vp-mir-kino

Кто такой “хороший кинокритик”?

Зачем нам нужны критики? Не для того ли, чтобы отбросить все эмоции и сфокусироваться на том, что станет в итоге бессмертной классикой? И да, и нет. Задача фильма в том, чтобы донести до нас определенные переживания. И для каждого человека эти переживания будут разными на каждом отрезке его жизненного пути.

© Paramount pictures

Очень многие фильмы, такие как "Форест Гамп", "Красота по-американски" и "Спасти рядового Раяна", сильно отзывались в сердцах некоторых зрителей, а сейчас они могут показаться им банальными, клишированными и местами даже неуместными. Каждый фильм затрагивает темы, актуальные, в тот период времени, когда он выходит на экраны. Это делается для того, чтобы создать эмоциональную связь со зрителем, заставить его сопереживать.

И конечно же, создатели всегда учитывают мышление критиков своего времени. Но есть немало фильмов, которые, кажется, были сделаны не для критиков. Такие фильмы как "Эйс Вентура", "Черепашки Ниндзя" и "Страх и ненависть в Лас Вегасе", были разгромлены критиками. Кажется, что режиссеры снимали их назло будущей критике. Юмор в "Эйс Вентура" обращается к нашему внутреннему ребенку. Черепашки были хороши для фанатов, но слишком нелепы для остальных. "Страх и ненависть в Лас Вегасе" вообще не пытался понравиться никому - зрителя не покидает ощущение постоянного легкого дискомфорта.

© Universal Pictures

Эти фильмы нацелены на определенную аудиторию и поэтому нас удивляет, когда критики их хвалят. Вы предполагали, что "Бивис и Батхед уделывают Америку" получит хорошие отзывы? Он вышел в те же выходные, что и драма "Призраки Миссисипи", в которой снимались маститые актеры.

© Paramount pictures, Columbia Pictures

Но критики отметили, что фильм был слишком мелодраматичным и нацеленным на “Оскар”. Вывод очевиден. Очень забавно было наблюдать, как фильм о расовых проблемах был вдребезги разбит фильмом о Бивисе и Батхеде. И это не единственный случай, вспомним "Все без ума от Мэри", "Маска" и даже "Лего фильм", все они получили хорошие отзывы. Многие считали, что эти фильмы не могут понравитъся критикам, так как они слишком узконаправленные. Но они так сильно выбивались из серой массы, что смогли достучаться до критиков и заинтересовать.

Не надо забывать, что мнение прежде всего составляете вы - зрители. Так зачем тогда вообще нужны критики?! Есть ли смысл в их существовании? Можем ли мы просто избавится от них всех?

Критики помимо прочего должны не только рассказывать о событии, а выход фильма - это событие, они также должны представить точку зрения, над которой вы, скорее всего, не думали. Вы бы стали злиться на человека, излагающего свою жизненную философию, которая отличается от вашей? Это не то, с чем вы должны слепо соглашаться, но это может натолкнуть вас на новую интересную мысль. Суть кино в том, что это искусство, отображение реальности в уникальном, интересном виде. Критик должен помочь вам узнать о тех гранях этого искусства, о которых вы и не догадывались. Кто-то посмотрит “Скотный двор” и скажет, что это просто история о животных, восставших против своих хозяев. Но узнав, что на самом деле фильм повествует о появлении коммунизма и восхождении Сталина, вы внезапно начнете его воспринимать на совершенно ином уровне, и получать удовольствие от него в совершенно другом ключе. Критики это не одна большая сущность, - это все равно, что сказать, что Интернет это один человек. Это множество людей с множеством мнений. Хотя каждый из них сам по себе, потому что считает свое мнение единственно правильным. Все весьма субъективно - так что никто по-настоящему не может быть неправ. Любите "Эйс Вентура" - спокойно идите и наслаждайтесь им, ненавидите "Спасти рядового Райна" - спокойно продолжайте ненавидеть его. Важно то, как вы делитесь своими мнениями и общаетесь с людьми. Именно это характеризует вас как личность.

Не существует правильного или неправильного способа наслаждаться чем-то. Именно поэтому фильмы до сих пор актуальны как форма искусства. Потому что они обращаются к каждому зрителю по-своему. Это не математика, это не точная наука. Это всегда то, чем вы позволяете этому быть.

Автор статьи - @prokopiy

0
210.380 GOLOS