Дикарём по Северной Италии
Прежде всего хотелось бы отметить, что без знания местного языка в Италии очень тяжело коммуницировать. Мало кто знает и учил английский, если же знает, то очень скверно. Хорошо, что с нами был человек, бегло говорящий по итальянски - это значительно помогало ориентироваться на местности и выбирать всё самое лучшее и вкусное.
Так же хотел сказать, что из намеченного мною плана, мы прошли только одну тропу и посетили одно место. В общем план полетел в трам тарарым. Перелёт из Риги в Бергамо прошёл без сучка, без задоринки (почти - ведь это же Ryanair) - где то час мы сидели в самолёте не взлетая. Однако эта задержка мною практически была не замечена, так как присев в кресло, я сразу же вырубился.
Ниже фото из аэропорта Бергамо (не очень уютный).
После перелёта, мы забрали рюкзаки и поехали в небольшой город - Вертова. Нашей целью было посетить местные водопады. Сам Вертова - стильный, красивый итальянский городок. Там мы попили кофе, пообщались с местными и двинулись в сторону водопадов. Наша цель располагалась на территории природного парка и перед входом был шлагбаум и парковка с туалетом, там мы и заночевали (было уже поздно и темнело). Скажу откровенно, место для ночёвки не самое хорошее, так как очень сыро и местный туалет не даёт о себе забыть. Плюс конечно в том, что река рядом и можно помыться и набрать воды.
На утро проснувшись, мы двинулись по тропе вдоль реки в сторону Bivaco Testa (местные посоветовали идти туда). Дорога оказалась очень красивой, живописная река давала купаться и пить. Я откровенно наслаждался, хоть порой было тяжело идти постоянно вверх.Купание в холодной горной воде спасало от жары и идти было приятно.
Дойдя до Бивако Теста, голова кружилась, так как вид был просто обалденный, не знал в какую сторону смотреть. Был так же домик, в котором можно ночевать и готовить еду. В домике была посуда, газ, стол со стульями, раскладушка, книги и игральные карты. Всем этим можно было пользоваться совершенно бесплатно. Так же была плита на улице, питьевая вода в доме и отличный туалет со смывателем. В общем все условия для ночлега.
Изначально я хотел пойти дальше по тропе в сторону Pizza Arrera, однако пройдя несколько метров с тяжелым рюкзаком по реально тяжёлой трассе (иногда приходилось лезть и смотреть с двух сторон в пропасть), я решил, что мы заночуем наверху и утром пойдём по другой тропе в Вертову, а потом переедем в другой город и продолжим путь по другим горам.
С утра мы шли по другой тропе, она оказалась короче, но совершенной другая - в основном по горной местности. По пути вниз был туман, так что видно особо не было. Уже ближе к низине, появились различные хутора и тропа порой была вся в гвне. Шли практически по минному полю. Вышли у реки и отлично искупались. Уже подходя к городу включился нереальный ливень, мы шли про реке “тропе” и было такое ощущение, что плывём под водой. Угадайте справился со своей задачей мой новый дождевик за 50 евро? Фиг там!!! Я промок до нитки, хаха. Добравшись до города, мы зависли в одном из местных баров, где нас порадовал ром с чаем и вкуснейшие итальянские закуски. Кстати по деньгам получалось довольно таки приятно, так же как переезды на общественном транспорте. В отличие от моей Швейцарской поездки, тратиться на автобусы было приятнее, то есть дешевле.
Нам однозначно нужен был приют, чтобы высушить вещи и помыться. Посмотрев в округе гостиницы и офигев от цен, я решил искать кемпинг. Нашли мы его в городе Clusone. Автобус довёз нас до поворота, далее нам нужно пройтись пешком в темноте (благо дождь немного стих ). Camping Clusone Pineta не был дешёвым, однако намного дешевле чем гостиница. За троих отдали где то 30 евро.
В то время как мы прибыли, там была в разгаре Кантри вечеринка и выступление комиков (конечно же мы ничего не понимали). Переодевшись в оставшуюся сухую одежду мы присоединились к тусовке, и продолжили употреблять ром с чаем. Палатку пришлось ставить под дождём, после чего выгребать воду изнутри.
На следующий день, мы занимались сушкой вещей и загаром. На то чтобы высушить все вещи ушло примерно пол дня. Один из местных посоветовал идти нам в сторону Pizzo della Presolana, и мы не преминули воспользоваться бесплатным советом. Я вообще люблю отклоняться от плана и следовать рекомендациям местных.
Первая часть тропы шла практически через джунгли (очень красивый лес). Там ещё была возможность набрать воды, но когда тропа шла по хребту горы, такая возможность улетучилась. Зато виды вокруг были просто умопомрачительные. Часто хотелось стоять и созерцать.
До цели конечно же мы не дошли в тот же день, остались ночевать около небольшой церквушки со столом и стульями. Оттуда уходить не хотелось из за великолепного вида со всех сторон.
На следующий день, гора стала выше, тропа по хребту шла наверх. Мы долго шли по нему, пока не упёрлись в трудный и страшный участок, где то на уровне города Rusio. Я незамедлительно принял решение развернуться и идти обратно. Один из нас всё таки пошёл дальше ( оказался очень храбрым ). Может если бы были лёгкие рюкзаки, то прошли бы все. В общем мы вернулись к месту ночёвки, пообедали и спустились в город.
Я ни сколько не пожалел об этом, в городе купили арбуз, вино, сыр и оливки. Взяли автобус и доехали до города Donico. Там скушали офигенную пиццу в ресторане у тропы и пошли в сторону Baita Cassinelli приюта, в полной уверенности, что там можно поставить палатку.
Мы были неприятно удивлены, когда нас мягко послали на Х**, мол в парке вообще нельзя ставить палатки. Однако мужик намекнул, что пройдя ещё минут 10 наверх, можно найти место для палатки. Продолжив путь наверх, я подумал, что человек попросту поржал над нами. Было темно, кругом коровье говно, сами коровы орут со всех сторон. Узкая тропа шла всё выше и выше. Поверхность каменная , в общем я был озадачен :) В итоге поставили палатку на камнях под уклоном. Ночью чувствовал себя Йогом, маленькие камушки приятно массировали спину.
Верхний слой палатки не поставили, что позволило пить вино и наслаждаться яркими звёздами и огромной полной луной.
Утром продолжили путь наверх, при свете дня всё казалось более реальным чем ночью. Дошли наверх, до домика Bivacco Citta di Clusone, там решили оставить рюкзаки и пойти гулять налегке. Долина очень красивая, из неё мы решили не уходить. На самом верху стоит посетить пещеру. Для тех кто занимается скалолазанием, там очень много длинных маршрутов (от 100 до 200 метров), в основном традиционные, болты встречаются очень редко. В домике есть гайдбук по всем скалолазным маршрутам на Presolana.
На следующий (завершающий) день мы поехали на озеро Iseo, дабы искупаться. Вода оказалась очень тёплой, даже были волны. Это очень живописный водоём, но уединиться на нём не получится, так как плотно заселённый со всех сторон и везде частная собственность. Вообще вся Италия сплошная частная собственность и с местами под палатки проблематично.
После озера, поехали в Бергамо, где нас ждала арендованная квартира (помыться да поспать). На вокзале было такое чувство, что приехали в Африку, а не Италию. Народ кругом был чёрный и арабы. Оставив вещи в апартаментах мы отправились подкрепиться в пиццерию Bella Napoli которую посоветовала хозяйка квартиры, за что огромный респект ей. Пицца оказалась очень вкусной и сочной, только не советую брать со сметаной ( странный вкус ). Я взял с ветчиной и сыром и остался доволен, ням ням.
Насытившись впрок, мы отправились на осмотр достопримечательностей в старом городе. Чтобы описать красоту этого города, у меня не хватит красноречия. Поэтому предлагаю оценить фотографии ниже.
Поспать в апартаментах не получилось. На сон было всего 3 часа, из-за бессонницы я так и не заснул. До аэропорта заказали такси за 25 евро, на вокзале можно найти за 10, но мы не рискнули (фиг знает куда он нас увезёт). Автобус до аэропорта стоит где то 2 евро, но к сожалению наш самолёт улетал слишком рано.
Снаряжение.
В отличие от моей Швейцарской поездки, в этот раз одежда была удобнее.
Во-первых новые ботинки Salewa - лёгкие, амортизирующие и нога дышит.
Носки купил специальные для хайкинга, которые уберегли меня от многочисленных мозолей. Цена от 15 до 25 евро, на дешёвые не соглашайтесь.
Плащ за 50 евро лучше пропускает воздух, однако под сильным ливнем всё равно промок.
Трусы так же купил новые специальные, что так же уберегло от мозолей.
Мозоли были небольшие на пятках, но по сравнению с предыдущим опытом, попросту ничтожные.
Еда
В этот раз, кроме Тактикал фуд я ещё взял вот такой один набор https://www.reorg.ee/tootjad/product/125485-24-tunni-toidupakk-rootsi-menueue-1
Помимо двух обедов и одного завтрака там были различные ништяки, мне лично понравилось кофе, печенье, шоколад, орешки и ореховое масло.
Из тактикал фуд мне очень понравились такие блюда: острый суп из лапши, паста карбонара с говядиной, солянка со свининой и вегетарианская паста. Остальные просто съедобные.
Стоит отметить, что в отличие от вегетарианского риса, паста с овощами оказалась в сто раз вкуснее.
Связь
Интернет в Италии есть почти везде, нет связи в местах окружённых со всех сторон горами. Я сначала использовал платное немецкое приложение Kompass, но когда понял, что он расходует очень много энергии на телефоне, перестал его использовать (два раза проверить карту -50%). Лучше пользоваться бесплатным Maps.me , там видны все тропы и можно использовать оффлайн карту.
Логистика
Перелёт из Риги в Бергамо стоил 147 евро вместе с багажом.
Бензин Таллин - Рига - Таллин около 60 евро на троих.
Стоимость автобусов по Италии от 2-х до 6-ти евро.
Еда
Стоимость еды в ресторанах вполне приемлемая (почти как в Эстонии).
Пицца от 5 до 10 евро.
Ризотто со свежими белыми грибами я ел за 11 евро.
Паста с трюфелями стоила 12 евро.
Бутылка домашнего вина в ресторане 5 евро.
Магазинные цены в маленьких городках, так же довольно таки сносные.
В целом поездка мне понравилась. Итальянцы приятные и отзывчивые, вот только со знанием английского у них проблема. По ценам в магазинах и ресторанах там намного лучше чем в Швейцарии. Что касаемо оснащённости троп, то в Швейцарии немного получше. Очень понравилась итальянская архитектура и стиль.
Чтобы подобрать хорошую палатку, читайте мою статью тут
Покупайте и сравнивайте цены на www.bastaprice.com