istfak

Умершие в один день и в один год. Андрей Иванович и Пётр Иванович Борисовы

Старший брат родился в 1798 году, подпоручик. Младший – в 1800 году, тоже подпоручик. Оба декабристы. Умерли на 56 и 54 году жизни – в 1854 году, в один день – 30 сентября. Можно сказать, в расцвете сил.

Оба осуждены по первому разряду, то есть к отсечению головы, заменённому на вечную каторгу и поздними смягчениями наказания. В списках осужденных следуют поочерёдно, как первый и второй.

Кто их такими сделал, кто развил в них такое мировоззрение, которое привело к умыслу об умерщвлении царствующих особ и учреждению тайных обществ, изменению устоев государства? Молодость, чьи-то внушения? В биографических сведениях о каждом написано, что домашнее образование дал им отец. А кто отец? Русский офицер, служил на Черноморском флоте, майор. Иван Андреевич Борисов.

Основными увлечениями братьев были естественные науки и философия, изучали работы Гольбаха, Гельвеция, Вольтера.

Юнкерами она стали в 1816 году. Вместе посвящены в масоны, в 1818 году вместе основали Общество, которое называлось Первого согласия, ставшее позже Обществом друзей природы. В 1823 году братья, теперь уже с Ю. К. Люблинским, основали Общество соединенных славян. От увлечения природой перешли к увлечению политикой?

Андрей Иванович Борисов

Известно, что на следствии каждый из них пытался взять вину другого на себя… Закованными в кандалы братья были отправлены в Сибирь в конце июля 1826 года, они ещё не дошли до Иркутска, как 22 августа того же года император смягчил им вечные каторжные работы до 20 лет. 29 августа они пришли в Иркутск и до начала октября работали на Александровском винокуренном заводе. Оттуда братьев отправили на Благодатский рудник.

Они прошли через настоящий ад этого рудника, где жили в избах, в которых по признанию очевидцев, было столько насекомых, что не видно было полов. Какие философские мысли или слова отца могли они вспоминать в этих условиях? Первые признаки помешательства старшего брата, возможно, стали заметны там.

Жизнь грубых существ не для тонких натур, которые они же и пытаются изменить. Возможно ли «подправить» природу? Если бы обстоятельства не изменились, то можно предположить, что никто из восьмерых декабристов, находившихся на этом руднике вместе с неунывающими преступниками, не выдержал бы более одного или двух лет мучений. Но обстоятельства изменились…

Почти через год мучений узники Благодатки, в числе которых были и братья Борисовы, были переведены в Читинский острог, где содержались остальные их соратники. Через три года вместе с остальными они отправились в Петровский Завод. Сроки каторги император сокращал: в 1832 году – до 15 лет, в 1835 году – до 13 лет.

Пётр Иванович Борисов

Они стали первыми регулярными метеорологами Сибири, позднее их наблюдения позволили определять средние показатели температуры ежемесячно. Они собирали гербарий, занимались ремёслами. Младший брат рисовал.

Ровно через тринадцать лет после приговора закончился срок каторги братьев. По одним сведениям, они пытались попасть в Кяхту, но туда их не пустили. 10 июля 1839 года они были отправлены на поселение в село Подлопатки, которое сегодня входит в Мухоршибирский район республики Бурятия.

Полные надежд, они вышли за ворота острога, даже не предчувствуя новых страданий, которые их ждали впереди. Они оторвались от привычной им среды и попали в совершенно непонятный им мир физически больными и надорванными морально. Жизнь в Подлопатках оказалась невыносимой, обострилось помешательство Андрея Ивановича, его помещали в больницу, Пётр Иванович следовал за ним. Братья возвращались обратно в Подлопатки, жить было не на что. Они просились в другое место, ближе к Иркутску.

В марте 1841 года их перевели в селение Малая Разводная, которое стало их последним пристанищем. 30 сентября 1854 года здесь скончался от удара Петр Иванович Борисов. В тот же день в припадке умоисступления покончил жизнь самоубийством и Андрей Иванович Борисов.

Мучения братьев закончились.

Их похоронили на кладбище деревни Большая Разводная. Могила неизвестна. Где-то в иркутской земле, в черте города, покоятся кости двух братьев, патриотов своей Отчизны, учёных, художника, так много сделавших для Сибири, находясь здесь на каторге и ссылке в невыносимых условиях, которые и довели их до смерти.

Младший Борисов оставил 600 удивительных рисунков флоры и фауны. Перед смертью он держал в руках кисть! Им написаны фундаментальные труды «Орнитологическая фауна Восточной Сибири», «Букет Восточной Сибири», «Очерки изящной флоры Забайкальского края», трактат «О муравьях». И это только те труды, названия которых отражены в энциклопедических сведениях, где после названия двух-трёх трудов пишут «…и других».

Они коллекционировали растения и насекомых, разработали новую, более точную, классификацию, принятую впоследствии Академией Наук Парижа. Будучи на каторге и ссылке, они имели связи с обществами испытателей природы и с Ботаническим садом Санкт-Петербурга, поставляли им коллекции насекомых и гербарии.

Они жили в крошечном домике, занимаясь научными работами, переплетая книги и делая мелкие заказы. По свидетельствам очевидцев вся возможная «рабочая» площадь, включая подоконники, была завалена грудами рисунков и коллекций, которые они классифицировали и приводили в порядок. Они никого не хотели видеть и слышать. Только познавать и отражать познанное, с утра до поздней ночи рисуя у окошка, читая и составляя коллекции в окружении сделанных ими же чучел птиц…

Великие умы России, медленно сходившие с ума от общего безумия и создавшие удивительные труды.

@azarovskiy

Следите за публикациями по тегу  «Каторга»