on1x

Рецензия на сериал Экспансия

Сегодня я расскажу про сериал The Expanse (в России известный как "Пространство" или просто "Экспансия"), снятый каналом Syfy по серии книг Джеймса Кори (под псевдонимом пишут 2 человека: Даниэль Абрахам и Тай Френк).

Экспансия позиционирует себя как научно-фантастического триллер, что, в целом, правда. Обстановка с первых серий нагнетающая, несколько сюжетных линий, которые постепенно закручиваются и сталкиваются в точке X. Персонажи сыграны хорошо, только раскрыть их не всегда удается.

Сюжет повествует о недалеком будущем, где земляне колонизировали Марс. Естественно, люди на Марсе ставят себе цели, добиваются их, это связано с тем, что в этом есть жизненно-важная необходимость. С таким настроем энергичность марсиан превышает энергичность "землян", и, в какой-то момент, Марс решает отсоединиться от Земли. Земля начинает угрожать Марсу военной расправой и Марсу приходится перебросить все свои силы на военные операции, формирование флота. Подобная фокусировка печальна для Марса. Им не нужна война, им нужно заниматься терра-формированием Марса, вдохнуть жизнь в планету. Именно поэтому все дети воспитываются в ненависти к Земле. "Ни себе, ни другим, их планера разваливается, они не ценят что имеют, а дать спокойно заниматься благоустройством Марса позволить они не могут".

Ресурсы постепенно истощаются, поэтому роль "простых рабочих" выполняют люди, живущие на поясе астероидов. Они добывают важные минералы, чистую воду и отправляют их на Землю и Марс. Именно там зарождается оппозиция, люди там страдают от недостатка того, что сами же добывают для полноценных планет, кости у них страдают из-за недостатка гравитации. И эта оппозиция сыграет ключевую роль в конфликте Земли и Марса.

Я просмотрел все, что вышло по сериалу на данный момент и должен отметить - он довольно хорошо снят. Даже с учетом того, что съемки невесомости обычно сказываются на бюджете фильмов/сериалов - все получилось очень достойно. Хорошая завязка, зрителя постепенно знакомят с обстановкой того странного "мира", обреченного на противостояние и неудержимую "Экспансию" человечества в космосе. Не хватает красок, но кто сказал, что жизнь в космосе будет яркой?

Претензия лишь к одному - книга вроде и написана относительно недавно, начиная с 2011 года. Но футуризм тут отсталый даже для нас. Есть искусственный интеллект, который воспринимает голосовые команды в вольном описании. А грузы в доках разгружают люди руками и носят какие-то ящики. Именно этот контраст может отпугнуть часть аудитории. Авторы как будто намеренно показывают логичное развитие части технологий, а часть технологий оставляют на том этапе, которое человечество прошло уже в настоящем времени.

Рекомендую сериал к просмотру тем, кто не боится смотреть мрачные сцены, любит догадываться и додумывать цельную ситуацию, собирая факты по-кусочкам. Если же вы уже посмотрели сериал, буду рад услышать ваши впечатления от него в комментариях.

7
3.073 GOLOS
На Golos с May 2017