istfak

Миссионер Морозов (продолжение #3)

Автор @kraeved

Начало

В сентябре 1922 года о. протоиерей Морозов был обвинен в том, что во время пребывания колчаковцев в Перми «…являлся участником антисоветской группировки, заявлял о гонении со стороны Советской власти на религию и духовенство, предрекал скорое падение Советской власти».

По статьям 72 и 73 УК РСФСР за «к-р пропаганду» о. Василий Морозов был приговорен к 7 годам лишения свободы; срок был сокращен до 2 лет и 8 месяцев с учетом амнистий. Морозов был освобожден 3 октября 1923 года. Служил в Феодосеевской церкви г. Перми. Далее следует перевод в Никольскую церковь.

По Перми, после закрытия Слудской церкви, стали распространяться слухи, что Морозов агент ОГПУ и переход его в Никольскую церковь — это задание чекистов, чтобы ее закрыть. В 1932 году его снова арестовали по делу «Антисоветская группировка бывших людей и духовенства». К этому времени он проживал с семьей в Перми по ул. Набережной 57–1.

Имел собственный деревянный дом, особняк одноэтажный, баню, дровяник. Семья состояла: сын Виктор (род. 9.11.1903), проживал в Ленинграде, Павел (род. 8.12.1913) — в Сочи, Александр (род. 18.2.1905) — в Ленинграде и дочь Валентина (19 лет) — в Перми. Анкета была составлена на январь 1933 года. Из этой анкеты видно, что нет первого сына Георгия, родившегося 23 октября 1901 года, ученика Пермской 2-й мужской гимназии.

Морозова обвинили в антисоветской агитации. О его настроениях дали показания его бывшие знакомые: Жданов, Тресков, Аристов и др. К примеру, приводились такие его высказывания: «Вот если бы Колчак также крепко держал порядок, как держит его Советская власть, то, может быть, и Колчак уцелел, т. е. уцелела бы его власть», «хотя большевики строят, а жизнь изо дня в день становиться все хуже и хуже». Все объяснения ни к чему не привели.

Приговор гласил: «Морозова В. Г. выслать через ПП ОГПУ в Севкрай сроком на два года, считая срок с 12.01.1933 г. Приговор считать условным, из-под стражи его освободить. Дело сдать в архив». Дальнейшие следы нашего героя теряются, хотя ему было еще только 55 лет. А какова была его жизнь до 1919 года?

Родился он 27 марта 1879 года в с. Требунки Данковского уезда Рязанской губернии в семье священника Георгия Евдокимовича Морозова и его жены Ольги Васильевны. В 10 лет поступил в Данковское духовное училище, по окончании которого был переведен в 1-й класс Рязанской духовной семинарии. Два класса семинарии были закончены в Рязани, а затем родители были переведены в Пермскую губернию в с. Верхние Муллы, поэтому дальнейшая учеба проходила в Пермской духовной семинарии, которую он закончил в 1899 году.

Как одному из лучших студентов ему предлагали ехать в духовную академию, но средств на поездку у родителей не было. Тогда он поступил учителем в с. Селы Пермского уезда, где проработал 1 год. В сентябре 1900 года был рукоположен в иерея к Иоанно-Богословской церкви с. Кленовка Оханского уезда.

С 12 января 1901 года по 18 декабря 1902 года состоял Оханским уездным миссионером. После смерти отца, в июне 1901 года, семья (два брата и сестра) осталась без средств к существованию, поэтому Морозов 5 июля 1901 года был переведен к церкви с. Верхних Муллов. Одновременно с работой священника с 1 августа 1901 года до 1 декабря 1903 года состоял законоучителем Верхне-Муллинского земского начального мужского училища.

18 октября 1902 года он был определен на должность Пермского уездного наблюдателя церковных школ. С 3 ноября 1903 года до 20 сентября 1907 года Морозов состоял заведующим и законоучителем Верхне-Муллинской церковно-приходской школы. 28 января 1909 года он был переведен к Градо-Пермской Всесвятской Новокладбищенской церкви на диаконскую вакансию. Со 2 октября 1913 года до сентября 1915 года состоял законоучителем Мотовилихинского женского начального училища.

Адмирал Колчак и генералитет Сибирской Армии. Пермь, 1919 год

Окончание следует