iznanka

Интервью с зооволонтёром

«Вот эти два красавца первое время вообще не хотели выходить. Приходилось их на руках вытаскивать и постепенно к улице приучать. Я с ними уже год. То, что было раньше, и есть сейчас – небо и земля.»

- Как давно вы решили стать волонтёром?

- Я волонтёр уже 20 лет. Выросла в семье, где всегда помогали животным. Так из детства и пошло. Не могу иначе. Сюда хожу уже год. Почти у каждого волонтера дома по собаке из своего приюта и часто не по одной. История простая. Пришел, гулял-гулял, влюбился и забрал. Обычно берем неликвид, старичков и очень больных, а кто-то наоборот любимчиков. У меня вот 2 собаки. Мы основные забиральщики из приютов. Остальные – наши друзья, родственники, коллеги и т. д. Очень мало людей приходят со стороны.

- Волонтёром может стать любой?

- Вот, например, девушка стоматолог. А вон, смотрите. Ей вообще 17 лет. Свою собаку дома заводить не разрешают, поэтому приходит сюда. Всегда берёт гигантов. Есть бабушки, которые просто приносят еду, но не гуляют. У этой девушки своя фирма. Люди разные. Но внешне типичный портрет: кроссовки, рюкзак с едой, штаны спортивные. Короче говоря, то, что не жалко испачкать. Что-то вы слишком красиво оделись.

- Еда для себя?

- Нет, только собакам. В приюте их, конечно, кормят, но хочется же чем-то вкусным поделиться. Домашним. Кашей, паштетом. Поэтому встречаемся организованно и кормим их в лесу за территорией приюта.

- А почему не в приюте?

Нельзя. Такие правила. Это же государственный приют. Часто приходят какие-то непонятные указания сверху, которые нужно выполнять. Раньше, например, можно было, когда угодно приезжать, а сейчас всё строго регламентируется. За себя я не боюсь, а вот с подопечными всякое может случиться. Опасно говорить лишнего, иначе аукнется на собаках.

- И часто такое происходит?
Скажем так. Не редко. Жизнь собак в приюте абсолютно бесправна. Это как тюрьма. Все зависит от сотрудников и дирекции. Волонтёры как редкие поверяющие, которые всем мешают, потому что видят то, что не надо. Всё зависит от того, как ты найдёшь общий язык людьми.

- А в негосударственных приютах всё иначе?
- Вообще есть три, условно говоря, вида приютов. Можно на дому всё устроить. То есть ты подбираешь животных, забираешь к себе домой и занимаешься их пристройством. Либо государственные и негосударственные приюты. В негосударственных владелец никому ничего не должен. Он сам устанавливает правила. Всё за свои деньги и за счёт пожертвований. Это огромный плюс. А вот государственный приют живёт за счёт налогов, поэтому вынужден подчиняться правилам. Например, если вы хотите помочь, то нельзя просто прийти и дать денег, допустим. Всё нужно решать официально, долго и муторно.

Время посещения волонтёра - всего несколько часов в середине дня, что безумно неудобно. Нужно гулять с собаками из приюта. В основном в выходные. Время строго ограничено. У всех на телефонах стоят таймеры, чтобы не опаздывать. Иначе возможны проблемы.

- Если я хочу просто волонтёром стать? Приходить вот так, как вы, и гулять с собаками?
- Приходите и гуляйте, кто вам запретит. Либо сами собаку выбирайте, либо сотрудник приюта её выдаёт.

- Подождите, а что меня никто не будет контролировать? А вдруг я буду плохо обращаться с собакой на прогулке.
- Всё, что происходит на прогулке – это личная ответственность волонтёра. Никто никого не контролирует. Знаете сколько случаев, когда собаки убегали? Мы потом искали их по лесу. Я теперь радуюсь и благодарю, если человек вернулся в приют или просто поставил в известность, что собака сорвалась с поводка и убежала. Бывает ведь, что даже не сообщают.

- Кто вообще идёт в волонтёры? И зачем?
- Зачем? Причина и основная идея у всех одна – помощь животным. А вот подноготная у всех разная. Одни идут помогать животным для себя, а другие для животных. Понимаете? Разница в чём. Кто-то хочет, чтобы вот конкретно эта собака или кошка нашла дом. Выбирает либо самых безнадёжных, либо самых любимых и старается ДЛЯ животного. Пиарит его, занимается социализацией. Нанимает фотографа, распространяет информацию о животном через социальные сети. Делает всё, чтобы животное забрали домой. А кто-то приходит и выбирает под себя, приходит просто приятно провести время. Это тоже помощь, тоже волонтёрство, но немного в другом ключе.

Есть вообще люди, которые хотят самопиара. Один раз зашли, пофоткались, выложили красивые картинки в инстаграмм или контакт и забыли. Есть ещё мошенники. Люди профессионально зарабатывают на собаках, воруют. Кто меньше, кто больше. Это вообще отдельная тема…

- Как и в любого рода благотворительности?
- Да! Очень часто приютская собака - это биоматериал, которым люди готовы распорядиться в нечестных и нечеловечных целях. Самый распространённый вариант - собирают на лечение, а кладут себе в карман. Таких «волонтёров» воз и маленькая тележка. Некоторые годами обманывают. Знаете, ещё есть мнение, что животному лишь бы где хорошо, но не в приюте. Я так не считаю. Уж лучше он спокойно здесь доживёт, чем попадёт в непонятно какую семью. Обидно, когда действия самих волонтеров вредны и губительны для собак. Иногда по глупости, иногда специально. Фальсификации с пристройством, кражи из приютов, подставные хозяева, чтобы только вывести для своих не очень честных целей. Особенно страшно, когда заграницу увозят. Это палка о двух концах. Могут взять в хорошую семью, а бывает на опыты. Не угадаешь. Проверить никак, поэтому лично я не рискую.

- А вы сами занимаетесь сбором средств на лечение животных?
- Я не могу. Мне стыдно и проще самой. Просить… Не знаю. Мне и так помогают, те, кто знают, что я волонтёр. Неудобно мне просить и брать. У меня есть нормальная, как принято говорить, работа. Я не миллионер, конечно. Но хватает и на жизнь, и на собак. Если есть желание, то средства найдутся.

- Как вы считаете, проблему бездомных животных можно решить?
- Можно. В первую очередь – стерилизация. Чтобы они хотя бы не плодились. Уже будет проще. Насколько мне известно, раньше какая-то программа по этому вопросу существовала. Но опять-таки. Человеческий фактор. Если я позвоню в службу отлова и скажу, чтобы приехали, забрали собак, стерилизовали, то я потом жёстко проконтролирую, чтобы их обратно привезли. Могу и денег заплатить. А бывает наоборот.

Платят, чтобы животных не возвращали. Причём цена вопроса одинакова. Также нужно изменить в головах людей имидж бездомных и приютских собак. Потому что считается, что такое животное всегда с покалеченной психикой. Это не так. Они разные.

- Как вообще животные попадают в приют?
- Люди звонят в службу отлова и просят забрать. И опять-таки. Большой вопрос. Доберётся ли животное до приюта и останется ли в живых. Человеческий фактор. Везде и всегда. Я за 20 лет обзавелась знакомствами в службе отлова, среди ветеринаров, наслушалась и насмотрелась.

- Не думали бросить?
- Нет. А как? Это же не должность в офисе. Взял и уволился. Это я, это часть меня. Называйте, как угодно. Карма, судьба. Меня никто не заставляет, я получаю от этого удовольствие. Считаю, что поступаю правильно. Для меня это норма. Можно сказать, что я это никак не контролирую. Не так давно ехала в электричке как раз из приюта, и в вагоне сидел кот с выпавшим глазом. Вот как его можно было не заметить? Почему до меня его никто не подобрал? И самое главное – какая сволочь его туда посадила? Взяла к себе. Сейчас долечивается у меня дома. Понимаете, о чём я? И так у каждого здесь. Любой волонтер все время думает о своих подопечных. Идя по улице с работы, смотря в окно, сидя на крутых переговорах, в дождь, снег, мороз. Они ждут. Ты знаешь, что придешь к ним еще. У них больше никого нет. Сейчас с другими волонтёрами отправимся искать беременную собаку в парке.

Вот, чем занимаются волонтёры после приютов. Стерилизуют собак и кошек у своих домов за собственный счёт, кормят их, лечат и т. д. Приютом дело никогда не ограничивается. Так и живём!

Текст: Гульнара Гайфуллина
Арт: Виктор Жданов