Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
plafon96
6 лет назад

ИСТОРИЯ АРИАнизма


(*)

Александрия и Арий:

Ересь, связанная с именем Ария, священника в Александрии, является самой важной в истории христианства. Это касается тайны в самом сердце религии - Троицы.

Проблема для ранней церкви заключалась в том, что в Евангелиях говорится о Боге и Иисусе (который описывает Бога как своего Отца), а иногда и о Святом Духе. Но они не объясняют, как они соотносятся друг с другом. Все трое кажутся божественными, и все же - как секта монотеистического иудаизма - ранние христиане точно знают, что они поклоняются только одному Богу. Как это может быть? Понятие Троицы, три в один и каждый третий, постепенно становится лучшим ответом. Но это вызывает много вопросов.

Только если эти трое равны, они могут быть аспектами одного бога. Но если Бог создает Иисуса, он явно имеет какой-то приоритет. С другой стороны, если Бог не создает Иисуса, он вряд ли может быть его Отцом. Это проблема, которая касается Ария, который, в частности, спрашивает, существовало ли когда-либо время, когда Бог существовал, но Иисус пока не ответил на это. Он приходит к выводу, что было такое время («было, когда его не было»). Иисус, следовательно, менее божественен.

Тем не менее, Арий соглашается с тем, что правильно поклоняться Иисусу. Это вновь открывает дверь к многобожию, и в 323 году епископ Александрийский отвергает своего беспокойного священника. Спор быстро обостряется. В 325 Константин вмешивается, вызывая совет в Никее.

Никея и православие:

Более 200 епископов, главным образом из восточных частей империи, прибывают в Никею для ответов на многие вопросы. Они встречаются во дворце Константина, и сам император руководит многими дискуссиями. Его авторитет носит чисто политический характер; хотя и является несомненным сторонником христианства, он еще не был крещен.

Тревожное присутствие императора помогает епископам сделать вывод более решительным, чем это оправдано рядом их мнений. Трещина, широко раскрытая Арием, кажется, прочно закрыта, когда в Никее объявлено, что Отец и Сын имеют одно и то же божество.

Между двумя советами:

Во время жизни тех, кто собирался в Никее в 325 г. н.э. Арианство остается спорным вопросом. До окончания царствования Константина Арий сам возвращается из ссылки. К середине столетия, при Констанце (одном из сыновей Константина), арианство активно поощряется, причем большинство влиятельных позиций в церкви принадлежат арианским епископам.

На протяжении многих лет изучаются новые средние пути. Некоторые предполагают, что Сын является «подобным божеством» Отцу; другие, что он «нравится» Ему (homoios). Но в конечном итоге дебаты исчерпываются - особенно когда языческий император Джулиан Отступник концентрирует умы христиан, отвергая все их представления.
К 381 г. н.э., с новым поколением епископов и новым императором, Феодосий, который является антиарианцем, совет, призванный в Константинополь, не настроен на компромисс. Он окончательно отвергает арийскую ересь и официально принимает слегка измененную версию заявления веры, обнародованного в Никее. Эта версия, которая становится известна как никейское звание.

И вот, казалось бы, на первый взгляд дело закончилось. Но выясняется, что арианство, как неудержимый вирус, уже распространилось в другом месте. Носитель - замечательный человек, Ульфилас, который примерно в 340 году назначен епископом варварским готам, поселенным к северу от Дуная.

Ульфилас и его алфавит:

Ульфилас - первый человек, который, как известно, предпринял необычайно трудную интеллектуальную задачу - записывая, с нуля, язык, который еще является чисто устным. Он даже изобретает новый алфавит, чтобы точно записывать звуки разговорной готики, используя в общей сложности двадцать семь букв, адаптированных из примеров в греческом и римском алфавитах.

Божье дело - цель Ульфиласа. Ему нужен алфавит для перевода Библии с греческого на язык готов. Неизвестно, насколько он завершен, но большие части Евангелий и Посланий сохранились в его версии - начиная с нескольких лет, прежде чем Иероним начинает работать над своим латинским текстом.

Ересь и варвары: 4-6 в.

К сожалению, по причине православия министерство Ульфиласа относится к периоду, когда арианство имеет самые сильные стороны. Сам Ульфилас подписывается на одну из более мягких версий, что говорит, что Иисус «любит» своего Отца. В этом рассказе Троица содержит элемент иерархии, Иисус немного ниже Бога, а Святой Дух тянет оба. Это имеет смысл для готов, хотя большинство из них остаются языческими до смерти Ульфиласа.

Арианская вера в конечном итоге становится чем-то вроде национального веры германских племен. Он принят, от готов, вандалами и многими другими группами. И с германскими племенами в движении, в потрясениях 5-го века, так распространяется арианство.

В разное время в 5-м и 6-м веках Италия в основном арианская под остготами; Испания - Ариан под вестготами; и Северная Африка - Ариан под Вандалами.

В большинстве этих областей ересь устраняется энергичной кампанией ортодоксального императора в Константинополе, Юстиниана. Но другая варварская группа, лангобарды, вернула ее на север Италии в конце 6-го века. В Висготической Испании царь Ариана превращается в ортодоксию в VI веке и активно преследует ариан с 589 года, но следы ереси остаются до тех пор, пока мусульмане не победят в 711 году. К тому времени история продлилась четыре века. Константин, в Никее в 325 году, не одобрил бы.

1
0.026 GOLOS
На Golos с January 2018
Комментарии (0)
Сортировать по:
Сначала старые