istfak

Великие художники. Василий Перов (из цикла "След в Истории")

Василий Григорьевич Перов был одним из выдающихся русских художников середины 19-го века.Он выступал страстным обличителем социальной несправедливости и уродливых явлений самодержавно-крепостнического строя в России.

Искусство Перова проникнуто утверждением новых народных тем и новых, соответствующих им, художественных средств. Он первым из русских художников с большой художественной правдой показал бедственную жизнь крестьян в России, разоблачая существовавший тогда общественный строй.

Он же создал и замечательные портреты деятелей культуры, а также людей из народа, крестьян.

В его картинах шестидесятых годов наиболее ярко и последовательно выражены основные принципы нового направления в русском искусстве и правдивость изображения жизни.

В. Г. Перов родился 21 декабря ( 2 января) 1834 года в Тобольске, незаконнорожденным. Отец - Григорий Карпович Криденер-губернский прокурор, барон; мать - мещанка. Первым его учителем был заштатный дьячок, который и дал Василию прозвище -Перов. Потом он закончил уездное училище.

После этого около двух лет учился в Арзамасской художественной школе А. В. Ступина.

В 1853 году Перов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где и учился до 1860 года, а затем был направлен в Академию художеств Петербурга для работы над картиной на золотую медаль. Он и получил малую золотую медаль за картину " Первый чин".

Большое влияние на творчество Перова оказали картины Тропинина и Федотова и он продолжил традиции художников-сатириков сороковых годов.

Будучи совсем ещё молодым человеком он написал свои знаменитые произведения:

" Приезд станового не следствие" (1857 год)

" Сцена на могиле" (1859 год)

" Сельский крестный ход на пасху" (1861 год)

" Чаепитие в Мытищах, близ Москвы" (1862 год)

В картине противопоставлены герой Крымской войны, слепой калека, и лицемерный монах.

" Тройка" (1866 год)

Получив грант от Академии художеств, Перов в 1862 году поехал за границу. Академия благоволила его таланту, поэтому материальная поддержка оказывалась ему до 1870 года.

За два года Василий Григорьевич объездил Германию и Италию, но основное время он провёл в Париже, где среди бедноты искал своих будущих персонажей.

Например в картине " Савояр" ( 1864 года), герой - маленький бродяга, спящий на пороге перед закрытой дверью, обняв свою обезьянку.

За границей Перов оттачивал своё мастерство, но его душа рвалась на Родину, куда он досрочно
возвратился в 1864 году.

В 1865 году он пишет картину " Дворник, отдающий квартиру барыне".

В моём домашнем архиве даже нашлась открытка 1929 года с этой картины:

Перов написал её сразу после возвращения.

Это было время после Великой реформы отмены крепостного права.

Многие мелкие помещики разорились и вынуждены были отправиться в город. Таковы и мать с дочерью, которых мы видим на картине. Они пришли снять себе маленькую квартирку в доходном доме.

Хозяин не удостоил их разговором и отослал к дворнику, который должен был договориться с ними и дать ключи. Пьяный дворник показывает на дешевые, убогие комнаты на верхних этажах дома, на которые у них хватает денег... Дворник всячески выражает своё презрение этой обедневшей помещичьей семье и даже без всякого стеснения поддерживает свои сползающие штаны.

Своей "охотничьей" серией, в которой самая узнаваемая картина - "Охотники на привале" (1871 год), Перов пытался найти положительные человеческие образы:

Важное значение для русского искусства приобретало создание Товарищества передвижников и Перов стал одним из его организаторов в 1870 году.

В эти годы основным направлением творчества художника являлся портретизм . Как тонкого психолога, его интересовала сложная, многогранная, неповторимая личность. Он создал портреты А. Н. Островского (1871год), В. И. Даля и "Портрет купца И. С. Камынина" (1872 год).

Вершиной мастерства является портрет   Ф. М. Достоевского (1872 год).

Жизнь Перова в 49 лет оборвала тяжелая болезнь - чахотка. Он умер 10 июня 1882 года...

Автор : tata-ovsyanik

изображения с лицензией ссо и из личного архива автора