Поход на пик Тальцинский.
Недавно я писал длиннопост про Тёплые озёра - красивое место рядом с Байкалом в предгорьях Хамар-Дабана, где можно и покупаться и природой полюбоваться, и лебедей встретить. Но отдых на озёрах - это всё же больше история про матрас, пивас и ганжубас (нет). Ну а если хочется экстрима, то рядом есть места поинтереснее;) Один из популярных горных маршрутов - это восхождение на пик Тальцинский (1806 м). Хорош он тем, что находится сравнительно недалеко от места отдыха и туда можно сгонять за один день. При этом стоит учитывать, что путь не из лёгких, и у обычных людей, со средним уровнем подготовки, к коим я отношу и себя, восхождение может занять весь день. Поэтому приехать на место старта лучше всего заранее. Можно остановиться на Тёплых озёрах, но рэкитиры из турбазы дерут по 500 р за палатку, поэтому как вариант, можно встать на берегу Байкала возле посёлка Выдрино.
Посёлок этот расположен на правом берегу реки Снежная, по которой проходит граница между Иркутской областью и республикой Бурятия. По автотрассе из Иркутска путь сюда около 170 км, преодолевается за 3 часа. Можно приехать и на электричке из Слюдянки. Мы приехали как раз перед закатом, и я едва успел сделать фото, как солнце садится над рекой.
Пока ехали по посёлку, я глотая слюну, наблюдал, как красный шар опускается за горизонт, но увы, когда наконец-то приехали на берег, мне остались только облака. Ну тоже ничё! Берег Байкала здесь песчаный и вдоль пляжа стоят беседки, можно проехать довольно далеко вдоль берега, выбирая место. Полагаю, в выходные тут немало народа останавливается. Но мы как правило ездим в будни. С другой стороны от пляжа небольшое озерцо с заболоченными берегами, в котором отражаются горы.
Разумеется, это пристанище комаров, от которых может избавить только хороший репеллент, либо ветер с Байкала. Ставим палатку прямо на пляже: ну и что, что вещи и всё внутри палатки будут потом в песке, зато как романтично!
Можно лежать вот так под небом и слушать Байкал:)
Ночью прошёл дождь, и наутро над горами было довольно-таки мрачненько. Закрадывались некоторые сомнения, а точно ли нам туда надо...
С другой стороны, на севере, откуда шли тучи, вроде как начинало проясниваться, и это внушало оптимизм.
Собираемся пораньше и едем на Тёплые озёра. Озеро Изумрудное и гора Верблюд:
Впервые в жизни я увидел здесь лебедей. Прошлым летом их не было. Говорят, в 80-е годы их разводили, но потом всякие уроды их поистребляли. И вот, традицию решили возобновить. В пасмурный день они не боялись подплыть прямо к пляжу, пока там было немноголюдно. Подробнее о лебедях я писал здесь.
А на одной из аллей на дереве сидела и наблюдала за порядком местная пантера!
На Тальцинский можно пройти как вдоль Снежной, так и через озёра. Так как с нами были ребята, которые ещё ни разу здесь не были, решаю сперва показать им достопримечательности. Тропинка идет сначала по берегу Изумрудного озера, а потом переваливается к озеру Мёртвому.
Вдоль тропы много всякой религиозной символики в лице лавочек, плакатов и т.д. Вроде как хозяин турбазы очень верующий человек.
Что не мешает ему драть втридорога буквально за всё, вырубать лес под застройку всё новых корпусов. Некогда тихое и дикое Мёртвое озеро, на котором так классно было вставать палаточным лагерем вдали от всех, теперь выглядит вот так:( Скоро и здесь построят причалы, деревянные настилы, пригонят водные велосипеды... а сейчас шум от тракторов, и рабочих разносится по всему лесу. Жажда наживы безгранична, увы.
Посылаем устроителю всего этого лучи ненависти с пожеланием ему сгореть в аду и идём дальше. После Мёртвого озера дороги сходятся, и дальнейший маршрут на пик Тальцинский можно посмотреть на этом треке.
Тропа поначалу довольно долго идёт вдоль горного хребта, почти не набирая высоты. Этот участок можно проскакивать без особых усилий. Южные склоны Хамар-Дабана - это очень влажное место и растительность здесь непривычно буйная. Травы высотой с человеческий рост, заросли папоротника - настоящие северные джунгли! Без тропы здесь пришлось бы прорубаться с мачете:)
В одном месте переходим по брёвнам речку Тальцинку, приток Снежной. Здесь развилка: одна тропа уходит налево, к Снежной, по ней можно потом выйти к стрелке Снежной и Селенгинки, так иногда ходят на Соболиные озёра. Но об этом в другой раз, а нам же нужно держаться правее.
После этого сначала постепенно, а потом уже и довольно круто, мы начинаем набирать высоту. Равнинный подход к восходящей части маршрута занимает где-то час-полтора. Примерно через 20 минут крутого подъёма мы выходим к обрыву, с которого открывается отличный вид на Тальцинку и дальнейший путь. Это так называемая "Танцплощадка". Многие названия в этой местности даны сноубордистами-фрирайдерами, которые облюбовали эти склоны зимой, но причина названий мне неизвестна. На Танцплощадке не очень-то потанцуешь: она совсем маленькая, зато здесь хорошо посидеть, перевести дух и полюбоваться на горные пейзажи.
После Танцплощадки пересекаем ручей и траверсируем склон. Следующая остановка - Идол, ещё одна местная достопримечательность. Возле Идола небольшое место для стоянки, хотя и не самое удобное.
После этого начинается довольно крутой подъём. Впервые встречаются жарки, которые в конце июня уже отцвели в городе и на берегу Байкала, а здесь в самом соку!
Надо сказать, что поначалу нам очень повезло с погодой: было пасмурно, но тепло. В жару подниматься было бы гораздо тяжелее! Воды по пути достаточно, периодически переходим ручьи. Но в жаркий день от этой воды толку мало, т.к. с неё совершенно не напиваешься. Пару раз даже прошёл небольшой дождик, но не намочил, а только попугал.
Следующая остановка - небольшое, но красивое озерцо. Поднявшись по крутому склону от Идола, поворачиваем налево, пересекаем участок курумника, и вот оно.
После озерца предстоит ещё один подъём, и выходим к большой стоянке. На карте в этом месте трек поворачивает на 90 градусов. Это так называемая "Подушка" - самое удобное место для базового лагеря сноубордистов. Когда в соседнем ущелье Мамая делать уже нечего, многие перемещаются сюда раскатывать дикие склоны. После Подушки длинный непрерывный подъём с выходом и зоны леса.
В конце-концов мы выходим к потрясающе красивой поляне, по которой журчит ручей, вокруг цветут цветы, и вообще благодать:)
Вершины уже совсем рядом!
Собственно, пик Тальцинский хорошо просматривается слева. Небольшой скалистый пригорок по центру - это так называемый пупырь Путина, или Шаман-гора. Подъём проходит с правой стороны от пупыря.
Вид на полянку и долину Снежной далеко внизу.
В этот момент наконец-то надолго выглядывает солнышко, и пасмурный до сих пор день становится ярким и весёлым:)
Наконец, через 10 минут подъёма от полянки, выходим к цирку под пиком Тальцинский. Здесь озеро и ещё не растаявший ледник. В июле-августе его уже обычно нет.
Забираюсь на пупырь Путина и делаю фото местности. Справа видно ещё одно озерцо. Хочется прийти сюда ещё раз надолго, с палаткой, чтобы поснимать утром и вечером. Очень красиво вокруг!
Вид на пик Тальцинский с цветущей Саган-далёй (рододендрон Адамса).
У озера хорошее место чтобы пообедать перед финальным штурмом. Нам осталось подняться на хребет и по нему дойти до пика. Этот подъём - самая крутая часть маршрута.
Кое-где приходится идти без тропы, обходя снег. Здесь легко запустить камнем на идущего ниже товарища, поэтому передвигаться нужно крайне осторожно!
Вид на пик Тальцинский после подъёма на хребет. Осталось наверное не больше часа пройти - и вот он, совсем рядом! Но...
Всегда есть какое-нибудь но:)
В данном случае этим но оказалась огромная чёрная туча, идущая на нас со стороны Байкала.
Ничего хорошего это для нас не предвещало:( Только мы было обрадовались солнышку, как нате вам! Сюрприз:))) На юго-западе вид ещё не такой грозный..
Но к сожалению, впереди нас не ждало ничего хорошего.
Обидно, что чуть-чуть не дошли, но в горах главное - вовремя остановиться и принять благоразумное решение. Нужно было немедленно спускаться, пока не накрыло ливнем, т.к. крутой склон, состоящий из грязи и камней быстро бы размыло и тогда идти по нему было бы очень опасно!
Это последняя моя фотография в этот день, сделанная на середине спуска к озеру с первыми каплями дождя. После этого пришлось надолго убрать фотоаппарат в рюкзак так как ни желания, ни возможности доставать его уже не было. Нас накрыло таким сильным ливнем с градом, что даже укрывшись дождевиками, мы промокли полностью за пять минут. Но самое страшное даже не дождь, уж промокать то не впервой - главное двигаться, тогда не замерзнешь. Молнии сверкали повсюду и впереди и сзади, иногда так близко, что раскаты грома, усиленные эхом от горных склонов, мгновенно обрушивались всем своим грохотом! Вот это было уже реально страшно. И спрятаться некуда, оставалось только идти вниз и надеяться, что не зацепит. Тогда я понял, почему у наших предков главным божеством был Перун - бог молнии. Когда живешь на природе, этот огонь, пришедший с небес должен был казаться всемогущим. От страха хотелось бежать вниз как можно быстрее, но по грязной размытой тропе не очень то побежишь: нужно крайне осторожно делать каждый шаг, а то лететь кубарем со склона - занятие малоприятное, да и вообще опасное. Недавно мою знакомую опытнейшую туристку, хорошую подругу моей мамы, вертолётом вывозило МЧС после того, как она сорвалась при подъёме на пик Нефтянников (самая высокая гора в этой части Хамар-Дабана). К счастью, она отделалась переломом. Ливень с грозой бушевал около минут 40, после чего до самой турбазы дождя почти не было, но впечатлений оставил на весь день. И хотя я сейчас вспоминаю это как интересное приключение, но тогда если бы мне сказали, что произойдёт, вряд ли бы я туда сунулся. Впрочем, всё закончилось благополучно, никто не пострадал, и на следующий день мы основательно заматрасили на Тёплых озёрах:) Правда, писать об этом второй раз уже не интересно: про отдых на Тёплых итак ранее всё сказано:)
Напоследок мне попалась та самая чёрная киса-лариса, бывшая, как оказалось, предвестницей неудачного восхождения. Как бы спрашивала меня: "Ну чё, приятель, как сходил?". Да нормально сходил, и ещё пойду! Чего и вам желаю. Спасибо за внимание!