ПОСТОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ: «МИЛОСЕРДИЕ ЕГО НЕ ИСТОЩИЛОСЬ» (Плач. 3: 22).

В результате первородного греха человек сам отошёл от благодатного общения с Богом, сам перерезал «духовную связь, пуповину, через которую наши души и дух питаются благодатью Духа Святого» (архим. Иоанн (Крестьянкин). Из-за утраты благодати Божьей психические силы души человека (сердце, ум и воля) повредились и в нём произошло искажение образа Божьего.

По мнению свт. Игнатия (Брянчанинова): «падение человека так глубоко повредило его, что он, отвергши жизнь плача на земле, избрал на ней жизнь наслаждений и вещественного преуспеяния, как бы торжествуя и празднуя самое падение свое. К этой жизни плотского наслаждения и преуспеяния, убивающей жизнь для Бога, уже начали склоняться некоторые из детей Адама, мало внимая повести о рае и о духовном состоянии человека, находя в стране изгнания полную пищу и удовлетворение в скотских и зверских страстях своих».

Таким образом, возможность греха, заложенная в природе первозданного человека, превратилась в склонность или приверженность к греху. «Зло приразилось к естеству, как ржавчина — к меди и грязнота — к телу» — говорит Антоний Великий. Уклонение к греху настолько укоренилась в человеке, что свт. Григорий Богослов даже говорит о практической невозможности человека не совершать грехов вообще, что можно понимать, как невозможность собственными силами, без помощи Божьей, преодолеть греховные влечения.

Священное Писание прямо указывает на всеобщность человеческого греха, например: «И воззрел (Господь) Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6: 12); «Нет человека, который не грешил бы» (3 Цар. 8: 46); «Нет правдивых между людьми» (Мих. 7: 2); «Но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3: 19); «Весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19). Такое нравственное состояние мира св. Иоанн Предтеча характеризует, как "ГРЕХ МИРА" (Ин. 1: 29).

Однако Бог не оставил человека после его падения и «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» (Плач. 3: 22). «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их ... не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом» (2 Кор. 5: 19, 21).

Таким образом, вина человека не устранила его возможности к обόжению или спасению. Ибо «Божественная любовь хочет всегда одного свершения: обόжения людей и через них — всей вселенной» (В. Н. Лосский). Предназначение первого Адама выполнено вторым Адамом — Христом: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом».

милосердиепадениегрехмилостьвина
25%
0
2
0 GOLOS
0
В избранное
dpetr
На Golos с 2018 M02
2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (0)
Сортировать по:
Сначала старые