kameron1971

Чтобы помнили! Семья танкистов в одном экипаже.

Это потрясающая история семейной пары во время Великой Отечественной войны.

В Башкирской АССР родилась и жила девушка  Александра Леонтьевна Моришева. В 1938 году окончила Киевский  химико-технологический техникум и вернулась работать в Башкирию, но в 1940 по логовору уехала в Магадан  работать в организацию Дальстрой. Там она и познакомилась с Иваном Федоровичем БойкоЮ который работал водителем и в том же году вышла за него замуж и стала Александрой Бойко.

Войну семейная пара встретила там же, в Магадане. В 1942 году её муж в составе делегации Дальстроя сопровождал эшелон на фронт с подарками для бойцов Красной Армии. А по возвращению домой рассказал супруге как тяжело приходится ребятам на передовой.

И супружеская пара не задумывая отдала все свои сбережения в размере 60 000 рублей в Фонд Обороны. И написали письмо Сталину с просьбой построить на их деньги танк и зачислить их в его экипаж. А в феврале 1943 от Верховного Главнокомандующего пришла короткая телеграмма:

«Благодарю вас, Александра Леонтьевна и Иван Федорович, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет»

И в ноябре они оба закончили по ускоренной программе Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. Но на этом семья Бойко не остановилась и они стали писать письма и рапорта с просьбой отправить на фронт.

Но на фронт они попали только в мае 1944 года, после получения под Тулой построенного на их деньги тяжелого танка ИС-2 с именем на башне "Колыма". Александра Бойко была назначена командиром танка, а её супруг Иван Бойко механиком-водителем.

Первое сое боевое крещение супружеская пара танкистов приняла у деревни Малиновка и в первом же бою экипаж отличился уничтожив немецкий танк "Тигр" и два орудия противника. За этот бой супруги были представлены к наградам,  девушка была представлена к ордену Отечественной войны I степени, а ее муж Иван Бойко к ордену Красного Знамени.

Например в сводке  Совинформбюро 6 августа 1944 года говорилось:

Экипаж танка ИС-2 "Колыма", в котором командиром был младший техник-лейтенант Александра Бойко, а водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели непрерывных боев смог уничтожить 5 танков противника и 2 его орудия.

Конец войны супружеская пара Бойко встретила на территории Чехословакии. И после Победы вернулись в Магадан, но в начале 1950-х годов супруги разошлись. А Александра Леонтьевна Бойко переехала в город Апшеронск Краснодарского края где и прожила всю свою жизнь.

Ушла из жизни женщина-танкист, командир тяжелого танка ИС-2 "Колыма" в 1996 году.

Ваш подвиг бессмертен! А мы будем помнить.

4