marielis

Рецензия на цикл книг Алексея Пехова «Страж»

Алексей Пехов — один из наиболее известных русских писателей, работающих в жанре фэнтези. Я же с ним познакомилась совсем недавно. После серьезного чтива захотелось чего-то легкого и конкретно русского. Не Толкиеном и Мартином единым, как говорится. Взгляд упал на Пехова и его цикл «Страж». И надо сказать, я не пожалела — пару книг я прослушала в исполнении Ивана Литвинова (прекрасный чтец), остальные дочитывала в электронном носителе.

Сюжет книг разворачивается в фэнтезийном мире, где существуют и клирики, и демоны, и ангелы, и неушедшие в иной мир души. Вот для отправки душ — в ад или в рай, в зависимости от их дел на земле, и существует Братство Стражей. Людвиг Ваннормайенн примкнул к стражам в детстве, увидев душу сваренного в кипятке пару минутами ранее королевского повара. Обучившись и повзрослев, он отправляется «мир посмотреть и себя показать», попутно очищая города и деревни от темных душ, вскоре компанию ему составляет светлая душа — ворчливый Проведник, и темный оживленный — Пугало в соломенной шляпе. На их пути встречаются лесные чудища, рогатые демоны, драконы, и всякая подобная нежить и не очень. Конечно, в какой-то момент у стража появляется великая цель — и, конечно, это цель — спасти весь мир от апокалипсиса, то бишь демоны из ада вырвутся и покромсают всех на мелкие кусочки. Естественно, мир на краю гибели будет спасен.

Ничего не напоминает? Ну же, а если подумать? Кто у нас бегает по городам и деревням да нечисть уничтожает, кому компанию иногда составляет светловолоса ведьма, кто весь такой правильный, правильный, и имена-то у этих героев похожи. Воот. Вдохновлялся Пехов явно паном Сапковским, что он и не скрывает: тут Людвиг, там Геральд, тут Гертруда, там Йеннифер. Но, если у польского писателя книги темнее и мрачнее, то у Пехова очень легкий стиль, как порыв летнего ветерка холодной осенью. Что-то теплое, приятное и быстро забываемое. Вот и приключение Людвига также быстро стерлись из памяти, осталось лишь впечатление — воздушное и невесомое.

В этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что сюжет был  динамичен (герой не сидел на лугу по три часа, разглядывая вон ту снежную гору), порой нестандартен; происходимые события были яркими и захватывающими, диалоги персонажей короткими и по делу, не наполненные философскими размышлениями о смысле бытия, второстепенные герои незаурядны, главный герой не воплощает в себе образ «прекрасного принца», его решения основаны не только на принципах морали, но и рассматриваемы в контексте той или иной ситуации.

А теперь минусы: к сожалению, Пехов за счет быстро-продвигаемой сюжетной линии не смог создать полного погружения в мир (сразу на ум приходит Толкиен и его описание Шира, там было ощущение, что я своими ногами ступаю по узкими тропинкам в дремучем лесу — но там и талмут ого-го какой), возникло разочарование от скомканной концовки — то ли автор устал от этого цикла, то ли книгу нужно было сдавать в печать поскорее.

И тем не менее, мне понравился цикл, Пехов смог достойно и вовремя поставить точку в приключениях одного стража с сапфировым кинжалом. 7 из 10.

(Художник, иллюстрировавший весь цикл «Стража» - Владимир Бондарь)

1