grushenka

Памятник Кропоткину в Дмитрове

Жители Дмитрова по праву гордятся своим гражданином Петром Алексеевичем Кропоткиным. Он прожил в этом городе не очень долго, всего лишь с 1918 года до своей смерти в 1921, но оставил яркий след в истории города. Благодарные горожане установили памятник князю на центральной пешеходной улице его имени. Произошло это  5 ноября 2004 года.
Этот памятник - творение рук известного скульптора Александра Рукавишникова. В Дмитрове это не единственная его работа. Помните фонтан "Ожидающие лягушки"? Это тоже его работа, также, как и фонтан "Лилия". Окладистая борода и устремленный вдаль напряженный и в то же время ироничный взгляд позволяют издали узнать идеолога анархизма.
Петр Алексеевич Кропоткин родился в 1842 году в Москве. Это был ученый, путешественник, геолог, географ, историк и одновременно теоретик анархизма. Он учился в Пажеском корпусе в Петербурге, окончив который отправился на службу в Сибирь. По возвращении в Петербург был арестован за революционную деятельность, два года провел в Петропавловской крепости, затем совершил дерзкий побег из Николаевского военного госпиталя и исчез из глаз полицейских ищеек.
Так начался 40-летний период эмиграции П.А. Кропоткина, окончившийся только в 1917 году, после чего он поселился в Дмитрове. Сюда, купив за символическую цену домик у графа Олсуфьева (последователя Л.Н.Толстого), он переехал летом 1918 года. И отсюда в феврале 1921 года траурный поезд увез его в последний путь.
Дмитровские большевистские власти косо смотрели на Кропоткина. А как же иначе: князь - значит «контра», да еще и анархист вдобавок. Они не раз арестовывали его близких, друзей. Но одновременно Ленин и его последователи откровенно заигрывали с Кропоткиным, вероятно нуждаясь в его известном имени и авторитете для поддержки своего режима и придания ему «цивилизованности». «Пока у нас в России живут и находятся на свободе такие люди как Владимир Короленко, Вера Фигнер и Петр Кропоткин, весь мир знает, что наша власть – гуманная и просвещенная», - поговаривали в большевистских кругах. Вот так урожденный Рюрикович стал символом гуманности советской власти )))

1917 год смешал судьбы многих великих сынов России. В этом году мы отмечаем столетие революции. Что принесла она нам? Что могло бы быть с Россией если бы не состоялся октябрьский переворот? Стоит задуматься об этом.

Специально для конкурса от @lira "Памятники и фонтаны в городе".

Ранее пост публиковался здесь

Голосуйте за пост и подписывайтесь на блог @grushenka не пропускайте следующие интересные посты!

Наши страницы в других социальных сетях:

LiveJournal | Facebook | Instagram