Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
tilpich27
6 лет назад

Рассказ про подъём на пик Мунку-Сардык (3491 м)

Есть у нас в Прибайкалье наверное три таких самых попсовых маршрута, куда должен сходить всякий уважающий себя турист;) Это пик Черского (хребет Хамар-Дабан), Шумакские источники (Тункинские гольцы, восточные отроги Саян) и пик Мунку-Сардык (хребет Большой Саян). Конечно у нас очень много красивых мест, но вот эти маршруты как-то больше всего на слуху, многие начинали свой путь в горном туризме с них. Про зимний пик Черского я уже писал, наверное когда-нибудь напишу и про летний. До Шумака тоже доберусь в порыве графоманства:) А сейчас хочу про Мунку. Потому-что скоро, всего через месяц снова туда!

image.jpg

Для начала немного справочной информации. Гора Мунку-Сардык (в переводе с бурятского Вечный голец) высотой 3491 м является высочайшей вершиной Саян. Одноименное название имеет участок хребта Большой Саян в районе вершины, состоящий из 6 пиков. Вид на Мунку-Сардык из приграничного посёлка Монды.

image.jpg

Путь от Иркутска сюда длиной чуть более 300 км по хорошей асфальтированной дороге занимает, как правило, где-то 4-6 часов. Здесь расположен контрольно-пропускной пункт, и дальше можно проехать только по паспорту. Ну а если целью поездки является восхождение на вершину, то в таком случае нужно и вовсе оформлять специальный пропуск, т.к. непосредственно по этому хребту проходит граница с Монголией. При отсутствии пропуска в районе горы можно нарваться на серьёзные проблемы: там периодически проходят рейды пограничников, поэтому позаботиться о его оформлении нужно заранее. Сделать это сейчас стало легко через Госуслуги.

image.jpg

После посёлка Монды асфальт заканчивается, и через 22 километра пыльной гравийки мы подъезжаем к мосту через реку Белый Иркут. Наш дальнейший путь пойдет по этой реке вверх по течению. Собственно, поэтому наибольшей популярностью этот маршрут пользуется именно в апреле-мае: реки ещё скованы льдом, но уже не так холодно, как зимой, днём так и вовсе может быть до +20. Тут очень кстати майские праздники: восхождение занимает целый день, а общая поездка соответственно минимум три дня (по одному дню на дорогу), поэтому просто на выходные ездить не очень удобно, так что все ломятся на праздники. Говорят, в это время там такой ажиотаж, что при подъёме на гору образуется длинная очередь как в мавзолей. Я был в этих местах дважды, но всякий раз мы ездили во второй половине апреля, чтобы избежать этого.

image.jpg

Панорама Белого Иркута в районе моста. По левому берегу есть неплохие места для стоянки, там ровно, есть шалаши с лавочками, туда же можно заехать практически на любой машине. Но идти до горы оттуда далековато, поэтому чтобы сократить дорогу, большинство идёт дальше несколько километров.

image.jpg

В первый свой приезд мы, тем не менее, вставали именно здесь, т.к. никому не хотелось ночевать в палатках, а так же для того чтобы сбегать в небольшую подготовительную радиалочку на перевал Нуху-Дабан. Тропа на него начинается сразу после моста, надо карабкаться в левую горку. Через некоторое время откроется неплохой вид на реку Иркут.

image.jpg

Нуху по бурятски значит дыра. Имеется в виду вот эта дыра в скале. Тропа дальше ведёт в верховья реки Ока Саянская, но нам уже туда не надо.

image.jpg

Само собой, это культовое место.

image.jpg

Отсюда открывается отличный вид на Мунку-Сардык. Очень хорошо видно весь дальнейший путь, и уже понятно, что это будет не лёгкая прогулка;)

image.jpg

Что ж, вернёмся вниз, к Белому Иркуту. Перед мостом он широко разливается, но чуть выше по течению начинается самое настоящее ущелье!

image.jpg

Очень красивые камни на Иркуте! Все геологи любят рассказывать, что это за горные породы, но я, к сожалению, ничего не запомнил;)

image.jpg

Река это извилистая и за каждым поворотом открываются всё новые пейзажи.

image.jpg

Прямо по курсу курит сигаретку гора Катька-Дура;) Про неё ещё напишу чуть позже, а пока мы подходим к слиянию рек Белый Иркут и Мугувек.

image.jpg

Слияние рек называют стрелка. Здесь наиболее удобные места для лагеря. Что интересно, река Белый Иркут – это та, что на фото справа, а Мугувек – слева. И вот если так смотреть, то создаётся впечатление, что это Белый Иркут впадает в Мугувек, а не наоборот.

image.jpg

Замерзшие реки – это главные транспортные артерии, и до стрелки можно проехать на внедорожнике. Ровные места для стоянки есть как выше, так и ниже стрелки.

image.jpg

Есть любители спускаться по реке на горных лыжах, я такое неоднократно видел. Даже более того, здесь-то хотя бы уклон не большой, а вот говорят, что есть люди, которые скатываются с самого пика, и даже по ледопаду Мугувека – вот этого не видел, а хотел бы посмотреть. Понятно, что есть ролики на ютюбе, но в живую интереснее;)

image.jpg

Последние лучи солнца коснулись горы напротив. Стоит сказать о том, что климат здесь довольно суровый, и хотя днём может быть достаточно тепло и даже жарко, но стоит только солнцу спрятаться за горку, как сразу же начинается дубак! Только костёр и спасает, а перед тем, как лечь спать в палатке, я всякий раз протапливал её горелкой, чтобы хоть залезать в спальник было комфортно. Если днём бывает до +20, то ночью спокойно -10, и это внизу, на стрелке, а выше и до -20. Ну а самое неприятное – это конечно вылезать утром из палатки, ещё затемно, чтобы успеть поесть и собраться в дорогу.

77136.jpg

Вот схема подъёма на Мунку от стрелки. Как видно, немного после неё долина реки Мугувек очень сужается – в этом месте довольно крутой ледопад. Как правило, уже здесь нужно надевать кошки, чтобы возможно было подняться по ледяным ступеням.

image.jpg

Далее долина реки снова расширяется, но кошки нам ещё пригодятся, и некоторые идут в них от ледопада до самого верха: участков со льдом здесь много. При ходьбе же по снегу они не особо мешают, мне лично просто лень их снимать;)

image.jpg

Панорамка перед первым достаточно крутым подъёмом к озеру Эхой. До этого момента путь был хоть и всё время вверх, но всё же не сильно крутой. А вот этот подъём многим даётся довольно-таки тяжело, это первое серьёзное испытание на пути. В первый свой поход на Мунку я сдох уже здесь;)

image.jpg

Надо обойти слева ту скалу, что в левой части длинной панорамы. Крутизну подъёма хорошо видно на фото выше.

image.jpg

Панорама самого озера с видом на Мунку-Сардык – белоснежная вершина в левой четверти кадра – это он и есть.

image.jpg

Обычно на озере все делают длинный привал чтобы перевести дух, поесть, попить (о да, на апрельской жаре попить это очень актуально, реально не хватает литрового термоса!). С погодой мне очень повезло во второй раз и не очень в первый;) Панорама выше была сделана во второй поход, в прошлом году.

image.jpg

А вот эта панорама в первый поход, в 2014. В чём же подвох? Оба раза было солнечно и тепло в то время, когда я доходил до озера.

image.jpg

Прикол в том, что вот это фото сделано примерно минут через 40 после подъёма от озера;))) Погода в горах может меняться с поразительной быстротой!!! Налетел ветер, принёс собой тучу, из которой повалил снег такой силы, что очень скоро стало не видно ничего вообще! Тогда восхождение пришлось прекратить, и что самое интересное, к лагерю я подходил снова под палящим солнцем. Мунку не пустил, капризная гора.

image.jpg

Есть, кстати, ребята, которые предпочитают ставить лагерь на озере непосредственно перед финальным штурмом горы. Какого им тут приходится во время такой непогоды! Но есть у этого манёвра и 2 очень больших плюса: 1. Можно выйти рано, и в то время, когда основная толпа со стрелки только подойдёт к озеру, вы уже сбегаете на гору и спуститесь вниз. 2. Если вы фотограф, то это просто шикарнейшее место для фотосъёмки, да ещё и есть возможность встретить рассвет наверху!

image.jpg

На фото с палатками в правой части кадра видно такой серый бугорок. Подниматься на него от озера где-то минут 40. И вот от него уже открывается самый лучший вид на Мунку-Сардык: весь предстоящий подъём как на ладони! Собственно, это тот путь, по которому идут наверное 90% туристов. Серьёзные ребята альпинисты ходят другими, более категорийными маршрутами, о них я здесь писать не компетентен;) Но, честно говоря, во второй раз, когда гора всё-таки пустила к себе, мне и этой стенки хватило чтобы упахаться вникакашку;))) Хотя в этот раз я пришёл сюда гораздо более подготовленным, и до озера просто добежал впереди всей группы, но на 2/3 подъёма по этой стене, я сдох, и чуть было не скатился вниз… но всё же дополз до вершины на морально-волевых:)

image.jpg

Ура! В ясную погоду прекрасно видно монгольское озеро Хубсугул. С монгольской стороны кстати подниматься легче, и сам подъем доступен в том числе и летом, т.к. там путь не идёт по ущельям горных рек. Теперь это мечта: подняться с той стороны.

image.jpg

А это вид на российскую сторону подъёма. Вот оно озеро Эхой, там, крохотное такое… вот оттуда мы пришли.

image.jpg

Сама площадка на вершине маленькая, и там довольно людно;) Кто позирует, кто сам селфи делает, кто-то звонит (связь есть только на горе). Так что я лично сильно не задерживался. А вот наш инструктор Антон (https://vk.com/katontour), тот парень, что на фото, ждал там всю группу часа 2! Ну все разные по физ подготовке и оттого такой разбег.

image.jpg

На спуске солнце уже постепенно заходит за горку.

image.jpg

Последние метры ледопада на Мугувеке, скоро лагерь, ужин и крепкий сон! Говорят, в майские праздники здесь предприимчивые люди топят походные бани, раскладывают столы с пивасиком;)) Ну в этот раз ничего такого не было, ну ничё, мы и самогонкой обошлись;)

image.jpg

У нас был ещё один день после восхождения для прогулки по местности, и мы решили прогуляться вверх по Белому Иркуту. Речка эта отличается необыкновенным голубым льдом!

image.jpg

В верховьях Белого Иркута тоже много интересного. Вот, например, начало подъёма на пик Обзорный (2900 м). Судя по названию, с него должен открываться неплохой видок. Как-нибудь обязательно проверю, но в тот раз после Мунку уже не хотелось никуда лезть;)

image.jpg

Вообще в этот день уже никуда особо неохота, поэтому просто гуляем и немного дурачимся. В горах, когда светит солнце, свет отражается от снега и есть риск очень сильно обгореть. Поэтому необходимо использовать самый мощный крем против загара, а он ложится на кожу плотным белым слоем. Мы немножко украсили моего друга углем, дали ему ледорубы и отправили пугать туристов:)))

image.jpg

Любители потренить среди таких красот здесь встречаются частенько. Кстати, на Мунку проводятся и соревнования по скайраннингу, и это второй по высоте скайраннинг в России после Эльбруса.

image.jpg

Кое-где водичка уже плещется под ногами и получаются неплохие отражения гор в луже;)

image.jpg

В конце-концов доходим до вот такого примечательного камня, на котором установлен памятник погибшему спасателю Виталию Тихонову. Там же написаны трогательные стихи:

Пусть сжимает сердце горечь и досада.
Пусть ещё осталось много неотложных дел.
Всё же ты однажды сделал то, что надо.
Только за собой не доглядел.

image.jpg

Долина смыкается горами, и только какие-то лыжники идут дальше раскатывать целину.

image.jpg

Панорама всех пиков в верховьях Белого Иркута. Слева направо: Катька-Дура (самый крайний слева, еле влез), Тыхен-Ардын, Конституция и пик 2914.

image.jpg

И по отдельности: Конституция (2971 м)

image.jpg

Тыхен-Ардын (3192 м)

image.jpg

Ну, я то знаю, что вас больше всего интересует Катька-Дура;))) Кто такая эта Катька и почему она такая дура? Гора названа в честь Екатерины Ивановой - первой советскй альпинистки, побывавшей на вершине Эвереста. Байка про название ходит вот какая. Далее прямая копи-паста Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардыке в Саянах Катя написала ледорубом на снегу: "Ручей Ленка-дура", в честь подруги, Елены Емельяновой, - рассказывает Андрей Афанасьев. - Я на таборе говорю: "Катя, завтра на непокоренную вершину идем". Катя: "Андрюша, вы же джентльмены, позволите девушке взойти первой?" Возражать мы не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя - Катька-дура (назвала же она подобным образом ручей в честь Лены). Когда поднялись, увидели записку. Оказалось, что не первые. Катя чуть не в слезы, меня кулаком по печени: обманули!
Тут же альпинисты решили покорять другую вершину. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-дура. Высота этого пика - 3065 м, что для Саян немало.

image.jpg

Вот она же с другого ракурса. Табличка грозит уголовной ответственностью за пребывание здесь без пропуска и желает приятного отдыха;)

image.jpg

Ну не знаю, насколько это был отдых, но было приятно;) Вся наша небольшая группа перед отъездом обратно. Девчонки, кстати, молодцы, все взобрались!!! И вы, те, кто осилил этот длиннопост, тоже большие молодцы;) Подозреваю, что это было нелегко… ну так и мне было нелегко лезть на эту гору;)) Всем спасибо за внимание!

23
118.965 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (4)
Сортировать по:
Сначала старые