engelgardhistory

Энгельгардты. Личность. Анна Ахматова.

Для Николая Гумилева она всегда была первой. Анной Первой. В отличие от Анны Второй, Энгельгардт Анны Николаевны. А их дети - Лев Гумилев и Елена Гумилева стали сводными. Отец Ахматовой - Горенко Андрей Антонович 1848-1915, родился в Черкасском уезде Киевской губернии, был потомком украинской казацкой старшины. Ходил на судах инженером-механиком, вышел в отставку капитаном 2 ранга и с 1887 года семья жила в Одессе, где и родилась Анна. В 1890 году переезжают в Царское Село, дети учатся в гимназии, а Андрей Антонович служит в департаменте гос.контроля Главного управления торгового флота в Петербурге. Именно в Царском Селе в сочельник 1903 года и знакомятся гимназисты Аня Горенко и Коля Гумилев.

В первом браке с 1875 года женой Андрея Горенко была Васильева Мария Григорьевна, с которой у него было два сына - Николай и Антон. В 1884 году Горенко женится на Стоговой Инне Эразмовне 1856-1930 . Ее дед Иван Дмитриевич Стогов был бессменным ординарцем Суворова, а затем Потемкина. Находился при кончине Светлейшего в Яссах вместе с его племянницами - Александрой Браницкой и Варварой Голицыной. После отставки был главой уездного сословного суда. Отец - Стогов Эразм Иванович 1797-1880, военный историк, полковник, бытописатель Сибири. В 1810 году он поступил в Петербургский морской кадетский корпус, а после окончания в 1814 году был направлен на Камчатку в адмиралтейство. Здесь начинает работать в архивах. А в 1831 году переходит на службу в Отдельный корпус жандармов. В своих “Записках” (“Русская старина”, июль 1903, 8) он довольно оригинально это объясняет:”Переход в жандармы - желание жениться. Я почувствовал себя хорошо и твердо стоящим. Невест в Симбирске - хоть лопатой греби. Я составил список 126 невест великодушных, то есть имеющих приданое свыше 100 душ. И стал я размышлять, нет мне невесты в городе. Решил собрать сведения о девицах по деревням. Нашелся чудак, никому в жизни не поклонился. Чудак, но ни одно сословие не сказало о нем дурного слова: купцы говорили честный барин, помещики - чудак, мужики называли его отцом родным, чиновники боялись затронуть его, богатые называли его скупым, бедные благодетелем. На следующий день я был в Цильне, это 60 верст от Симбирска. Сватал старшую дочь Анну. Старик сказал:”Вот видите ли, вы в голубом мундире, этого мундира никто не любит, но вас все хвалят” и дал свое благословение. Свадьба была совершена без гостей и шампанского, стоила мне 15 рублей ассигнациями”. Так женой Эразма Стогова стала Мотовилова Анна Егоровна 1817-1863, дочь Мотовилова Егора Николаевича и Ахматовой Прасковьи Федосеевны. Их дочь  Инна Эразмовна и стала матерью Ани, которая фамилию своей прабабушки  взяла псевдонимом.

Здание Фундуклеевской гимназии. 1907 г.

В 1840 году Эразм Иванович переезжает в Киев  и начинает работать в канцелярии генерал-губернатора Дмитрия Гавриловича Бибикова. Они становятся друзьями на почве общих интересов к истории. Свои архивные и хронологические материалы, которые Стогов собирал 60 лет , с 1878 года начинает печатать в “Русской старине”. Умер в 1880 году в имении своей дочери Змунчилло Ии Эразмовны Снитовка (сейчас Летичевский р-н Хмельницкой обл.). В Киеве на Университетской,3 осталась тетя - Вакар Анна Эразмовна. У нее и жила Анна Ахматова в свой “киевский” период. Потом переехала к своей кузине на улицу Меринговскую,1. В Киеве окончила последний класс Фундуклеевской гимназии и поступила на Высшие женские курсы. В письмах к подругам пишет, что материально ей очень трудно, приходится в домах мыть полы и стирать. Но виду никому не показывала, в классе вела себя независимо.

Улица Меринговская, д.1 (сейчас М.Заньковецкой)

Сюда несколько раз приезжает Николай Гумилев делать ей предложение и получает отказ:

Мы прощались, пройдя через пыльный пустырь,

И вдали голубела река,

Ты сказал мне:”Ну, что ж, иди в монастырь

Или замуж за дурака!

“Это из “Киевской тетради” 1909 года.А замуж за него она  все же вышла.

Никольская церковь в Дарнице, где венчались Гумилев и Ахматова. Не сохранилась. Сейчас здесь станция метро "Левобережная".

В очередной раз Гумилев приехал в Киев 26 ноября 1909 года с Петром Потемкиным, Алексеем Толстым и Михаилом Кузминым, чтобы провести литературный вечер. Потом гуляли по Крещатику, и он делает предложение снова и получает согласие. "Я вышла замуж за Н.С. Гумилева. Венчались мы за Днепром. В тот же день Уточкин летал над Киевом и я впервые увидела самолет". Произошло это 25 апреля 1910 года,  шаферами были поэты Владимир Эльснер и Иван Аксенов.

И в киевском храме Премудрости Бога

Припав к Солее, я Тебе поклялась,

Что будет моею Твоя дорога,

Где бы она не вилась

Да, знала бы Аня Горенко, какая дорога ее ожидает! Но, видимо, знала. Она же - Кассандра.

1
1.877 GOLOS