istfak

Духовная столица Урала в графических и живописных  произведениях (по материалам из фондов ВГИАМЗ)

Автор @kraeved

Города изображали в произведениях искусства с древних времен. Любой город — это, прежде всего, архитектура, создающая в совокупности своих памятников неповторимость населенных пунктов. С помощью памятников архитектуры осуществляется связь между прошлым и будущим. Быть может, именно это жгучее чувство осязания бытия, исторической памяти и движет многими художниками, которые обращаются к теме изображения городов.

Город Верхотурье привлекает своими архитектурно-историческими ансамблями, неповторимым обликом нешироких улиц, интересными ландшафтами и природными памятниками, поэтому давно стало привычным видеть на улицах города рисующих людей: учащихся художественных школ, специальных учебных заведений, профессиональных художников.

Китайские туристы-художники рисуют пейзажи Верхотурья

В музее-заповеднике неоднократно проводились выставки произведений графики и живописи. В основном, это выставки художников из городов Свердловской области: Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Верхотурья. Но следует констатировать тот факт, что свои творческие работы в музей художники передают неохотно. В связи с этим собрание живописных работ в фондах музея-заповедника составляет незначительную часть от всей коллекции «Изобразительных источников».

Всего в коллекции насчитывается 70 единиц, из них 33 работы, которые посвящены городу Верхотурье. Это картины и рисунки, на которых изображены храмы города, памятники архитектуры, священнослужители. Работы имеют не только художественную, но и историческую ценность: мы можем увидеть памятники, запечатленные такими, какими они были несколько лет назад, например, в середине XX века.

Самыми ранними в коллекции можно считать работы Бориса Федоровича Лалетина. Он родился 22 июля 1892 года. В 1914 году закончил Екатеринбургскую художественно-промышленную школу со званием ученого рисовальщика, преподавателя графических искусств в учебных заведениях и званием мастераэмальера. В Верхотурье Лалетин приехал 1 января 1918 года и прожил здесь до 15 сентября. Борис Федорович был довольно образованным человеком. Знал два иностранных языка — немецкий и французский. Был назначен в Верхотурье первым наркомом просвещения.

Лалетин — член Верхотурского уездного исполкома, первый редактор газеты, вышедшей в 1918 году под названием «Рабоче-крестьянская газета». Период, в который жил и трудился Борис Федорович, был сложным, но какой бы идеологии он ни придерживался, очевидно, что он не мог не оценить красоту и величие верхотурских храмов. В музее-заповеднике хранятся его работы «Троицкий собор» и «Кремлевская башня».

Директор ВГИАМЗ Николай Николаевич Новиченков и фрагмент выставки "Лалетин Б.Ф. - политический деятель, журналист, художник"

Несколько акварельных рисунков Василия Алексеевича Баталова также относятся к советскому периоду, и это четко просматривается на его работах. Так, 11 на рисунке с изображением Свято-Троицкого собора мы видим кремлевские ворота, украшенные транспарантами и плакатами. Василий Алексеевич родился в городе Уфе 30 декабря 1889 года. В аттестате Одесского художественного училища указано, что он сын крестьянина Сулаевской волости.

М.С. Спиридонов и В.А. Баталов. 1954 г. Рисунок П.В.Сизова

Василий рано остался сиротой и воспитывался в земском детском приюте города Верхотурья. В приюте окончил начальную школу и четырехклассное училище, проявив незаурядные способности к рисованию. Земство направило его учиться в Петербург, в центральное училище технического рисования барона Штиглица.

Продолжение следует

На заставке картина Александра Ушакова "Верхотурье зимой"