biorad

18 сентября. Кем был троюродный брат Михаила Лермонтова?

Этот день в 1911 году стал последним в жизни российского министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина, раненного несколькими днями ранее в Киеве агентом охранки Богровым.

Далеко не все знают, что Петр Аркадьевич Столыпин и Михаил Юрьевич Лермонтов, ушедший из жизни за 21 год до рождения будущего российского премьер-министра, были троюродными братьями.

Дед Петра Аркадьевича, Дмитрий Алексеевич Столыпин, и бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Столыпина, – родные брат и сестра.

Зигзуги судьбы

Судьбы представителей этого рода были очень непредсказуемы. Например, отец будущего премьер-министра – Аркадий Алексеевич Столыпин, генерал-адъютант, участник Крымской войны, был близким другом Льва Николаевича Толстого, они до конца дней своих обращались друг к другу на «ты».

Аркадий Алексеевич был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. И хотя казаки отнеслись к этому назначению неоднозначно, но затем нарадоваться не могли – стараниями Столыпина-старшего Яицкий (Уральский городок) был замощен камнем, из камня же возводились дома. Ныне – это город Уральск в западном Казахстане, насчитывающий более 230 000 жителей. А Столыпина окрестили «Петром Великим Уральского казачества.

С другой стороны – родной дядя Аркадия – генерал-лейтенант Николай Столыпин, герой Отечественной войны 1812 года, был назначен губернатором в Севастополь в 1830 году. Ему очень не повезло – в городе сначала вспыхнула эпидемия чумы, Столыпин приказал ввести карантинные меры, а народ подчиняться отказался.

Вспыхнул бунт. Николай Алексеевич приказал усилить охрану собственного дома, но это не помогло – нападавшая толпа смела охрану, ворвалась в дом и растерзала губернатора. И не посмотрели на то, что в 1812 году в то время драгунский полковник особо отличился при взятии Витебска.

Любовь по наследству

Петр Аркадьевич родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии – Дрездене, куда его мать отправилась в гости к родственникам. К тому моменту старшему сыну Михаилу было два года.

Когда Михаилу исполнилось 9 лет, а Петру – 7, отец вышел в отставку и купил имение под Каунасом. Позже Аркадий Столыпин купил дом в Вильно (ныне – Вильнюсе), где братья и занимались в гимназии.

С началом русско-турецкой войны отца назначили командиром армейского корпуса, после ее окончания корпус вернули на зимние квартиры в Орел, где Петр и окончил гимназию. И еще один любопытный факт: в Санкт-Петербургском Императорском университете экзамен по химии у него принимал Дмитрий Иванович Менделеев. Кстати, поставил отличную оценку.

Первый этап «становления характера» Петра пришелся на 1884 год, когда на дуэли с князем Шаховским был смертельно ранен его старший брат Михаил. У постели умирающего Петр дежурил с невестой брата – Ольгой Нейдгардт, правнучкой генералиссимуса Суворова. Перед смертью Михаил взял слово с брата, что тот женится на Ольге. Этот брак оказался счастливым – у четы Столыпиных родилось пять дочерей и сын.

И еще одна маленькая деталь – уложив детей спать, Петр и Ольга занимались чтением вслух – достаточно редкое занятие. Особенно им нравились исторические романы Казимира Валишевского. Конечно, супругам время от времени приходилось расставаться. Надо ли говорить, что когда муж отправлялся в командировки, он писал жене практически ежедневно!

Стальной характер?

Второй этап становления Петра Столыпина пришелся на начало века, когда вначале в 1902 году он был назначен в Гродно губернатором. А уже через несколько месяцев был переведен губернатором в Саратовскую губернию.

Здесь прошла окончательная «огранка» характера. Молодой губернатор оказался меж двух огней. С одной стороны, Саратовская губерния была одним из центров Российского революционного подполья, и, естественно, оказалась в гуще революционных событий 1905−1907 гг. С другой – в Саратове были как никогда сильны позиции правых, реакционных, сил. Вот и приходилось выкручиваться.

Столыпин был для агрессивных революционеров очень заманчивой приманкой – на губернатора было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия.   Непримиримость молодого губернатора отметил государь-император – Столыпин был назначен министром внутренних дел. Но это только подхлестнуло террористов.

Взрыв на даче

Каким был размах террора, можно судить только по одному факту покушения, которое произошло уже в Санкт-Петербурге, на даче Столыпина, на Аптекарском острове 12 августа 1906 года. Мощный взрыв разворотил половину дачи. Только список убитых непосредственно при взрыве насчитывал 24 человека. В больницах скончались еще шестеро.

Сам Петр Аркадьевич не пострадал, зато балкон, на котором дети пили чай, обрушился вниз.  Сын и дочь пострадали более чем серьезно – врачи настаивали на ампутации обеих ног у 16-летней Наташи. К счастью, обошлось, но девочка на всю жизнь осталась инвалидом.   А от записи с места происшествия «обнаружены ноги с частью живота бывши в жандармских брюках» – мороз по коже.

Всего же за 1905-1911 гг. на Петра Аркадьевича было спланировано и осуществлено 11 покушений.

Реформы оборвались на полуслове

Ответные меры оказались крутыми. В истории России с именем Столыпина связывали два фразеологизма – столыпинский галстук и столыпинский вагон. Первым Петра Аркадьевича наградил кадет Родичев, намекая на учреждение военно-полевых судов. А вот второй – куда более позитивный – Столыпин не просто развивал Сибирь, но и сумел сделать так, что за Урал потянулись переселенцы. В тех вагонах, которые и называли «столыпинскими».

Говорят, что если бы у Столыпина было время и он обустроил бы империю, не было ни первой Мировой войны, ни социалистической революции. Все это лежит в области догадок, история, как известно, не любит сослагательного наклонения.

Но только один факт: в июне 1909 года во время встречи Николая II с императором Германии Вильгельмом II, немецкий император очень лестно отозвался о Столыпине: «Был бы у меня такой министр, на какую высоту мы подняли бы Германию!»

Он-то, Вильгельм II, прекрасно понимал, еще пять-семь лет, и Россию уже ничем не остановить…

Не на те ли немецкие серебряники покушались на Столыпина?

На снимке: выдержка из статьи, посвященная взрыву на даче...

…Судьба часто режет жизни любящих людей на неравные доли. Петр Столыпин был убит, когда ему оставалось несколько месяцев до 50-летия. Его супруга Ольга скончалась в Париже в возрасте 85 лет на закате Второй мировой войны, в 1944 году.

3
33.793 GOLOS