marineklimenko

«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать»

Вдохновившись мужской модой и дорогой простотой, Коко Шанель — навсегда перевернула мир высокой моды и вошла в список ста самых влиятельных людей XX века по версии журнала «Тайм». Сложно переоценить вклад, который внесла эта француженка в мировую моду и гардероб каждой отдельно взятой женщины.

«Человек-легенда обречён растворить себя в мифе — и тем самым укрепить миф»

Коко Шанель – женщина-легенда, которая смогла растворить себя в мифе. Габриэль Шанель (настоящее имя) переписала свою биографию с чистого листа, придумав себе заботливого папу (с 6 лет, после смерти матери, Габриэль росла в сиротском приюте при монастыре), имя,  ей даже удалось сделать то, о чем мечтают многие женщины, она «скостила» свой реальный возраст на 10 лет (родилась 19 августа 1883 года, а всем говорила, что в 1893-м).

Первая работа и прозвище Коко

В 18 лет Габриель стала работать продавцом в магазине одежды в гарнизонном городе Мулен, а в свободное время выступала в кабаре «Ротонда». Особенным успехом пользовались песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco». Шанель часто вызывали на бис, скандируя: «Ко-ко! Ко-ко!» Так это имя за ней и закрепилось.

Коко Шанель: «Красивые глаза только у того, кто смотрит на тебя с нежностью…»

Коко Шанель известна своими бурными и яркими, но не слишком удачными романами. Несмотря на то, что она годами создавала образ сильной и независимой женщины, мадемуазель Коко очень хотела выйти замуж. Чем хуже складывалась личная жизнь Коко Шанель, тем успешнее была профессиональная. Во время одного из выступлений в кабаре «Ротонда», Габриэль приглянулась офицеру Этьену Бальзану. Вскоре Шанель покинула кабаре и переехала жить в загородное поместье Этьена. Положение Шанель в доме Бальзана мало чем отличалось от положения прислуги. Для Этьена певица была лишь развлечением, а когда Коко заявила о своем желание стать модисткой, Этьен просто поднял ее на смех. Однако именно Бальзан познакомил Шанель со своим другом Артуром Кейпелом — это единственный мужчина, которого Коко по-настоящему любила. «Артур был красив, очень красив, соблазнителен, – говорила Шанель. – Он был не просто красив, он был великолепен! Мне нравилась его беспечная манера, его зеленые глаза. Он садился на самых гордых лошадей и был очень сильным. Я влюбилась в него». Артур Кейпел – стал для Коко не только любовником, но и верным другом, помощником и наставником. С его помощью Шанель делает первые шаги в качестве модельера и открывает бутик в Париже. Позже Кейпел кредитовал открытие шляпного ателье и ателье по пошиву платьев.  Вместе Артур и Коко были почти 10 лет. Все изменилось, когда до нее дошли обидные слухи: Кейпел ищет жену среди дам высшего английского света! Шанель знала, что он нередко ей изменял, и сквозь пальцы смотрела на его мимолетные интрижки. Но женитьба – это означало предательство не только тела, но и души. Коко вернула Артуру все деньги, которые он вложил в ее бизнес (к тому времени у нее был парижский модный дом, в котором работало около 300 служащих). На что раздосадованный этим жестом, Кейпел сказал: «Я считал, что дал тебе игрушку, а оказалось, что подарил тебе свободу…» 22 декабря 1919 года Артур погиб в автомобильной катастрофе. «Эта смерть стала для меня тягчайшим ударом. Со смертью Кейпела я потеряла все», — говорила Коко.

«Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин»

«Женщина не может быть счастлива, если она нелюбима, – говорила Шанель в одном из интервью. – Ведь ей нужно только это. Женщина, которую не любят, — это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница… Женщина, которую не любят, — погибшая женщина. Она может спокойно умирать, это уже не важно». Спустя год после смерти Кейпела Шанель знакомят с князем Дмитрием Романовым, кузеном императора Николая II. Несмотря на весьма ощутимую разницу в возрасте (Шанель тогда было 37 лет, а князю Дмитрию не было и 30), знакомство быстро перерастает в роман. Дмитрий Романов помогает Коко в расширении дела: знакомит с влиятельными людьми, предлагает использовать красивых девушек в качестве манекенщиц. Однако главной заслугой князя Дмитрия является то, что он свел Шанель с парфюмером Эрнестом Бо, вместе с которым впоследствии они создадут легендарный аромат Chanel №5. Роман Дмитрия и Коко был недолгим, примерно через год князь переехал в США. Следующим покровителем Коко стал герцог Вестминстерский. Эти отношения носили поистине королевский характер: приемы, путешествия, роскошные подарки. Они были везде желанными гостями и вели активную светскую жизнь. Их роман длился 14 лет, Коко была уверена, что герцог женится на ней. Но герцогу необходимо было иметь наследника, а Шанель не могла ему его дать из-за бесплодия. Весной 1930 года было объявлено о помолвке герцога Вестминстерского. Он не только собрался жениться на другой женщине, но еще и хотел, чтобы Коко одобрила его выбор.

Скандальный роман

Самым скандальным считается роман Коко Шанель с Гансом Гюнтером фон Динклаге. Ганс оказался немецким шпионом и полковником вермахта, он хотел, чтобы Коко организовала ему встречу с ее приятелем – британским премьером Уинстоном Черчиллем. Коко выписали пропуск для поездки, но Черчилль был болен и не смог принять ее. По окончании войны, Коко предъявили обвинение в пособничестве фашизму. Шанель всё отрицала, утверждая, что с Гансом ее связывали лишь любовные отношения. Французское правительство предложило Шанель покинуть страну, в случае отказа ее ждала тюрьма. Почти на 10 лет Коко уехала в Швейцарию.

Шанель – это не мода, а стиль, который не выходит из моды

В 1954 году Коко вернулась на родину, она снова взялась за работу, вернулась в мир моды и презентовала свою новую коллекцию. Правда такого успеха, как в молодости добиться не смогла.  За 87 лет жизни великая Коко дала свое имя целому стилю одежды, Дому моды и духам. Постоянная изобретательница, Шанель создала массу новинок, но прежде всего… образ женщины, который до нее никто и представить не мог. «Мне не нравится, когда говорят о моде Шанель, – говорила она. – Шанель – это стиль. Мода выходит из моды, стиль – никогда».

1
0.000 GOLOS