steemingnow

Рецензия на книгу "Будущее" Глуховского - эпитафия бессмертных

Европа XXV век. Бессмертие, перенаселение, жёсткий контроль за рождаемостью. Утопия, которая превернёт представление о будущем человечества.

Пожалуй, все, кто довольно долго следит за моим блогом знают о моём пристрастии к сложным философичным и порой немного мрачным произведениям литературы и кинематографа; любовь к творчеству Булгакова, Достоевского, Ремарка, Бредбери и др. во многом определила как мой литературный вкус, так и стиль, в котором я пишу. Сравнительно недавно список любимых авторов пополнил Глуховский, прославившийся серией романов "Метро 2033", "Метро 2034" и "Метро 2035", однако я полюбила его не за цикл о московской подземке, а за роман "Сумерки" о переводчике. И теперь - "Будущее" - пожалуй, лучшее, что я читала за последний год.

Автор создаёт крайне детально описанную вселенную, блестящую снаружи, но пыльную и пустую изнутри, и задаётся вопросом: что станет с человеком после того, как тот обретёт бессмертие? В чём смысл жизни для человека, который не может иметь детей, ведь цена рождённому ребёнку - его собственное бессмертие? К чему, стремиться, если время покорено, если на осуществление задуманного есть целая вечность? Вечность без смысла. Без целей. Без границ. Мир "насекомых, застывших в янтаре".

"Будущее" - потрясающе продуманное произведение с грамотно прописанными сюжетными линиями; каждое описанное событие имеет вес, раскрывает как персонажей, так и мир вокруг них. Отдельно хочу выделить язык повествования: описания Глуховского всегда были авторитетными для меня как в плане метафоричности, так и в отношении лёгкости восприятия - так что эстетическое удовольствие гарантировано. Это не просто книга, не просто мир, развёрнутый перед читателем на полуста страницах. Это история болезни человечества, история болезни человека - и история его освобождения.

Source

Итог: читайте. Эпоха рассвета русской литературы ещё не подошла к концу.
Живите. Потому что у вас нет вечности. И, я надеюсь, не будет никогда.