Высокая концентрация чудес 2
Так как в прошлом посте я рассказал только о половине поездки на Сулавеси, то долг меня обязывает написать и вторую часть. После недели на Лембехе мы выдвинулись в сторону Минахасы. Владельцы резортов были так любезны, что позволили нам даже не разбирать и не сушить наше дайверское оборудование. Оно прямо так в специальном ящике и доехало вместе с нами.
И тут произошла еще одна удивительная вещь, оставившая неизгладимые воспоминания от поездки. Оказалось, что в день нашего прибытия все остальные жильцы уезжают. И мы оказались там одни. В отличие от небольшого пристанища на Лембехе, наш отель в Минахасе был впечатляющего размера. Большая территория. Отдельные бунгало. Две яхты. Пару сотен метров пляжа. Собственная река и даже будка для наблюдения за луной...
Плюса десятка два персонала. На двоих. Захочешь сделать так специально, то либо ничего не выйдет, либо разоришься. А нам все это досталось совершенно бесплатно. Нам даже предложили каждому ездить нырять на отдельной яхте. Пришлось отказаться)
Если честно то в такой ситуации стоило неимоверных усилий заставить себя нырять. Хотелось почувствовать себя большим белым человеком и получить от жизни все. Но нет, это не наш выбор. Как говорит мой хороший друг нырять мы будем, но пить не бросим. Хотя это и запрещено всеми существующими дайв-ассоциациями)
После Лембеха, где в мутной воде мы снимали исключительно макро, хотелось чего-то большого и чистого. Это мы нашли в паре километров от Минахасы в национальном парке Бунакен. Это отдельно стоящий островок окруженный красивым коралловым рифом-стенкой. А еще там живут огромные черепахи...
Но мы же все таки "немного двинутые" подводные фотографы и просто красотами моря ограничиться не можем. По этому забрались еще и другие, совсем не привычные туристические места. Буквально на пузе я смог в отлив заползти в мангры. Воды было сантиметров 30 не больше. Но фишай творит чудеса.
Потом была платформа для разведения жемчуга. Разрешения хозяев мы не спрашивали, но гид пообещал что если что, все проблемы утрясет. В конце концов они все тут либо родственники либо из одной деревни.
Ну и наконец мы смогли увидеть под водой настоящую подводную рыбалку. Когда местные рыбаки ныряют на дно на задержке дыхания. Ходят там как будто по суше. А потом из старого страшного вида ружья ловят какую-то зазевавшуюся рыбку. После чего все вместе радуются, как будто завалили мамонта. Во всем этом главное было не оказаться между охотником и рыбкой)
Не знаю получится ли у меня когда-нибудь еще раз подобная поездка. Но с тех пор я очень полюбил Индонезию. Страну тысяч островов и удивительного моря, полного чудес.