varya-davydova

Музейная квартира Николы Вапцарова

Мне нужно время чтобы разобрать тысячи фоток из этого отпуска, поэтому пока буду писать о том, что у меня уже есть, а солнечное и морское, скорее всего, покажу когда у вас уже наступит осень 😊

Дом-музей "Никола Вапцаров" находится в квартире кооперативного дома на четвертом этаже в самом центре Софии на улице "Ангел Кынчев" 37. Вход с улицы "Хан Аспарух". Сам поэт родом из Банско, но эта квартира его последнее место жизни. Тут он жил с 1940-го по 1942 год с женой, братом и детьми, которые уже умерли. Здесь находилась редакция газеты "Литературен критик".

Сам музей создан в 1952 году и официально открыт в 1956. Это была квартира его тети, которая любезно позволила ему тут жить.

Эта квартира была центром антифашистской деятельности в Болгарии, за которую и арестовали, а в дальнейшем расстреляли Николу Вапцарова.
В 2000-х годах община купила соседние два апартамента на лестничной клетке и музей был дополнен галереей, кинозалом и архивом.

Музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 ч. до 17-00 ч.
В четверг с 13.00 до 17.00 - бесплатный день.
В суботу и воскресенье выходной.
Вход в музей "Никола Вапцаров" стоил 3 лв (1,5 евро), для детей и пенсионеров - 2 лв (1 евро).
Экскуросовод на вашем языке - 10 лв (5 евро).

Никола Вапцаров был известным болгарским поэтом и борцом с фашизмом. Он родился в 1909 году в Банско, в семье потомственных революционеров - его отец Йонко Вапцаров дружил Пейо Яворовым (известным литератором) - оба они пошли добровольцами на Балканскую войну. Видимо эта дружба повлияла на маленького Николу. Мать Никалы Вапцарова была учительницей и он получил неплохое по тем временам образование, а завершил его в морском училище в Варне.

После увольнения из армии Никола Вапцаров женился, переехал в Софию, работал где придется и писал стихи. Параллельно он занимался взрывами - он был ярый антифашист, дома хранилась взрывчатка.

В конце концов, его арестовали по доносу и расстреляли в июле 1942 года. Причем два раза, - после первого залпа он был еще жив.
Никола Вапцаров прожил всего 32 года, но является известной персоной в болгарской истории и литературе.
В 1952 году ему посмертно вручили премию мира, которую получила за него его мать - Елена Вапцарова.

В его жизни было много интересных, а порой трагических моментов, о которых рассказывают экскурсоводы. Например, причины и обстоятельства его смерти были засекречены в 1944 году и раскрылись только в 2011.

0
111.674 GOLOS