dhrms

Эрленд Лу “Переучёт” / Book review

image

Лу - мой любимый писатель из нерусских. Я ему даже прощаю “Мулей”, потому что за такие вещи как “Допплер” можно простить вообще многое в жизни.

“Переучёт” небольшое произведение, читается быстро подобно хронометражу событий в книге - один день. По форме простое и узнаваемое - это всё тот же Лу, такой же забавный, с той же проблемой - человек не вписывающийся в общество; на этот раз это пожилая поэтесса Нина Фабер, которая после долгого перерыва выпускает сборник новых стихов и, скорее всего, последний.

Нину критики никогда особо не любили, она не стала популярной и даже более или менее известной, живёт одна, всегда без денег. Её новый сборник критики не принимают совсем, а организаторы литературных чтений отказываются что-либо организовывать, потому что никому не интересно.

Далее спойлеры.

Нина, разозлённая тем, что её критикуют какие-то подростки, не разбирающиеся в литературе, а организаторы мешают встретиться с почитателями её таланта, идёт посмотреть в глаза своим обидчикам. В итоге одного нечаянно убивает, второго избивает и насилует и под конец насыщенного событиями дня, забивает на всё и идёт танцевать на улицу, а в процессе то ли бросается под трамвай, то ли попадает под него случайно, два раза.

По-моему, это самое сложное произведение Лу. До этого всё было ясно и понятно, всё объяснялось самими героями по ходу повествования, после прочтения “Переучёта”, спрашиваешь себя “Что это было?”

Насколько я понял, описана встреча старой литературной гвардии с новым поколением, которое теперь заведует издательствами, журналами и прочим необходимым литераторам. Вы привыкли дуть траву с коллегами, раз в год томно попричитать своей поэзией в кругу половых партнёров и быть в шоколаде, но тут оказывается вместо косяков смузи, а литературные критики и книг-то не читают, потому как не нужны никому ни книги, ни критики, ни какая-то там поэзия. И если в процессе чтения мы Нине сочувствуем или даже жалеем, то к концу оказывается, что и стихи-то у неё на самом деле поганые. Нина ничего другого не умеет - она вся литература, она вся из себя искусство и общество её принимало такой, теперь же общество изменилось, а Нина нет. Ей даже любимую музыку сын в телефон закачивает - ей этот процесс технический неинтересен, ей интересно чтобы играло в ушах, а как - да какая разница - это же не искусство, это что-то приземлённое и скучное.

Человек сталкивается с обществом, которое сам воспитал (эпизод с сыном очень показателен - он оказывается не гей) и сам не принял. Принимать неприятно, что делать в такой ситуации непонятно, разве что под трамвай броситься, потому как жизнь дальнейшая её не устраивает ни в каком виде (в книге предлагается два варианта жития на пенсии: на социальном пособии в деревне или шляясь по европам за счёт ухажёра). Есть ещё версия, что Нина Фабер - сама символ искусства, на что мол намекает фамилия - Faber с латыни переводится что-то там про искусство (на самом деле это не так) и настоящее искусство нельзя убить (два раза сбитая трамваем Нина остаётся невредимой). Мне кажется это всё же про судить по делам вашим, потому что “Переучёт” он и по-норвежски переучёт, т.е. подведение итогов.

0
55.018 GOLOS