Павел Луспекаев. Конкурс "Человек с большой буквы"

Благодарю уважаемую Галину @galina1 за приглашение в данный конкурс, о котором Галина упомянула в посте https://golos.io/ru--konkurs/@galina1/konkurs-na-luchshie-posty-o-cheloveke-s-bolshoi-bukvy-prizovoi-fond-150-zolotykh-i-moya-pervaya-istoriya-vne-konkursa-o-takom. У меня есть такая личность, которую я смело могу отнести к высокому определению Человека с большой буквы - это известный многим из нас питерский Актерище Павел Борисович Луспекаев, роль таможенника Верещагина в шедевральном к/ф В.Мотыля "Белое солнце пустыни" в исполнении которого стала знаковым событием в истории отечественного кинематографа.

В апреле Павлу Борисовичу исполнилось бы 90 лет со дня рождения, он родился в украинском Луганске. А в 1943 г. будучи ещё 15-летним  слесарем-ремесленником, Павел ушёл добровольцем на фронт, попал в состав партизанской разведгруппы. В результате тяжелого ранения Павел пролежал на морозе 4 часа и обморозил ноги. Тут прослеживается аналогия с другим мужественным героем ВОВ летчиком Алексеем Маресьевым. После чего у Павла возникла опасность ампутации руки, но мужественный парень категорически отказался от операции, и врачам всё таки удалось спасти его руку, но его обмороженные ноги стали причиной его серьезного заболевания.

После досрочной демобилизации в 1944г. Павел вернулся в родной Луганск, поступил в Луганский драмтеатр, а затем переехал в Москву и окончил в 1950г. театральное училище им.Щепкина, а с 1959 г. Павел стал актером Ленинградского БДТ. Но уже в самом начале его актерской карьеры в возрасте 26 лет сказалось как обморожение ног, так и полуголодная жизнь студента в тяжелые военные годы, у него начались серьезные проблемы с сосудами ног. Но молодой актер Луспекаев никак не хотел следовать рекомендациям врачей, будучи поглощенным полностью театром и кино. После переезда в Ленинград в БДТ его болезнь сосудов обострилась вновь, и врачи уже категорически настаивали на ампутации обеих ног до колен, но Луспекаев согласился лишь на ампутацию только стоп, но эта отсрочка как оказалось была не очень длительной...

На съёмах к/ф "Белое солнце пустыни", когда режиссер В.Мотыль сделал выбор Луспекаева на роль второго плана таможенника Верещагина, началась реальная паника из-за проблем с его ногами, съемки затягивались. Но с июля 1968 г., несмотря на все опасения, П.Луспекаев появился на съемочной площадке даже без костылей, и наконец, подключился к съемкам и передвигался на собственных ногах. Съёмки проходили в Дагестане в сыпучих песках на пустынном каспийском побережье, и актеру было очень трудно передвигаться до объектов съёмки.

И Павел Луспекаев медленно и мучительно передвигался за пределами съемок, опираясь на палку и на плечо верной жены. Эта самая знаковая роль П.Луспекаева таможенника Верещагина явилась реальным актерским и человеческим подвигом. П.Б.Луспекаев умер в апреле 1970 г. от разрыва сердечной аорты, не дожив до 43-летия всего 3 дня… Замечательный актер был похоронен в  Ленинграде, а в родном для него Луганске был поставлен памятник П.Б.Луспекаеву, а в 2012 г. к его 85-летию Луганскому русскому драмтеатру  было присвоено имя Павла Луспекаева

Этот мужественный человек и замечательный артист ушел из жизни неоправданно рано, сыграв всего 45 ролей, но зато какие запоминающиеся это были роли… Вечная память Павлу Борисовичу Луспекаеву, по моему мнению реально человеку-символу мужества, Человеку с большой буквы Ч…

0
0.028 GOLOS