залезть на пик Любви очень часто приходит в голову людям, ранее никакого отношения к горам не имеющим, и мы иногда встречали здесь товарищей в шлёпанцах, без еды и воды в полуобморочном состоянии:)
Всё-таки горы требуют к себе более серьёзного отношения! Подъём и спуск у обычного человека занимает 5-6 часов, и если неправильно рассчитать время, то можно застрять наверху в темноте, что совсем не приятно.
Кстати, здесь ежегодно проводят соревнования по скайраннингу. Рекордсмены этого вида спорта забегают на вершины меньше, чем за час!
Подъём на пик Любви - хорошая прогулка на пол дня. Общий набор высоты около 1200 метров, длина маршрута туда-обратно 11 километров. Ну а на следующий день нам предстояло проехать на велосипеде более 100 километров, так что идём отдыхать.
В Аршане есть множество кафешек, в которых готовят вкуснейшие бурятские позы и чебуреки с мясом и сыром. Правда сам посёлок не очень красивый. из интересностей здесь разве что буддистские дацаны да река Кынгарга. В другой раз остановлюсь на этом более подробно, а сейчас ещё немного фото с поездки.
Нам нужно было успеть на электричку в Култуке, которая проходит там чуть позже 7 вечера, поэтому выехали мы довольно рано: мало ли что в дороге может произойти. Тем более, что накануне вечером, катаясь по посёлку, я уже умудрился пробить колесо, и у нас осталась только одна запаска:(
Самое печальное, что когда едешь из Аршана, то вся красота в виде высоких гор остаётся позади, и приходится постоянно оглядываться назад в поисках красивого ракурса:)
С другой стороны, зато мы едем на спуск. Если же ехать из Култука в Аршан, как многие делают, то в конце пути ждёт хоть и пологий, но очень выматывающий подъём, в который въезжаешь уже из последних сил!
В тот раз нам очень повезло с погодой: было тепло и безветренно. Встречный ветер в Тункинской долине во время поездки на велосипеде - это приговор:( Он бывает очень сильный, так что ехать практически невозможно, однажды я испытал это на себе!
Но тогда погода нам благоволила, и ничто не мешало любоваться красивыми пейзажами. Это вид на Иркут и Тункинские гольцы в районе села Зактуй.
Единственное, что, как я уже писал, здесь ремонтировали дорогу, поэтому было местами довольно пыльно. Но это в кадр не попало:) После Зактуя начинается продолжительный подъём, а потом спуск к большой реке Зун-Мурэн, на берегу которой расположена одноименная деревня. Горы в районе Зун-Мурино:
Вид на реку с моста. Это самый крупный приток Иркута в этих местах. Считается, что по ней проходит граница горных хребтов Хамар-Дабана (а точнее, его предгорий - Хангарульского хребта) и Большого Саяна.
С другой стороны от Зун-Мурино заканчиваются Тункинские гольцы: горы идут на понижение, и скоро вместо остроконечных пиков мы будем видеть лишь низкие лесистые холмы.
Участок трассы Зун-Мурино - Торы - Шулута - Тибельти - это прямая и ровная как стол дорога в степи, по которой можно ехать довольно быстро, но в то же время это довольно нудно.
Мне всегда нравились вот такие заборы вдоль шоссе:
Заканчивается долина в деревне Тибельти. Здесь мы снова, уже в последний раз встречаемся с Иркутом:
Здесь же проходит и граница Бурятии и Иркутской области. Ура, мы дома! Почти...
Река Тибельти, правый приток Иркута:
После неё начинается длинный подъем, иногда прерывающийся лихими спусками к деревне Быстрое. В Быстром есть одно очень интересное место, мимо которого мы 100 раз проезжали на машине, а вот на велопокатушке туда грех не заехать! Очень помогает передохнуть и перевести дух после всех этих подъёмов и спусков.
Это дом художника Андрея Михайлова. Вход туда платный, ну нам не жалко и заплатить, если уж это действительно интересно:)
В сентябре народу здесь уже немного, мы были одни, и Андрей сам провел нас по своей усадьбе и всё показал. Выше на фото своеобразная "Аллея Любви", вдоль которой расположены всякие фигурки, сделанные самим художником и его помощниками.
В конце аллеи стоит настоящий парусник, который Андрей обещал спустить на воду Байкала следующим летом. Правда, проезжая мимо позже, я видел его на прежнем месте.
Сама усадьба это и гостевой дом и мастерская, где проводят различные мастер-классы, и музей под открытым небом. Очень интересное место, всем рекомендую заглянуть сюда! Ну а тогда мы, отдохнув в доме художника, рванули до Култука, и ещё за час до электрички уже были на станции, попутно пробив ещё одно колесо:) На этом я и закончу свой рассказ. Спасибо за внимание:)