stone

Обзор фильма "Титан"

Всем привет! Сегодня решил написать коротенький обзор о приключениях голого Фантомаса, а точнее на фильм Титан. Западная пресса его уже раскритиковала и вот он докатился до нас. Когда я увидел постер, сначала подумал, что новый Аватар вышел, ну да ладно, погнали!

Kinopoisk

Титан - это фантастическая драма с элементами триллера, которую поставил мало известный немецкий режиссер Леннарт Рафф. Совместным производством ленты занимались студии Великобритании, Испании и США, а дистрибьюцию взял на себя небезызвестный сервис Netflix. Какой бюджет выделили студии я так и не смог нигде найти.

Сюжет фильма разворачивается вокруг программы по введению сверхчеловека, который обеспечит выживание нашего вида. Разработка этой программы началась в связи с банальной причиной, которая давно стала самым удобным штампом в научно-фантастических фильмах на тему космоса: человечество исчерпало ресурсы Земли, экологии конец и четыре всадника апокалипсиса уже запрягают лошадей. Решение проблемы всегда одно - засрали одну планету, значит надо переезжать на другую. Благо в солнечной системе есть спутник Сатурна с атмосферой, только вот там минус 180 градусов да и атмосфера как бы слишком токсичная. Поэтому срочно надо выводить новый вид человека, чтобы не замерзал и метаном дышал. Собственно на процессе создания такого существа и строится весь фильм.

Kinopoisk

Полтора часа подопытным солдатам ставят в жопу уколы, пичкают таблетками и делают операции. Какой-то реальной научной фантастики я фильме не увидел. Вообще, знаете, тут все на уровне упоминаний говорят, что скоро Земле придет конец, но на деле не показывают ни единого примера. Ни одного кадра, который дал бы зрителю хоть какую-то визуальную информацию по поводу состояния планеты и общества. В основном же войны голод и катаклизмы существуют только на словах, тогда как на экране царит обыденность. Показывают кадры с нормальными лесными массивами и частными домами с бассейнами. Говорят, что эксперимент завязан на прорывных открытиях в области генетики, но на деле все сводится к модным шприцам, бутафорским таблеткам и гротескным рисунком (типа нарисовали цепочку днк в тетрадке и в том же кадре показывают схему эволюции человека). В общем проработка идей и их реализация на экране где-то на уровне детского сада.

И это я не говорю про тысячи тупейших условностей и допущений. На суперзасекреченную базу легко проникают посторонние, подопытные спокойно гуляют и бухают пивко под шашлыки. Стопудово именно в таких условиях проводятся самые опасные негуманные эксперименты, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Да и черт бы с ними, со всеми этими допущениями, главное, что фильм полностью лишен смысла и логики! Единственная идея, которая здесь хоть как-то обозначается, это спасение человечества. Очень свежая и незаезжанная идея, не находите? Причем до конца не понятно: спасение человечества как вида, или спасение конкретных людей, которые живут в данный момент. Как бы там ни было даже эта мысль бездарно простирается в конце фильма. Лично я так и не понял, каким образом одинокий голый Фантомас на далеком спутнике сможет спасти людской род.

Kinopoisk

По поводу постановки визуального ряда и прочих ништяков, которыми обычно радует научная фантастика, здесь тоже сказать нечего. При просмотре фильма я буквально кожей чувствовал насколько он дешевый, как сильно создатели были стеснены в средствах. Особенно это чувствуется в тех кадрах, где все же приходилось выдавать какую-никакую фантастику. В такие моменты все показывают мельком, будто оператор втихаря снимал из-под стола с таких ракурсов, с которых ничего невозможно разобрать. В фильме даже вездесущего графона почти нет, но в плюс это ему явно не идет. Достаточно посмотреть на грим, благодаря которому Сэм Уортингтон под конец мутировал в современную инкарнацию Фантомаса.

Короче говоря, разгромные рейтинги на всех основных киноресурсах вполне заслужанные. Ругать не хочется разве что актеров, которые умудрились более-менее неплохо смотреться в обстановке, полной безблагодатности. Тейлор Шиллинг даже местами умудрялась нагнетать драму, но остальные просто не выделялись ни в хорошую, ни в плохую сторону. На самом деле идея фильма была интересная, но вот реализация… Такое ощущение, что просто на салфетке набросали и все решили сразу снимать. С концовки я просто сгорел! Она наиужаснейшая, получилось невероятно тупое кино. Если кто-то рассчитывает увидеть космоэкшн, то обломитесь, экшена тут вообще нет! Это просто убогая драма ни о чем, смотреть это не вздумайте.

Спасибо за внимание!

1
36.014 GOLOS