Сегодня великому хромому Зяме – Зиновию Герду исполнился бы 101 год…

Сегодня Зиновию Ефимовичу Герду исполнился бы 101 год, этому великому советскому актеру, замечательному Зяме, как его ласкового называли жена и самые близкие друзья. От рождения Залман Афроимович Храпинович родился 21/9/1916г. в бедной еврейской семье в в маленьком г.Себеж, Витебской губернии, тогда ещё Российской империи, человек родился ещё при живом императоре-царе. В 15 лет окончил ФЗУ/ПТУ московского электрозавода и работал на строительстве Московского метро электриком, одновременно играл в ТРАМе (Театре рабочей молодежи) свои первые роли, затем окончил театральную студию А.Арбузова и с 1937г. начал актерскую деятельность в Театре кукол при Московском Доме пионеров.

В 1941г. ушел добровольцем на фронт, в феврале 1943г. ст.лейтенант З.Храпинович в должности начальника инженерной службы Воронежского фронта был тяжело ранен при разминировании минных полей под г.Харьковым, за последующие 4 года он перенес 11 очень сложных операций, но к сожалению, из-за разницы длины ног в 8см остался навсегда хромым. Будучи на лечении в военном госпитале г.Новосибирска, он невольно стал зрителем Театра кукол под руководством С.В.Образцова, и обратил внимание на игру невидимых актеров за ширмой... и его судьба была решена… С 1945г. теперь уже Зиновий Герд стал актером Театра кукол под руководством С.В.Образцова, где он проработал бессменно последующие 36!!! лет.

С 1983г. З.Герд стал актером театра им.М.Ермоловой, где он проработал следующие 9 лет. Народный артист РСФСР с 1969г. и Народный артист СССР с 1990г. Всего актер за его творческую жизнь создал 194 роли, включая 8 ролей в театре кукол - самые известные знаменитый конферансье Апломбов в "Необыкновенном концерте" и Адам в "Божественной комедии". З.Герд был непревзойденным мастером эпизодических, преимущественно комедийных ролей с его запоминающимся незабываемым тембром голоса, он много работал в озвучке фильмов от автора и в дубляже, первая эпизодическая роль в к/ф "Человек с планеты земля" в 1958г. и последняя в 1996г. в к/ф с говорящим названием "Война окончена. Забудьте."

Главную роль З.Герд сыграл в фильме П.Тодоровского "Фокусник" в 1966г. в возрасте 50 лет. Также вел на телевидении кинопанораму и "Чай-клуб". Великий актер ушел из жизни в ноябре 1996г. в возрасте 80 лет, а уже после смерти в 1998г. в Киеве в сквере на ул.Прорезной установлен памятник Паниковскому в исполнении Зиновия Герда, как самому известному персонажу из книги Ильфа и Петрова.
Благодаря кинематографу и телевидению память о Великом Актерище Зиновие Герде и самом замечательном Зяме надолго останется в нашей памяти...

21 сентября отмечают дни рождения также другие известные российские актеры и актрисы: Ольга Остроумова отмечает юбилей 70 лет, Александр Воеводин – 67 лет, Виктор Вержбицкий - 58 лет, Александр Волков – 42 года, Ольга Погодина – 41 год. Наши поздравления всем именинникам сегодняшнего дня.

3
2.111 GOLOS