seagull15

Конкурс от @galina1. Человек с большой буквы - мой дед, которого я никогда не видела

Я долго думала о ком бы написать и вспомнила о своём деде - отце моего папы.

Он родился в 1893 году. Прошёл Первую Мировую и гражданскую. Подпал под очарование революции, но вскоре понял, что не всё там так красиво и гладко. Его родители и родители его жены, моей бабушки, были достаточно зажиточными. Таких называли кулаками, хотя наёмный труд они не использовали: работали сами, их сыновья и невестки. И вот, чтобы они не попали под раскулачивание, дед сам сдал все так называемые излишества в колхоз, а родителей и тестя с тёщей забрал жить к себе в дом.

После голода 31-32-го гг, он с семьёй перебрался на Донбасс, в Торез, тогда - Чистяково, и устроился работать на шахте. К началу войны он был мастером. Накануне наступления немецких войск занимался эвакуацией оборудования до последнего, в результате чего семью эвакуировать не успел. Пытались бежать сами, но с тремя детьми, одному из которых (моему отцу) было всего три года, это было не просто. В результате, они вернулись в свой колхоз, из которого когда-то уехали.

Дом оказался занят старостой. Из рассказов бабушки я знала, что дед был очень резким человеком и смелым. Надо сказать, что в Первую Мировую, раненый он оказался в немецком плену и дважды бежал. Первый - неудачно, за что ему рассекли шомполами ягодицы. Во второй раз ему удалось сбежать. Когда он пришёл домой, то на нём живого места не было и из здорового (под два метра ростом, косая сажень в плечах) мужчины он превратился едва ли не в скелет. Так вот все эти два метра нависли над старостой и посоветовали тому убраться самому из дома. А напоследок добавил: "Ты на восток -то поглядывай, наши ещё вернутся". Не знаю, насколько сильно его боялся староста, но немцам не донёс, хотя позже и отомстил: когда отправляли нашу молодёжь в Германию, он внёс в списки имя моей тёти - ей было всего шестнадцать, но деда на тот момент в деревне уже не было.

Однажды в дом вошёл немецкий солдат и потребовал, как обычно: "Млеко, яйки, шнелле". Бабушка ответила ему, мол самим есть нечего, за что получила затрещину и отлетела к печи. В этот момент вошёл дед и вскипел. Когда бабушка рассказывала, у неё дрожал голос: дед отобрал у немца автомат и просто задушил его. Труп и оружие спрятали, а ночью немца дед где-то тайком закопал. Повезло, что в деревне не было эсэсовцев: солдата не нашли, зверств, к счастью, не было.

В одну из ночей мой дед с тем самым автоматом, ушёл к линии фронта. Папа только лишь смутно помнил, как тот поднял его под потолок и сказал: "Может, ещё когда-нибудь свидимся, сынок". Шёл 1942-й год. Моему деду было уже 48 и был он непризывного возраста. Он ушёл, но через некоторое время вернулся: забрал старшего сына, которому было девятнадцать и вновь отправились через линию фронта.

Дальше я знаю только со слов своих дядьёв: родного и двоюродного (о нём чуть позже). Мне жаль, что я не расспросила более подробно, поэтому излагаю только то, что слышала. Как они избежали Смерша, мне неизвестно. Но мой родной дядя в итоге до конца войны прослужил в полковой разведке: вернулся - вся грудь в орденах.

Дед оказался в ополчении. С сыном он больше не пересекался, зато столкнулся с племянником. Тот служил под командованием генерала Власова, и, разумеется, оказался подневольно на стороне немцев. Как могла произойти их встреча - это просто удивительно. Когда мне рассказывали, я словно кино смотрела. В одном из боёв с власовцами оказался мой дед и столкнулся нос к носу с племянником. Со слов последнего, дед схватил его за грудки и сказал: "Ещё раз попадёшься мне в этой форме - убью!" Дядя рассказывал, что готов был провалиться сквозь землю. Впоследствии, во время очередного боя, он со своими братьями по несчастью развернули огонь против немцев и спасли захлёбывающуюся атаку наших.

Мой дед погиб на Ровенщине в 1944-м. И даже не в бою с немцами, а с местными бандформированиями.

Я знаю, тогда было много таких, защищавших свои семьи, свою страну, и каждого из них можно назвать Человеком с большой буквы Ч.

0
0.071 GOLOS