istfak

Духовная нить (часть пятая)

Автор @blagodar

Предыдущая часть

После окончания второго класса в 1957 году по состоянию здоровья отец Николай прекратил обучение в Саратовской семинарии. В августе того же года он вступил в брак с Ниной Васильевной Кирилловой и вскоре начал свое служение на ниве Православной церкви под духовным руководством Архиепископа Мстислава.

Архиепископ Мстислав (в миру Димитрий Иванович Волонсевич) родился 12 ноября (ст. ст.) 1906 года в г. Вильно (Вильнюс) в семье служащего. Детские и юношеские годы его прошли на Волыни, в Польше. В 1926 году окончил гимназию. В апреле 1934 года принял монашеский постриг с именем Мстислав в Успенской Почаевской Лавре и был рукоположен во иеродиакона. В феврале 1935 года был рукоположен во иеромонаха на приход в г. Галиче.

Архиепископ Мстислав (Волонсевич)

В 1936 году отец Мстислав окончил богословский факультет Варшавского университета. В 1937 году получил степень магистра богословия. Осенью того же года был назначен настоятелем Георгиевского прихода в г. Львове. В 1938 году — наместник Яблочинского Онуфриевского монастыря. В сане архимандрита служил на приходе в с. Гировое на Лемкощине.

В первые годы Второй мировой войны находился при Варшавской митрополии и обслуживал приход в г. Жирардове. В 1944 году был вывезен в Германию на принудительные работы. После освобождения вступил в клир т. н. «Русской православной церкви за границей» («карловацкий раскол»).

25 ноября 1953 года архимандрит Мстислав по принесении покаяния был воссоединен с Матерью — Русской Православной Церковью. В декабре 1953 года он был назначен настоятелем храма-памятника русской славы во имя святителя Московского Алексия в г. Лейпциге (ГДР).

В 1955 году возвратился на родину. Состоял в братии Киево-Печерской Лавры. 4 марта 1956 года был хиротонисан во епископа Великолукского и Toропецкого. С 8 августа 1957 по 21 февраля 1958 года был епископом Свердловским и Ирбитским (несколько забегая вперед, хочется отметить, что в годы хрущевской антирелигиозной кампании управлял Вологодской и Великоустюжской епархией и не допустил закрытия ни одного из ее 17 приходов, что является беспрецедентным случаем).

Епископом Свердловским и Ирбитским Мстиславом 3 октября 1957 года Гашков Николай Михайлович был назначен на должность псаломщика Екатерининской церкви города Алапаевска, а 19 декабря того же года, в праздник своего небесного покровителя — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, рукоположен в сан диакона «в Богоспасаемом граде Свердловске». Через уста правящего архиерея трижды прозвучало: «Аксиос!.. Аксиос!.. Аксиос!..», что означает: «Достоин!.. Достоин!.. Достоин!..».

Новопоставленному служителю «Алтаря Господня» было на ту пору неполных 26 лет, наставления ему были изложены в Архиерейской грамоте: «…Подобает ему по нашему повелению и по своей должности быть прилежным к чтению Священного Писания и творений Святых Отцев и учителей Церкви, быть трезвенным, целомудрым, благоговейным, страннолюбивым, учительным, не пиянице, не бийце, не сварливым, но кротким, не завистливым, не сребролюбивым, дом свой управлять мудро, детей своих держать в послушании, себя обучать благочестию, быть образцом для верных словом, житием, любовью, духом, Верою, чистотою; всячески прилежать в обучении вверенных ему людей благоверию, заповедям Божиим и всем христианским добродетелям во все дни. А особенно в день воскресный. От храма, к которому определен для служения, без нашего благословения никак не отлучаться».

Вся многотрудная жизнь отца Николая стала исполнением этого завета. Служить диаконом он был переведен в Параскеевскую церковь села Савино Свердловской области 31 декабря 1957 года.

Продолжение следует

Литература:
1.Архимандрит Тихон (Затекин). Царское Верхотурье. Нижний Новгород. 2013.
2.Чуманенко Т. А. Челябинская епархия: 1940-е — первая половина 1960-х гг. //
3.Протоирей А. С. Миропольский. Любовь и самолюбие с религиозной точки зрения.Казань.1910.
4.Православие на Урале: связь времен. Материалы VI межрегиональной научно-практической конференции. Уральское церковно-историческое общество, Екатеринбургская духовная семинария. Екатеринбург. 2017.
5.Азбука веры. Православная библиотека. Священномученик Александр
Miropolskij/lyubov_suschnost_hristianstva