Виктор Пелевин “IPhuck 10” / Book review

Видел Галина Юзефович назвала новый роман Пелевина одним из лучших со времён “Generation P”, а Юзефович для меня великолепный критик - если она что-то хвалит, значит стоит держаться от этого подальше. Представьте мои смешанные чувства - у Пелевина я читаю всё, ибо симпатичен и вообще считаю одним из лучших современных прозаиков. Юзефович, конечно, с лучшим несколько перегнула, но произведение достойное.

image

это я у одной гражданочки с циркулярным психозом скопипастил. Я по разным позициям смотрел – аффекты, когнитивные искажения, расстройства в сфере влечения и так далее. Мощный творческий синтез…

Пелевин написал один из самых киберпанковских из всех существующих киберпанков. Половина романа написана от лица искусственного интеллекта - состоящим на службе в полиции следователя-романиста. Его задача расследовать преступления, по которым он пишет романы. Но в полиции любят подзаработать и сдают ИИ в аренду: в качестве частных следователей или проституток - программе всё равно чем заниматься - она просто выполняется.

Наш герой ИИ Порфирий был взят в аренду искусствоведом Марой для некоторых следственных мероприятий, касающихся произведений искусства раннего гипса - то есть нашего времени - действие романа происходит в недалёком будущем. В будущем том Россией правят клонированные цари, например, но в остальном о политике немного; пожалуй вся политика была описана в прекрасном эпизоде, характеризующим российскую власть, когда “баба с яйцами” в тюремных наколках сношала полицейского в парадной форме лондонской телефонной будкой.

Собственно сам Айфак (как и его аналог Андрогин) - это средства для секса в виртуальной реальности, в которой можно делать всё, что угодно (хоть телефонной будкой), но если вы будете заниматься сексом только с белыми партнёрами, или только с женщинами, к вам явится менеджер и будет доставать правами людей, которых вы, сволочь такая, не желаете трахать. Да, поначалу все аналогии просты и все аллегории быстро угадываются: мы живём в цифровом мире, за нами следят, нас контролируют и делают это все: от органов власти до органов половых. Далее интереснее.

Пелевин, как обычно точно фиксирует момент настоящих событий, происходящих в мире. Добавляет чуть провидческого, что всегда сбывается и много шутит. Юмор от понятного каждому, живущему в России сегодня, до очень тонких шуток, которые большинство читателей вообще не заметят (мне тут сказали, что для понимания некоторых моментов необходимо очень хорошо разбираться в некоторых междоусобицах буддистских сект).

От лёгкого повествования Виктор Олегыч сваливает порой в какие-то трудно воспринимаемые наслоения: так, например, написан текст, написанный одним из героев фильма, действие которого описывает искусственный интеллект, представляющий себя одновременно рецензентом фильма и его режиссёром и при этом никакого фильма на самом деле нет - и всё это мы видим на страницах книги, благодаря дневнику, который пишет героиня. Нормально? По мне так - великолепно.

Ещё великолепней выглядит критика философов реальных посредством философа вымышленного. И всё это на фоне ответа Пелевина на постоянные обвинения его как не очень умелого стилиста. Но если раньше Пелевин позволял себе отвечать на подобное сатирой с пародией на литературных обозревателей или Владимира Сорокина, то в этот раз он, конечно, копнул глубже: уходя от оправданий в качестве писателя Пелевина, он, в лице искусственного интеллекта спрашивает нас о смысле излишних красивостей в литературе и дальше: предлагает нам подумать над тем, что есть искусство в цифровом мире, как определить “лицо” создавшее произведение, если оно компьютерная программа и что в виртуальных, никому непонятных, включая программистов, мирах является уникальностью и кем она осмысляется, а главное - зачем.

Что есть твое сознание, человек, как не вместилище боли? И отчего самая страшная твоя боль всегда о том, что твоя боль скоро кончится? Этого не понять мне, тому, кто никогда не знал ни боли, ни радости… Какое же счастье, что меня на самом деле нет!

книгипелевинiphuckрецензияайфак
25%
2