Маршал Василий Чуйков. Конкурс "Человек с большой буквы"

Благодарю уважаемую Галину @galina1 за приглашение в данный конкурс, о котором она упомянула в посте https://golos.io/ru--konkurs/@galina1/konkurs-na-luchshie-posty-o-cheloveke-s-bolshoi-bukvy-prizovoi-fond-150-zolotykh-i-moya-pervaya-istoriya-vne-konkursa-o-takom. У меня есть ещё одна такая личность, которую я также смело могу отнести к высокому определению Человека с большой буквы - это Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков

Василий Чуйков - ровесник века, родился в 1900 г. в многодетной крестьянской семье (9 братьев и 4 сестры) в селе (ныне п.г.т.) Серебряные Пруды Московской губернии. Будущий маршал окончил только начальную церковно-приходскую школу и в 12 лет уехал на заработки в Петроград, а уже в 1917г. он служил юнгой отряда минёров в революционном Кронштадте, вступил в РКП)б) в 1919г. а с мая того же 1919г. 19-летний В.Чуйков, заменив в бою раненого командира, до конца 1921 г. уже командовал полком на 3х фронтах Гражданской войны, был 4 раза ранен и награждён 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.

В 1925г. В.И.Чуйков окончил Военную академию им.М.Фрунзе, а в 1927г. Восточный факультет этой академии. Основные военные вехи в службе В.И.Чуйкова - это Гражданская война, Польский поход РККА, советско-финская война, японо-китайская война, ВОВ, которую он начал в звании генерала-лейтенанта и закончил генерал-полковником, звание Маршала Советского Союза было присвоено В.И.Чуйкову уже после войны и смерти И.Сталина в 1955 г.

А события ВОВ застали В.И.Чуйкова в Китае в качестве военного атташе в Китае вплоть до 1942 год. В мае 1942 г. прямо из Китая В.Чуйков был назначен командующим 62й армией и получил задачу отстоять город Сталинград любой ценой. И эта 62 армия под его командованием прославилась героической 6-месячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе. Именно в Сталинграде В.Чуйков впервые вводит тактику ближнего боя, когда окопы воюющих сторон отделялись друг от друга на бросок гранаты. С его именем связывают и появление специальных штурмовых групп, опыт которых пригодился его же армии позднее при взятии Берлина, за эту тактику В.Чуйков в армии получил прозвище «генерал-штурм». За беспримерный массовый героизм и стойкость 62й армии в 1943г. она получила почётное гвардейское звание и до конца войны стала именоваться 8й гвардейской армией. Сам В.Чуйков за оборону Сталинграда был награжден Орденом Суворова 1 степени, хотя первоначально он был представлен к званию Героя Советского Союза.  Командующему 8 армией генералу-полковнику В.И.Чуйкову дважды за годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза за выдающиеся успехи при освобождении правобережной Украины и за штурм и взятие Познани в рамках блестящей Висло-Одерской операции.

Бойцы этой армии под его командованием, уже имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине и совместно с другими войсками в короткий срок заставили капитулировать берлинский гарнизон. И совсем не случайно именно на командном пункте генерала-полковника В.Чуйкова 2 мая 1945 г. начальник берлинского гарнизона подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен. За годы ВОВ он был командующим 5и армий, а после её окончания генерал-полковник В.Чуйков был назначен Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, где он прослужил 8 лет после войны. Затем он был назначен Командующим Киевским военным округом, Главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министра обороны СССР (1960-1964) и Начальником войск гражданской обороны СССР (1961-1972г), прародителем современной МЧС.

Маршал В.И.Чуйков скончался 18 марта 1982г. в возрасте 82 лет и согласно завещанию он был похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента "Родина-мать" рядом с воинами его родной 8 армии, погибшими в Сталинградской битве… Самая светлая память всем героям, погибшим в этой ужасной войне.

Я горд тем, что ношу эту звонкую военную фамилию не только потому, что я являюсь внучатым племянником этому известному советскому военачальнику, но и потому что В.И.Чуйков при всех его заслугах перед страной был чрезвычайно скромным и принципиальным человеком. Никак не противопоставляя себя в отношении  личного решающего вклада Маршала Победы Г.К.Жукова в победу в жестокой войне, В.И.Чуйков, будучи с ним в профессионально-жестких отношениях как его подчиненный, был всегда в стороне от ушлых военных карьеристов-оппортунистов того времени и всемерно поддерживал заслуженного полководца страны Г.К.Жукова во время его надуманной опалы со стороны сумасбродного правителя Н.С.Хрущева.

Мы в нашей семье чтим память о нашем знаменитом родственнике Маршале Василии Ивановиче Чуйкове, которого я считаю Человеком с большой буквы, но и одновременно человеком большой скромности и такта. Он запомнился нам навсегда таким высоким и мощным, с крупными чертами лица и густыми бровями, жесткой шапкой темных волос и с пристальных взглядом из под густых бровей с типичным чуйковским прищуром...

4
0.045 GOLOS