hultqvist

Интервью @hultqvist c Евгением Усовичем @gipeus специально для Голоса и журнала @recenzent.

Хен Хултквист:

Евгений, расскажите немного о себе?

Евгений Усович: С какого момента?

Хен Хултквист: Ну, скажем так основные вехи.

Евгений Усович: А знаете, я ведь начал придумывать сказки еще в первом классе. Но ужасно стеснялся их кому-нибудь рассказывать. Потом, уже на инженерской должности мне предложили сыграть в "Буриме". Я смог за 10 минут сочинить стих из набора слов. После этого вдруг подумалось: а если попробовать... Написал много стихов. Потом прозу. Все это время работаю проектировщиком. Я архитектор. У меня свое проектное бюро. На моей страничке есть образец "творчества" сейчас этот дом строят. У меня двое отличных внуков. Я бывший альпинист и "водник". Ну, еще много чего можно рассказать.

Хен Хултквист: Рассказывайте, рассказывайте, не стесняйтесь.

Евгений Усович: В лиху годину перестройки я смог непостижимым образом купить столярный цех и стал "столяром". Это помогло продержаться "на плаву". Но это же и лишило меня двух пальцев. Теперь цех снова продал и с удовольствием посвящаю свое время архитектуре.

Хен Хултквист: Здорово. Скажите, а у Вас есть мечта? Если есть, то не могли бы рассказать?

Евгений Усович: Не буду скромничать, хочется ужасно увидеть когда-нибудь свою КНИГУ. Все-таки, это здорово. Да и детям что-то останется. А знаете, вспомнил неожиданно: лет десять назад меня остановила на дороге бабушка и попросила дать взглянуть на руку. Только теперь, много лет спустя, я поразился, как точно она предсказала мне и потерю пальцев, и архитектуру и сочинительство. А тогда я просто вежливо поулыбался.

Хен Хултквист: Вы верите в судьбу? В Бога?

Евгений Усович: Я я бы не стал утверждать это так категорично. Я очень много размышляю об этом. У меня есть свои мысли. Скажем так, я не то чтобы верю, я ЗНАЮ, что нами управляет высшая сила. А уж как ее назвать, это каждый выбирает для себя сам. Несколько лет назад я пробовал вкладывать свои мысли в уста героев и потом был поражен, что они сбылись. Во всяком случае, я согласен с теорие Вернадского и не согласен с теорией Дарвина.

Хен Хултквист: А когда Вы начали писать?

Евгений Усович: Если сказки, то пять лет назад. Если вообще, то тридцать лет назад.

Хен Хултквист: 30 лет назад!? А что писали?

Евгений Усович: Я пробовал писать фантастические рассказы. Показывал их П.Г. Аматуни, получил одобрение. Печатался в журналах, даже за рубежом

Хен Хултквист: можно об этом поподробнее?

Евгений Усович: Рассказ "Робот по прозвищу Мама" был опубликован в журнале Дон, потом перепечатан в Чехословакии в "Зарубежной Литературе" на чешском языке

Хен Хултквист: Много у Вас было публикаций?

Евгений Усович: Вот чего не было, так это публикаций. За свой счет издал сказку "Лунный братец" очень маленьким тиражом. Весь раздарил.

Хен Хултквист: Странно, Вы говорите, что публиковались в журналах, а публикаций не было?

Евгений Усович: Да, забыл, сейчас в Либжурнале занял призовое место и одну сказку будут печатать в сборнике "Лучшие русские сказки 21 века". Во как!
В журнале это было все, что я успел опубликовать. Потом Аматуни не стало и меня сразу как-то позабыли.
Сказки я стал писать, когда появились внуки. До этого написал много стихов. На ЛС их не выкладываю

Хен Хултквист: Почему ушли от жанра фантастики?

Евгений Усович: Я бы сказал "перешел на другой уровень". У меня на странице фантастические повести и роман. Кажется, пользуются читательским вниманием.
Кроме того, сказки тоже ведь фантастика в своем роде.

Хен Хултквист: Вот интересно, а что для Вас означает творчество в сети?

Евгений Усович: Общение

Хен Хултквист: и только то?

Евгений Усович: Неожиданно для меня кое-какие результаты это общение дает. Уже сказал об одной из сказок, сейчас предлагают попробовать напечатать роман, отослал большую книгу сказок на конкурс "Заветная мечта" 10 а.л. Так что это все из сети.

Хен Хултквист: То есть получается, что в сети больше возможностей творчески реализоваться?

Евгений Усович: Безусловно! Только не стоит ожидать от сети многого. Но если приложить максимум усилий, то можно что-то и найти. Во всяком случае, я нашел в читателях заметный интерес и к сказкам и к фантастике.

Хен Хултквист: в принципе я согласен с Вами, просто задал этот вопрос, чтобы лишний раз услышать подтверждение своим собственным мыслям.

Евгений Усович: Я заметил, что на многих сайтах пользователи "кучкуются" именно по интересам и "собственным мыслям".

Хен Хултквист: Что Вы думаете о сайте Литсовет и о тех конкурсах, что проводятся? Нужны ли конкурсы сказок?

Евгений Усович: Да какие могут быть сомнения?! Обязательно нужны. И не только сказок. Ведь пишут обо всем. И есть просто великолепные, изумительные авторы. Конкурс - единственная возможность, что эти произведения прочитают. Я расскажу не про ЛС, а еще об одном сайте, где я квартирую, и вполне успешно. Там конкурс идет непрерывно, с результами ежемесячно и каждый может в течение года продемонстрировать все свои произведения. На ЛС есть конкурсы, к которым администраторы относятся не столь внимательно, как Вы. Они проходят как-то самотеком что ли.. Я с некоторых даже снял свои работы.

Хен Хултквист: спасибо за комплимент, но дело в том что как раз я то сейчас начал подумывать о том что это никому не нужно в том формате в каком провожу его я.

Евгений Усович: Нужно и очень!
Конкурс - это трудно. Я бы на Вашем месте претерпел бы трудности, и Ваши конкурсы будут пользоваться большим успехом. Участие в них станет престижным. Конечно, придется попотеть.

Хен Хултквист: пожелания есть к будущим участникам конкурсов?

Евгений Усович: Участвовать, участвовать и участвовать!