Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
goldenbogdan
7 лет назад

Осознанная осознанность

У нас возникла интересная дискуссия с @tvzzzzz
Мы обсуждаем внешние проявления осознанности(в добродетели , в грехе и т.д.).
Сразу скажу что @tvzzzzz - мой давний друг и в прошлом коллега по работе,потому, чей бы взгляд на осознанность вы ни разделяли(мой или его)- прошу любить и жаловать.
Друга зовут Виктор,и на Голосе он всего несколько дней,недавно зарегистрировался.
Рекомендую вам его блог, поскольку хорошо его знаю- статьи Виктора однозначно будут интересны людям-интеллектуалам.Если вам надоело просматривать все эти конкурсы,где постят зелёную траву у дома и кошатинку- обратите внимание на блог @tvzzzzz - его статьи заставят вас думать, и глубже размышлять о природе вещей.

А теперь,собственно,ближе к сути и смыслу.Мой друг считает,что грех- неосознан.Я убеждён,что грех- также осознан, как и добродетель.И мы оба всю жизнь копаем шлак в поисках Истины.

У меня сегодня в первой половине дня мало свободного времени,потому свой взгляд на осознанность я лишь слегка приоткрою путём задавания вопросов в духе "дети спрашивают", и буду бежать.
Попытки ответить на эти вопросы приветствуются не только со стороны Виктора, а вообще каждого, кто заглянет на перекур в нашу курилку. Если ваше мнение будет длиннее трёхметрового абзаца,можно писать его не комментарием, а отдельным постом в этом же топике.(Дети отпишут позже,когда вернутся вечером).
А тут приведу ссылки на 2 статьи Виктора по которым продолжается дискуссия:можете ознакомиться- и заодно подписывайтесь на блог,потому что в конечном итоге я не критикую, а считаю материал интересным,не зависимо от расхождения в некоторых взглядах:
В поисках "дна" и что такое Грех
Негрешные садисты. Подвид "Conscios Sadistos" :)

Прочитав эти две статьи,дети спрашивают:
1 ) Предавалась ли бы любая Мать Тереза своему служению, если бы совсем не получала от этого удовольствия(удовлетворения от того, что она полезна миру и многим людям)?
2 ) Присуждал ли бы Бог(будучи наиболее осознанным во Вселенной) людям рай за добродетель или ад- как наказание за грехи(если бы все творили грехи неосознанно)?Ибо если грех неосознан- за что же наказание?
Или отрицаешь само существование Бога?(это уже другая тема).
3 ) Но если допустить(теоретически), что кто-то отрицает существование Бога- откуда у него понятие греха вообще? Ведь если "нет Бога" тогда нет никакого греха- есть лишь собственная воля и выбор.
4 ) Вопрос от ясельной группы: А самый первый грех,ещё бывшего святым человека, был осознан или нет? Ева когда ела запретный плод, сделала это осознанно?
Т.е. сатана , когда искушал её, говорил ли:скушай яблочко- вкусное? Он говорил "не умрёте, но будете КАК БОГИ,знающие добро и зло". Ева поддалась не по животному инстинкту(виду плода,или голоду) , она поддалась более глубинному мотиву- желанию стать как Бог,равной Богу,знающей добро и зло.
И если первый грех Адама и Евы был неосознан- за что же прогневался Бог,изгнав их из рая на Землю и наложив проклятие?
Если твой духлетний ребёнок порисует фломастером новые обои,ты вряд ли будешь его сильно наказывать(он неосознан), но если это сделает двадцатилетний сын?
5 ) Вопрос от философов: может ли возникнуть желание стать Богом у неосознанных? Более того - у животных, например? Сам факт познания (или изобретения) существования Бога- это осознанность?
6 ) И ещё больше углубляясь в суть: родитель греха - Денница и его ангелы- осознанны? Или это неосознанные ягнятки, которые "не ведают что творят"?))) Правда,этот вопрос отсылает нас к уже бывшему: ты отрицаешь существование Бога?(ведь тогда логично, что если нет Бога, то нет и дьявола).
7 ) Вообще глобальный (и жестковатый вопрос- не о ком-то персонально, а вцелом) -можно ли считать достаточно осознанным человека, которому не приходит мысль о существонии Бога-Творца? Ведь это автоматически говорит об отсутствии у него целой цепочки вопросов,миллион которых надо было задать себе ещё много лет назад.

Вероятно, в этих вопросах "от детей" во многом чувствует влияние их православного фундамента.Но как понимает всё это человек, поддавшийся сильно влиянию восточных школ???
И как это понимают все остальные?
Ведь сколько людей столько и мнений.
При этом,правд много,а истина- одна.Причём она и не всегда в вине.
Дети рисуют 3а.jpg

By @goldenbogdan

0
0.423 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (7)
Сортировать по:
Сначала старые