belgorod-blog

Инстаграм – Белгород

«Инстаграм – Белгород» - отрывок из интервью Алексея Марковича для портала «Психолингвистика как проект».

Январь 2019.

Инстаграм о Белгороде:

MarkovichUniverse СОБАКА gmail ТОЧКА com

Интервью Алексея Марковича на "Радио России" и радио "Маяк":

Оксана Токарева:

Насколько я знаю, в 2019 году будет круглая дата, как ты занимаешься блогами.

Алексей Маркович:

Да, третьего августа 2019 будет ровно десять лет, как я выложил свой первый пост на блоге «Переводческие приколы от Алексея Марковича». Эту дату я считаю началом ведения блога. Скорее даже, блогов, так как я вёл блоги (личные блоги) на разных площадках: Вордпресс, Тумблер, Голос, Инстаграм и т.д.

К чему ты пришёл за этот период времени ведения блогов?

К тому, что на сегодняшний день мы продолжаем тонуть в океане информации (90% которой лет тридцать назад никому не была нужна), и что сегодня каждый второй школьник, если не первый - тоже блогер, в том или ином понимании этого слова.

Ты разочаровался в блогах, социальных сетях?

Скорее, я пришёл к выводу, что сегодня любой человек любого возраста может писать всё, что угодно в сети, и ты никак не можешь проверить, правда это или нет. Отзывы о покупках, отзывы о врачах, отзывы о кафе и ресторанах – ты не знаешь, кто написал этот хороший или плохой отзыв, довольный или недовольный посетитель или же это заказной отзыв.

Блоги, социальные сети превратились в рассадник аккаунтов, где вдруг все стали знатоками фитнеса, правильного питания, внезапно узнали, почему мясо вредно есть и как за три копейки поехать в Италию и заработать на своей поездке. Самая большая беда социальных сетей сегодня – это то, что основная масса пользователей выставляет себя в качестве экспертов, гуру и т.д. Ты по тому или иному хештегу хочешь найти что-то интересное, познавательное, а там 90% контента, где тебя учат, как заработать лёжа на диване, как похудеть, обжираясь на ночь, какие джинсы и кроссовки в моде и т.д.

Стоит отметить, что я не критикую никого – такова тенденция сегодняшнего дня. Если б я попал в ту или иную струю лет 5-6 назад, возможно, я тоже продвигал бы ЗОЖ, изображал бы из себя мега-путешественника, фудблогера, вегана (попивая тайком водку и поедая мясо) и тусовщика. А может ещё на этом и зарабатывал.

О чём будет твой Инстаграм про Белгород?

Я часто выбираюсь на природу, с художниками на пленэры, бываю на сельских, театральных фестивалях, у меня очень много материала с выставок, с живописных мест Белгородской области. Многое из этого материала интересно иностранцам – фотографии я выкладываю в свой англоязычный блог, но, думаю, что и жителям Белгорода будет интересен этот контент.

Почему ты выбрал именно Инстаграм в качестве площадки?

Я считаю, что это универсальная и очень популярная социальная сеть. Мне, конечно, всегда нравился формат Твиттера, но в России, в Белгороде в частности, Твиттер не популярен, по сравнению с тем, как он популярен в США.

Кому будет интересен твой Инстаграм про Белгород?

Кто подпишется, тем и будет интересен. Просто так не подписываются. Я не хочу следовать никаким трендам, тенденциям, моде. Мой Инстаграм о Белгороде – это скорее книга а-ля восьмидесятые, девяностые.

Как-то по телевизору было интервью с одним математиком. Математика спросили, зачем вы продолжаете заниматься темой, которая интересна лишь тридцати человекам. На что математик ответил, что тема интересна уже не тридцати, а пятидесяти человекам.

У меня на блоге была философская рубрика «Глюки Бытия», которую я вёл с 2014 по 2017 год. Это как с тем математиком – где-то тридцати-сорока читателям это было интересно. Но если говорить о массовом продукте, то он должен быть развлекательным. Мой блог о Белгороде не носит развлекательного характера в прямом понимании этого слова, но там нет, и не будет философии. Да, я буду выкладывать фотографии с театральных постановок по своим рассказам, которые проходят в Белгороде в библиотеках и кафе, но это всё позиционируется как развлекательные мероприятия.

Чего ты хочешь достичь, создав Инстаграм про Белгород? К тому же, блогов про Белгород, как и про любой другой город весьма много.

Когда я начал вести блог в 2009 году, то меня тут же стали приглашать на различные мероприятия. Я несколько лет сотрудничал с компанией Билайн, Tele2, Синема Парком и т.д. Я был на открытии супермаркетов, соревнованиях, летал на вертолёте, дельталёте, воздушном шаре и т.д. Я снова хочу движухи. Снова хочу быть в центре интересных событий.

За десять лет я накопил огромный опыт ведения блогов, написания текстов для поисковых систем, работы с хештегами и т.л. Мне жалко, что я этот опыт нигде не применяю.

Твой блог о Белгороде будет популярен?

В определённых кругах он популярным будет по-любому. Я не рассчитываю на массовую аудиторию. На Инстаграм о Белгороде подпишутся те, чьё внимание мне и нужно. Но Инстаграмом ограничиваться я не буду. Я буду писать тексты на других площадках, в частности, на Голосе – о своей школе, о том, каким был Белгород в моём детстве, юности. Многие эти истории я рассказываю в компаниях, людям нравится слушать.

Например, в сентябре 2017 в кофейне «Ковёр» (кофейня уже закрыта) была премьера спектакля по моим рассказам в исполнении молодёжного независимого театра «Новая сцена 2». В этом помещении, где располагалась кофейня, в девяностых была студия звукозаписи. В 1993-1995 годах я носил туда чистые кассеты, чтобы мне записали Pet Shop Boys, U96, 2 Unlimited и другие группы. Затем, в этом помещении был магазин с названием “Bosch & Siemens”. Тогда в Россию в середине девяностых массово начали приходить западные бренды и появляться западные товары. Мне, как подростку, было весьма удивительно, что такое автоматическая стиральная машина – загрузил бельё, нажал несколько кнопок и через полтора часа всё постирано и отжато.

Так что подобные истории будут популярны – Белгород через ретроспективу Марковича. Но это одна из рубрик Инстаграма о Белгороде.

1
0.000 GOLOS