tulencha

Конкурс стихов №29, от @anonymous.author. Рецензия от интересующегося.

Стихотворение №5 "Старый сюжет".
Это стихотворение я оценю не слишком высоко. Почему – поясню ниже.
Стихотворение заинтересовало, хотя я сразу заподозрила, что сюжет избитый. Но взгляд зацепился за нетривиальную оговорку в первом четверостишии, что «Адам выпивает». Это и побудило читать с некоторым интересом и пристрастием.

1. Беру первое четверостишие и что вижу? Слабую рифму! В первой строфе! А что в стихах должно заинтересовать, что должно «зацепить»? начало! И здесь начало проигрывает, хотя интригует то обстоятельство, что Адам выпивает. Правда, не сразу понятно, что это – об алкоголизме. Мало ли что он там выпивает! Ради определенной цели, а не интереса ради, я продолжаю изучение произведения, хотя уже понимаю, что сюжет избит до тошноты. Адам, Ева, Лилит, Каин, Авель… Добро и зло…Так вот, презрев добро, хотя никто толком не знает, какая истина заложена в это понятие, продолжаю.

2. Пункт второй.
    Все воркует и нежно ласкает,
    Да последние тратит гроши.
    Одинаковы - Авель и Каин!
    И не чает в них Ева души ...
    С рифмой здесь гораздо лучше дело обстоит, особенно понравилась рифма строк 1/3. Но мысль этого четверостишия пуста - вода это. Стихотворение могло бы обойтись без этой банальщины - маминого воркования и слепой любви.

3. Третье четверостишие… ох! Отпустила мама Ева их в мир, «молоком материнским вскормив. Но по-прежнему властвует…» В предыдущей строфе ведь было упоминание о том, что дети одинаковы и, вроде, не было подчёркнуто, что Каин имел в чём-то превосходство над Авелем. Ласка матери делилась поровну, и упоминания о власти одного над другим не наблюдалось. Но, как видно в ходе дальнейшего откровения автора – «Каин по-прежнему властвует». Мама плакала, стало быть, заранее. Ну подумайте над сказанным Вами, автор – красиво ли выглядит это описание ключевой, я бы сказала, мысли в стихотворении? Нмв, это и есть сама философия произведения, вокруг которой вся эта словесная катавасия вертится.

4. А дальше… Каин, конечно, подлый. С этим не поспоришь. Да и вообще - все, кто стяжательством и душегубством заработал блага. А вот насчёт Авеля - «добренький» - это какая-то гаденькая характеристика. Посмотрите в словари, как толкуется это слово. Думаю, форма Вами выбрана ради сохранения размера. Хотя, по такой жизни нынешних «авелей», которым приходится выживать, недолго и «добреньким» стать. И всё же, подумать над тем, как преобразовать некоторые моменты в стихах, не мешало бы.
    Лилит, значит, непорочная? Оригинально.)
    За что же Адама-то пьяницей окрестили? Не иначе, яблоко винными дрожжами пропиталось от времени.)
    Инверсия в строке "Но неслышными где-то шагами" не выглядит хорошо. Наречие "где-то", при правильном построении предложения, не должно стоять между существительным и прилагательным, связанными по смыслу, иначе оно разрывает этот смысл и "втирается", как слово-нарушитель и может внести сумятицу. Здесь непонятно, к какому из слов оно относится: к слову "неслышными" где-то, а где-то слышными... либо к слову "шагами", а где-то - прыжками?))) Путаница. Таких инверсий лучше избегать. Это в разговорной речи ещё можно допустить подобное, но в литературных текстах достойно порицания.

0