evrey4ik

Богатые тоже плачут - рецензия на сериал "Миллиарды"

фотохостинг

Фото отсюда

Не так давно перед нами встал вопрос – что посмотреть, покуда Дайнерис Таргариен готовится к вторжению в Вестерос, а Фрэнк и Клэр Андервуды делят между собой власть в Белом доме. Друзья, причем те, что не были ранее замечены в просмотре сериалов, посоветовали нам «Миллиарды», охарактеризовав сериал как «интригующий». Прочитав сюжет, мы таки решили окунуться в перипетии интриг вокруг крупного инвестиционного холдинга Axe Capital, и не пожалели.

Решающим фактором, лично для меня, стало присутствие в одной из главных ролей Пола Джиаматти. Харизматичный американец итальянского происхождения запомнился мне еще со времен его роли в «Иллюзионисте». Мне всегда нравились такие актеры – не смазливые мальчики-зайчики, и не перекачанные герои боевика, а фактурные, живые мужики, играющие характерные роли. Недаром Джиаматти начинал как комик – эта индустрия подарила обществу целую россыпь талантов.

Собственно, сюжет строится вокруг противостояния героя Джиаматти – прокурора Южного округа США Чака Роддса, и главы крупного, высокодоходного хэдж фонда «Axe Capital», миллиардера, филантропа, и просто хорошего парня Бобби Аксельрода.

Конфликту тому, в сериале – несколько причин. В первую очередь, Роддс, как прокурор США – амбициозен (метит в губернаторское кресло, разумеется), честолюбив, и, в самом прямом смысле этого слова, чтит закон. Честный, принципиальный, в меру хитрый господин, у которого есть свои представления об идеальном мире, под которые он очень желает подогнать окружающую его, не идеальную действительность. По другую сторону импровизированных баррикад – Бобби Аксельрод, делец со звериным чутьем, сделавший состояние на биржевых играх. Управляя фондом с огромными финансовыми возможностями, он просто не может не попасть в сферу интересов Роддса, ибо является лучшей мишенью для подозрения в инсайдерских сделках (тем более, рыльце-то в пушку). Так что, первая причина – самая очевидная – два самца делят территорию.

Вторая причина еще более прозаична. Жена Роддса, психолог по образованию, и БДСМ гуру по призванию (да, да, они с прокурором практикуют то, о чем лучше всех на Голосе расскажет @master-set, причем жена его, во всех смыслах, верховодит процессом), работает в команде Акса, причем, знает его чуть ли не с младых ногтей, прошла огонь и воду и искренне не собирается предавать. Роддса, разумеется, такой расклад не устраивает, ибо, помимо приступов неконтролируемой ревности (сопровождающихся бегством с работы в БДСМ-клуб и звонками оттуда жене), данная ситуация чревата еще и конфликтом интересов. Так что, два самца делят еще и самку.

Ну, и третья причина, кроется в схожести разнице характеров главных героев, но разницы их взглядов. Оба сильные, волевые, целеустремленные и упертые, они очень похожи, и, в то же время, совершенно разные. Роддс всегда жил в достатке, папа – крупный воротила. Акс выбился из низов, сделав деньги из воздуха. Для Роддса его противник – мерзкий нувориш, использующий лазейки в законах, для Акса Роддс – представитель династии потомственных засранцев. Два самца делят еще и власть.

Из всего этого получается коктейль столь насыщенный и эмоциональный, что оторваться от экрана очень непросто. Акса играет Дэмиэн Льюис – рыжий британец, дважды номинированный на «Золотой Глобус». К своему стыду, я не знал этого актера до «Миллиардов», а стоило бы, ибо это актерище с большой, большущей буквы. Их дуэт с Джиаматти впечатляет.

Актеры второго плана тоже хороши. Настоящий бриллиант – Дэвид Костабайл, играющий помощника Акса. Про таких, в известном фильме было сказано «Резкий, как удар серпом по яйцам, и жесткий, как удар молотом». Его персонаж сыплет остротами разной степени фривольности налево и направо, при этом являясь прекрасным специалистом. Лучший тим-билдинг, что он проводил среди своих подопечных (и, похоже, единственный, ему известный) – совместный поход в стрип-клуб с последующим поеданием суши. Многогранный товарищ, в общем.

Женские роли, на мой субъективный взгляд, слабее мужских, но учитывая, что я пытаюсь их сопоставлять с несравненной Робин Райт, (да, у меня этот сериал почему-то ассоциируется с "Карточным домиком", наверное, потому что оба они – про власть имущих хитрецов), это объяснимо. По крайней мере, они точно ничего не портят, а возможно, еще прибавят по ходу (я в процессе просмотра только первого из двух сезонов).

Каждая серия – 40-50 минут экранного времени. Так что – тем, кого я заинтересовал, советую запастись попкорном. А с теми, кто уже посмотрел – буду рад обменяться мнениями.

Да, кстати – русская озвучка сериала изобилует нецензурщиной и старым добрым русским матом. Возможно, это я выбрал оную, поэтому противникам такого – советую поискать другую, либо смотреть оригинал (правда, и там «fuck» через слово). Хотя, признаться честно – это сериал совершенно не портит, а, скорее, наоборот – привносит красок в атмосферу.

Удачного просмотра!

17
0.127 GOLOS