smotritelmayaka

Родословная. Часть 3

Моя бабушка по материнской линии родилась в городе Кроливец Сумского уезда Харьковской губернии в семье зажиточного землевладельца и владельца небольшого сахарного заводика. Она была третьей, младшей дочерью в семье, где уже росло две девочки и один самый старший сын. По ее рассказам, жили они хорошо, помогали многим крестьянским хозяйствам, имели свой большой сад, почти промышленного значения ...до 1917 года. Отца новая власть расстреляла, мать умерла, не выдержав всех лишений, старший брат погиб на гражданской, а сестры после гражданской вышли замуж за военнослужащих и переехали в Москву и Ленинград. Какое-то время бабушка еще продолжала жить одна, но в конце концов поддалась уговором одной из старших сестер и переехала к ней в Ленинград, где и познакомилась со своим будущим мужем - моим дедом, художником. У них родилось двое детей, старший сын и младшая дочь - моя мама.

Я уже писал про деда, и их квартиру на Пушкинской улице. Бабушка в Ленинграде выучилась на машинистку и стала работать в одном из банков. Она была настолько способной, что даже участвовала в нескольких турнирах секретарей-машинисток и выигрывала почетные грамоты, а однажды даже заняла 1 место на международном турнире! Она умудрялась печатать тексты на слух с бешеной, неимоверной скоростью в N-ное количество знаков в минуту, причем еще и выбивать при этом на клавишах печатной машинки ритм какой-нибудь мелодии!

Но 1941 год круто все изменил. Несмотря на отсрочку по здоровью, дед пошел в военкомат и записался добровольцем на войну. Он еще тогда просил бабушку уехать в эвакуацию, благо что работникам культуры это предлагали сделать централизованно, но та отказывалась и категорически настаивала, что останется в Ленинграде и будет ждать деда с фронта, ведь война не продолжится долго! Дед ушел на войну. От него было получено всего одно письмо, а в конце 1941 года пришло извещение о пропаже без вести...

Не буду писать, как выживали в блокаду ленинградцы, об этом уже много написано... Моя бабушка и мама с братом выжили. Их вывезли из Ленинграда в третью волну эвакуации в конце 1942 года и отправили в Омск, где они прожили до конца 1944 года.

Попытка вернуться в Ленинград после эвакуации не увенчалась успехом, их квартира, несмотря на наличие брони у деда, была "захвачена" семьей какого-то политработника высшего уровня, а биться за правду бабушка не стала, не было ни физических, ни моральных сил. Ее, вместе с детьми, пригласила к себе ее старшая сестра с мужем из Москвы. Так они и переехали жить в столицу.

Бывая в Ленинграде я неоднократно пытался попасть в квартиру деда и бабушки, объясняя жильцам, что это просто дань памяти моим близким, но так ни разу и не был туда пущен. Но вот недавно, собираясь в Питер, я пробежался глазами по предложениям частных гостиниц и к своему удивлению увидел, что эта квартира предлагается в наём! Я тут же забронировал ее на неделю и к своей радости прожил в ней самые счастливые 7 дней своей жизни в Питере! Конечно, она уже не была столь большой, как раньше рассказывали бабушка и мама - ее разделили на две части и сделали два отдельных входа, но я попал и во вторую половину - бутылка хорошего коньяка и шампанского сделали свое дело и я подружился с жильцами из Новосибирска, которые приехали отдохнуть в Питер на пару недель. Все-таки есть в нашей стране хорошие люди...

Война...блокада...смерть и страдания...на долю моих родных выпало много испытаний, поэтому день 9 Мая для меня всегда будет великим праздником - Днем Победы...днем нашей победы!!!

0
1167.698 GOLOS