Шумакские источники. Часть 5
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Итак, на шестой день настала пора нам покинуть наше зимовьё на источниках и идти дальше вниз по долине Шумака. Тропа поначалу просто автобан по сравнению с тем, что было до источников: ровная, почти прямая. На фото мост через реку Перевальная с ласковым названием Катюша. У меня были опасения на счёт брода этой реки, т.к. в отчётах я читал, что она довольно бурная, но, как оказалось, теперь здесь мост:)
Погода, как видите по фото, не лучше, чем накануне: мелкий моросящий дождь. С другой стороны, идти не жарко, и в то же время не сильно промокаешь. Мне даже нравится! Довольно быстро мы дошли до конца природного парка Шумак, здесь куча каменных нагромождений:
Ещё немного дальше находится культовое место - столбы Хуухэйн-Хада. Здесь установлен плакат со следующим содержанием: "Жители Земли! Вы находитесь в местности Хуухэйн-Хада, в 6 км от Шумакских минеральных источников. Это священное место наших предков, где обитает дух - хранитель этой земли. Здесь особым образом сочетаются материя и энергия. Многие поколения предков, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мысли и чувств. найдите гармонию с собой и отдайте дань уважения земле и духовному миру предков! Не оставляйте дурные помыслы, грязь и мусор в этом месте. Понимайте мир, как единое целое, где все взаимосвязано и поддерживает друг друга. И пусть ваш жизненный путь будет чистым и красивым, как эти святые места."
Здесь же расположена стоянка и святилище – сюда приходят женщины просить богов дать им детей. Нам здесь в тот день показалось как то мрачновато, и мы поспешили дальше.
А дальше начался Хардкор!!! Собственно – это Шумакский каньон. Немного пройдя от скальников, мы встретили охотника-бурята, с которым перекидывались парой слов ещё на источниках. Он шёл навстечу нам с Китоя, и мы конечно же стали спрашивать про дальнейшую тропу. Он, поняв, что мы в первый раз здесь, предупредил о том, что скоро начнутся каньоны на Шумаке, и нужно обходить их как можно выше: там есть несколько троп, и нам обязательно надо брать правее, чтобы не рисковать жизнью и не свалиться в каньон. В дождь камни мокрые и ходить там вдвойне опасно. Когда мы поделились своими планами добраться сегодня до Китоя, он, усмехнувшись, сказал, что это вряд ли:))) но мы то наивные, думали, что справимся!
Теперь тропа не была ровной, и не будет таковой уже никогда:))) По крайней мере в этом путешествии. Обходя каньон поверху, она то взлетает ввысь, то опускается вниз – и так на всём протяжении до самого Китоя! Ни разу тропа больше не выходит на берег Шумака, хотя первый каньон и заканчивается после слияния с крупной рекой Шумгай-гол, тропа всё же идет потом довольно высоко по склону.
Вот таким образом приходится обходить эти опасные места, постоянно рискуя подскользнуться на каком-нибудь мокром корне и улететь в Шумак с высоты!
С начала каньона я уже почти не снимал – не до того было, поэтому иногда буду пользоваться фотками Иришки, чтобы немного раскрыть тему этой тяжёлой тропы.
Тот первый каньон оказался далеко не последним – наоборот, чем ближе к Китою, тем тяжелее: постоянные вверх-вниз очень сильно выматывают, а продвижения вперёд никакого! Одно дело на карте смотреть – другое дело самим ощутить:) Так, чем дальше мы шли, тем яснее становилось, что сегодня до Китоя мы уже никак не дойдём.
Жести добавляли ещё и постоянные переправы правых притоков Шумака. Иногда это были небольшие ручейки, а иногда – бурные потоки, проходить которые можно было только по бревну. На этой фотке – одно из бревен переправы через поток. Я не знаю, какой шальной безумец там ходит, но даже просто смотреть на него страшно, мы то прошли чуть в другом месте, конечно:)
Но вот эту переправу через речку Бобковка я запомню надолго! У меня обнаружилась просто ужасная боязнь ходить по этим мокрым скользким брёвнам над бурлящим потоком, я слишком не уверенно это делаю, и каждый раз меня охватывала паника. Приходилось искать другие методы: или где-то по камням, или разуваться, или каким-то ползком на жопе. На нашей карте большинство этих речек не обозначено, только самые крупные из них. Поэтому ориентировались по ЖПС Вовчика: таак, до Китоя осталось 11 бродов, 10, 9… да когда уже это всё закончится, вашу мать!
И хотя порой приходилось буквально продираться сквозь густую растительность, отмечу всё же, что тропа эта ухоженная: большинство упавших брёвен пропилено на всём протяжении, в этом смысле надо отдать должное тем, кто всем этим занимался. Пару раз мы сбивались с тропы, и довольно быстро это понимали, когда на пути оказывались непропиленные упавшие брёвна. Так же тропа и находится: просто замечаешь пропиленное бревно – значит там тропа! В конце концов после какого-то совершенно невероятно высокого подъёма мы решили: на сегодня достаточно! Уже темнело, пора было срочно искать место для ночлега, что не так то просто на этом крутом склоне. К счастью, спустившись к какой-то очередной безымянной речке мы нашли чуть выше неё место для палатки. Совет тем, кто читает это, и думает пройти этим маршрутом: если вы обычный человек, не лось, то даже не надейтесь пройти за один день до Китоя!!! Только загоните себя. Нет, я конечно прочитал потом, как один чувак за сутки добежал от Аршана до источников без остановок, но как по мне, на такое способны лишь маньяки!
Если понедельник дождливым был лишь с утра, потом просто пасмурным, и это меня очень радовало, то во вторник на нас пролилось всё, что скопилось! Я свой фотоаппарт вообще не доставал, а эта фотка сделана на ирину мыльницу, она же – единственная за весь день. Здесь тропа, которая всю дорогу обходила прижимы поверху, зачем-то ныряет под них. В этот день в обед мы вышли к Китою, и пройдя вдоль него по таким же прижимистым берегам, доковыляли до реки Билюты. Если бы не дождь, который лил весь день, можно было бы пройти и дальше, но это было уже невыносимо, т.к. промокло ваще всё:)) Есть пословица: даже самый худший день в походе лучше любого дня на работе. Так вот, этот день я бы лучше провел на работе!! В тепле и сухости. Но в том то и весь прикол горных походов : когда промок и продрог, начинаешь по настоящему ценить базовые вещи: сухую одежду, крышу над головой.
А ещё невероятный кайф испытываешь, когда выглядываешь на следующий день из палатки, а там светит яркое солнышко! Появилась возможность высушить все вещи, чем и занимались почти до обеда.
Утро на реке Китой. Это один из притоков Ангары, самая крупная река этих мест. Своё начало она берет почти там же, где и Иркут, в Восточных Саянах, но в отличие от Иркута, который довольно быстро выпрыгивает из ущелья в Тункинскую долину и является по большей части равнинной рекой, Китой насквозь прорезает предгорья Восточного Саяна - Тункинские гольцы, которые слева от Китоя меняют название на Китойские.
А это река Билюты недалеко от стрелки с Китоем. Она является крупным его притоком, и настолько бурная, что вброд её никак не перейти, поэтому здесь прокинут подвесной мост, напоминающий мост через Селенгинку по дороге на Соболиные озёра.
Переходим по мосту. Буквально перед выходом со встречной стороны по нему прошли парень с девушкой. Это были всего лишь вторые люди, которых мы встретили здесь на третий день перехода от источников, так что мы их конечно же допросили с пристрастием:)) Оказалось, что они из Чехии и идут с Аршана на Шумак!!! Я был прям поражен: ехать за тридевять земель, чтобы пройти по этой дурацкой тропе! А ведь у них там Альпы под боком!! Но нет, же прутся в Саяны:))) На фото правда не они, а Вовчик с Иришкой.
Вид на Китой. Тропа вдоль него всё же поспокойнее, чем по Шумаку. Здесь много достаточно ровных отрезков по лесу, но прижимы тоже случаются, и тогда снова вверх-вниз.. но мы уже привыкшие, и всё это не кажется уже чем-то из ряда вон. Сегодня у нас по плану пройти до Федюшкиной речки, и, по возможности, подняться немного по ней в сторону Аршанского перевала. Но, зная теперь, какая коварная здесь тропа, мы уже не строим слишком оптимистичных планов.
Здесь периодически тропа выходит на берег. Характерной особенностью этих мест являются следы бурных селевых потоков, сошедшие здесь в 2014 году, почти в каждом распадке! К сожалению, я не догадался их сфотать.
Во второй половине дня мы вышли к чудеснейшему пляжу!!! Это место конечно на 5 звёзд, а рядом расположена большая удобная стоянка. Мы бы обязательно здесь остались, но, к сожалению, нужно было топать дальше, так что лишь пообедали, ну и я чуть искупался, так как день был очень жарким! Ира до сих пор иногда с ностальгией вспоминает этот шикарный пляж на Китое:)
После пляжа начинаются почти непрерывные прижимы, так что вторая половина дня прошла в привычном уже ритме американских горок вверх-вниз. На фото панорама Китоя в месте впадения в него крупной реки Ехэ-гол. Напротив расположена турбаза. Не знаю, уж, кто там останавливается, но мы решили, что останемся здесь, так как до Федюшкиной речки уже совсем рукой подать, а солнце почти зашло за горку.
А ещё здесь хорошая стоянка. На этой стоянке мы впервые за весь поход разожгли костёр: до этого готовили исключительно на газу. В вечерних же посиделок у костра часто не было нужды, так как за день так уматывались, что просто падали в спальники. Ну а на источниках и вовсе жечь костры нам строго-настрого запретили местные сотрудники Бурприроды, можно было лишь топить печку в зимовье.
Вовчик разглядывает карту, отмечая завтрашний путь: пора выходить в Аршан. Хотя мне и не хотелось: у нас был в запасе ещё один день, и я предлагал перевалиться, и остановиться под Аршанским перевалом, там очень красиво. Я там был в 2011 году, и воспоминания до сих пор не стерлись. Но кое-кому очень хотелось уже домой к жене;) Она должна была идти с нами, но незадолго до похода выяснилось, что Вовчик скоро станет папой. Теперь ему не сиделось на месте.
Последний вечер на Китое, в горах, на природе. Немного грустно, но и этот поход заканчивается. На сегодня всё, завтра будет последняя часть. Спасибо за внимание!