История превращения баварского еврея Лёба Штрауса в знаменитого американца Леви Страусса...

А человека по имени Леви Страусс, которому мы обязаны появлением этой стильной и удобной одежды нет с нами на земле уже 115 лет… самая светлая память… Фото из источника: http://yandex.ru/images

В этот день 26 сентября 105 лет назад ушел из жизни очень уважаемый американский промышленник и миллионер Леви(Ливай) Страусс, в день его похорон в Сан-Франциско ни одно предприятие не работало, это была дань уважения умершему предпринимателю.

Но его жизнь начиналась совсем в другом месте, Лёб (Лейб) Штраусс родился в еврейской семье с 2 братьями и 2 сестрами в г.Буттенгайме в Баварии. После смерти отца 18-летний Лейб с семьей перебрался в Америку в 1847г., где он изменил имя на американское Леви (Ливай) и фамилию на Страусс. Семья занялась торговлей тканями и вскоре в 1853 г. переехала в Калифорнию, Сан-Франциско, где их торговля тканями вскоре пошла весьма успешно. Младший брат Леви, как более успешный в коммерческом плане, постепенно возглавил бизнес и образовал собственную фирму LEVI STRAUSS & CO. И уже через 12 лет после приезда в Америку их фирма стала лидером в своем секторе, приобрела новые склады и офис. Наиболее популярным товаром их торговли была особо прочная х/б ткань «деним», изобретенная на юге Франции, в г.Ним, давшем имя этой ткани «из Нима». Дела у фирмы шли очень успешно, Леви, как руководитель бизнеса, был весьма уважаем и любим всем рабочим персоналом, которые с ним общались исключительно по имени.

А в 1873г. в прямом деловом сотрудничестве с его постоянным партнером по тканям и портным из Невады, также эмигрантом, но из России, Джейкобом (Яковом) Девисом, запатентовали модель рабочих брюк с металлическими клепками в углах карманов, а дата патента 20 мая 1873г. считается днем рождения голубых брюк «деним». На самом деле идея использовать прочную ткань с тщательной прошивкой карманов и использованием металлических клепок принадлежала портному Джейкобу, уже имевшему большой опыт пошива спецодежды для золотодобытчиков, пастухов-ковбоев и фермеров, а известный предприниматель Леви Страусс был крестным отцом этого совместного патента.

Но, как показывает жизнь, изобрести ещё мало для успеха, надо ещё и суметь раскрутить идею патента. И именно в силу опыта Леви в торговле им удалось в первый же год после патентования продать 21тыс.штанов с заклепками. По настоянию Леви партнер Джейкоб также переехал в Сан-Франциско, чтобы координировать и контролировать производство брюк и нового вида спецодежды - спецовок в пояс “waist overalls”. Спрос на их продукцию был настолько велик, особенно на брюки с тщательной прошивкой, 2мя передними и 1 задним карманом, с пистоном для часов и пуговицами для крепления подтяжек, что компания в дополнение к частным швеям-надомницам открыла 2 новые фабрики по пошиву.

Джейкоб и Леви стали деловыми партнерами, хотя многие предприниматели того времени откровенно недоумевали, почему Леви пошел на патент вместе с Джейкобом, вместо того чтобы его просто украсть или перекупить. Но Леви с его безупречной репутацией просто не мог так поступить, ему люди верили безоговорочно, и недаром вскоре он был назначен на ряд руководящих постов в торговую палату, банк, страховую компанию и энергофирму. Уважали и гражданскую позицию Леви, который всю его жизнь был тесно связан с благотворительностью, именными стипендиями для студентов университета, пособиями для больных, неимущих и сирот.

Постепенно самым активным брендом компании Леви Страусса стали короткие куртки -спецовки в пояс “waist overalls”. В 1886г. именно на этих куртках появился тот самый знаменитый ярлык-лейбл с изображением 2х лошадей, пытающихся разорвать брюки марки Леви Страусс. В 1890г. Спецовки и джинсы получили известный артикул 501, а в 1892г. на брюках появился 2й задний карман. Компания продавала до 100 тыс.шт брюк в год. Но 12-летний патент на это изобретение истек в 1890 г., компании Леви Страусса не удалось его продлить. И тут же десяток других компаний бурно включился в производство подобных брюк по образцу и подобию 501 артикула, но это была лишь примитивная имитация оригинала с маркой Levi’s.

В 1890г. Леви Страусс, у которого не было своих детей, официально подключил к делам компании его племянников. Ранней осенью 1902г. Леви Страусс внезапно сильно заболел и 26 сентября он внезапно ушел из жизни…. Его компания “Levi Strauss & Co.” и его капитал в размере 6 млн.долларов перешли его племянникам Джейкобу, Луису, Аврааму и Зигмунду согласно завещанию Леви, человека прославившего своё имя такой практичной и модной джинсовой одеждой. Уже намного позднее в 1959-60 гг. эта одежда перестала считаться просто рабочей, а превратилась в стильную и модную одежду. В СССР о ней узнали только в 1959г. после знаменитой американской выставки достижений. Уверен, что у многих людей моего поколения наверняка сохранились воспоминания о том непреодолимом желании натянуть на себя именно супер-качественные джинсы Levi’s, за которыми многие из нас тогда гонялись и доставали с большой переплатой через вездесущих фарцовщиков…

2
13.919 GOLOS