maruf112

Интересные факты Биографии Лермонтова, кратко

Родился Михаил Юрьевич Лермонтов 3 октября 1814 года в Москве. Старинный друг семейства Петр Шугаев вспоминал: «Акушерка, принявшая роды, вдруг сказала, что этот ребенок не умрет своей смертью». Брак родителей был неравным и несчастливым. Для отца, армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова это была блестящая партия. Мать Мария Михайловна Лермонтова, урожденная Арсеньева, принадлежала к влиятельному роду Столыпиных и была единственной наследницей крупного состояния своей матери – бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Заболотский Пётр. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова. Елизавета Алексеевна выступала против свадьбы, зятя никогда не любила и не уважала. Но дочь, горячо влюбившись, настояла и вышла замуж в 17 лет. Муж охладел к ней быстро. После рождения сына Мария Михайловна долго болела женскими недугами, и Юрий Петрович завел роман с бонной маленького Миши, немкой Сесилией Федоровной. Изменял открыто, прямо в доме. Однажды в ответ на укоры, отец ударил мать кулаком в лицо. После этого случая здоровье Марии Михайловны резко пошатнулось, она слегла со скоротечной чахоткой и в 21 год умерла. Всю жизнь Елизавета Алексеевна запрещала отцу и сыну видеться, а в случае неповиновения грозилась лишить внука наследства. В 1830 году Михаил Юрьевич поступил в Московский университет. Через 2 года его отчислили за пререкания с профессором на экзамене. По настоянию бабушки он начал обучение в Петербургской школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. А накануне написал стихотворение «Парус» – своего рода мятеж против солдатской муштры. После окончания школы Лермонтов получил назначение в гусарский полк. В 1830 году Михаил познакомился с Екатериной Сушковой, пытался за ней ухаживать. Однако мрачный, язвительный, некрасивый 16-летний юноша барышне не понравился – последовал град насмешек. Повзрослев и став гусаром, он отыгрался. Заставил Сушкову влюбиться, расстроил ее брак, а затем заявил, что не любит, и никогда не любил. В 1837 году погиб Александр Сергеевич Пушкин. Лермонтов посвятил ему стихотворение «Смерть поэта». Последние строки, прямо обвиняющие власть и высшее общество в гибели поэта, вызвали волну возмущения. Разгневан был и сам император. Лермонтова арестовали, судили и отправили в ссылку на Кавказ. Но ему это пошло только на пользу. В первой ссылке были написаны «Демон», «Мцыри», множество стихотворений. Уезжал он поэтом, известным лишь в узких кругах, а возвращался знаменитостью. В 1840 году Лермонтова сослали на Кавказ вторично – за дуэль с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Их ссора была подстроена: кто-то показал Эрнесту язвительную эпиграмму, якобы написанную поэтом в его адрес. На самом деле эпиграмма сочинялась еще в юнкерской школе. Дуэль закончилась без крови: Барант не попал, Лермонтов намеренно отправил пулю в сторону. В 1841 году Михаил Юрьевич провел отпуск в Петербурге. Перед новым отъездом на Кавказ он наведался к известной гадалке Александре Киргхов и спросил, вернется ли когда-нибудь в Санкт-Петербург. Ответ был: «Нет». Михаил был достаточно дерзким молодым человеком, любил подшучивать над другими, иногда даже эти шутки переходили все границы. И он совершенно не стеснялся своего поведения, его это наоборот забавляло. Лермонтов отправился в Пятигорск. Здесь произошла ссора с отставным майором и старым знакомым Николаем Мартыновым. Мартынов носил черкесский костюм, хотел казаться настоящим горцем, а Лермонтов на публике, при дамах над этим насмехался. Дело закончилось дуэлью. Как будто продолжая веселиться, поэт демонстративно выстрелил вверх. Выведенный из себя противник ответил смертельным выстрелом в грудь. Николай Мартынов, всю жизнь анализировавший события, пришел к выводу, что Лермонтов хотел смерти и специально спровоцировал давнего приятеля. По другой версии, Мартынов отомстил не за шутки, а за поруганную честь сестры Натальи. Михаил Лермонтов был похоронен дважды. Сначала в Пятигорске, затем – в родовом склепе в селе Тарханы. Тело внука в гробу привезла домой бабушка.

1
0.000 GOLOS