Экспедиция по Монголии. День 1. 7.09.2017. Иркутск - граница - Ханх.
Для начала представлюсь: меня зовут Михаил Тильпунов, мне 32 года, и в свободное время я занимаюсь тем, что путешествую и фотографирую то, что напутешествовал. О последнем таком путешествии я и хотел бы рассказать. Вообще, информации об этом регионе в интернете не много, мне попадались в основном отчёты о велопоходах по северу и западу Хубсугула и Дархатской котловине, но в полной мере наш маршрут никто не проходил. Так что я попытаюсь максимально подробно осветить всё, что может повстречаться на этом пути.
Весной 2017 года поступило предложение от Натальи Байбородиной, директора Байкальской академии фотографии, поехать в разведывательный маршрут вокруг Хубсугула, причём по себестоимости, т.к. собирались ехать без преподавателя, в первую очередь, чтобы самим сначала всё посмотреть. Особенность предложения была не только в небольшой цене (небольшой, конечно, относительно: общий бюджет поездки у меня составил около 50000 рублей), а в том, что, во-первых, поедем мы с водителем – монголом, на его УАЗике, что открывало нам двери внутрь монгольской жизни, а во-вторых, во время поездки предполагалось заехать в гости к цаатанам – малой народности, населяющей леса Дархатской котловины, с целью познакомиться и поснимать как они живут. Появилась возможность фотографировать не только пейзаж, что за много лет уже приелось, но и быт людей, а ведь это гораздо интереснее, но и сложнее! Раздумывал я недолго:) Как раз в это время я готовился к восхождению на Мунку-Сардык – высочайшую вершину Саян (3491 м), по которой проходит граница между Россией и Монголией, и с которой хорошо видно озеро Хубсугул. Я решил: посмотрю на всё это дело с высоты, и дам ответ. Посмотрел, решил: надо ехать! На фото вид на озеро Хубсугул с Мунку-Сардык. В правом верхнем углу хорошо просматривается длинный рукав реки Их-Хоро-гол, по которой мы поедем на второй день.
За день до начала случился форс-мажор, чуть было не поставивший под угрозу всю поездку. Изначально, в этой экспедиции предполагалось участие Андрея Ящерицина – большого знатока Монголии в качестве гида, переводчика и второго водителя на всякий случай. И буквально накануне поездки в его семье случилась трагедия: умерла его мать, и он не смог поехать. Наталья чуть было всё не отменила, но всё-таки решилась ехать без него, а он согласился отвезти нас в Ханх, а потом забрать домой. И хотя были опасения, а как мы там вообще будем общаться с водителем – монголом две недели, но отменить всё было бы очень большим разочарованием, так что все согласились. Итого нас пятеро участников: Наталья, я, Женя Трезубов, мой ровестник, и ещё две женщины постраше: Елена Гордеевна Синицкая и Татьяна Михайловна Мельникова.
Наконец, 7 сентября Андрей заехал за каждым, и мы двинулись в путь. Наш маршрут: Иркутск – Култук – Монды – граница – Ханх. Всего более 350 км. Путь из Иркутска в Монголию проходит по живописной Тункинской долине. Справа высятся высокие пики Тункинских гольцов, а слева – невысокие и более древние предгорья Хамар-Дабана. На границе Иркутской области и Бурятии, рядом с селом Шулуты, в 2004 году построили буддистский комплекс Даши Гама, что в переводе с тибетского означает Множество дверей счастья. Здесь останавливаемся, и Наталья приветствует местных духов, а я немного фотографирую.
Едем дальше. Андрей включает в машине гимн Бурятии и рассказывает немного о местности и жизни людей. Очень жаль, что он не смог поехать с нами, я думаю, что с ним поездка была бы ещё информативнее и интереснее! Останавливаемся на обед в позной Тоё, недалеко от крупной деревни Зун-Мурино. Кормят здесь вполне прилично, я часто ездил по Тункинской долине, и могу точно сказать, что это место одно из лучших! Рядом с позной прикольная печь, а за ней – потрясший всех бурятский огород. Буряты же в основном скотоводы, и огородов у них обычно нет. Но русские туристы хотят овощей к позам, так что хозяйка кое-что выращивает сама.
После обеда, недалеко от Жемчуга, остановились ещё раз, чтобы пофотать субурган – так называется эта белая ступа.
В первую очередь, конечно, всех привлекали горы, укутанные одеялом облаков, но просто так их снимать не комильфо, надо что-то на передний план.
Субурган неплохо подходит для этого, их много по всей долине, и дальше мы проехали ещё один, более красивый, но останавливаться не стали, т.к. спешили вовремя доехать до границы. Но мне больше нравится вот эта фотография с всадником на фоне гор.
Нечто подобное мы будем видеть потом в Дархатской котловине, в Монголии. Буряты – скотоводы, и здесь, в долине, дорогу часто преграждают стада коров, которые вовсе не торопятся уйти при приближении машины. Нам кажутся большими эти стада, но это мы ещё не видели монгольские! Дальше едем до приграничного посёлка Монды без остановок по отличной дороге. Здесь останавливаемся около ещё одной буддистской святыни. Ступа полной Победы над демонами смерти (Субурган долголетия “Намжал”) – вот так она называется!
Снимаю красивые горы в районе Монд. Облака всё так же укутывают пики. В начале сентября лес здесь уже частично облачился в жёлтый наряд, но и зелени ещё много.
После Монд поворачиваем налево, и забираемся по серпантину в небольшой перевал Мунгийн-Даба (1836 м.). Пока ехали по серпантину, заложило уши от резкого набора высоты. Стоит сказать о том, что Хубсугул расположен на высоте 1646 м, а Байкал - на высоте 456 м, так что мы за день набрали более километра высоты. Здесь проходит граница между Россией и Монголией, и расположен пропускной пункт Монды-Ханх. Этот пункт работает только в двухстороннем режиме, то есть исключительно для граждан России и Монголии. Иностранным гражданам с территории РФ в Монголию можно попасть через Кяхту. Проходим границу очень быстро, меньше чем за час! Это потому что мы тут вообще одни. Ничего не заполняем, только водитель что-то пишет и показывает машину пограничникам. Нам объясняют, что можно и что нельзя провозить с территории Монголии (а нельзя много чего: мясо, рыбу, многие молочные продукты, но можно водку до 3 литров). Это мой первый выезд за рубеж. И хотя раньше была в ходу пословица: курица – не птица, Монголия – не заграница:), штамп в паспорте вполне реальный! Миновав границу, останавливаемся, чтобы пофотографировать горный массив Мунку-Сардык.
Вот такой пейзаж будем видеть очень часто: на переднем плане юрты или домики, покрашенные охрой, а на заднем плане горы.
Дорога после границы – хорошая гравийка 23 км, а около Ханха даже потихоньку начинают асфальтировать, и скоро доведут асфальт до границы. В самом Ханхе тоже асфальт на главной дороге. Говорят, раньше здесь было вообще не проехать на обычной машине. Что ж, постепенно все меняется к лучшему!
Здесь же граница Хубсугульского национального парка, покупаем билеты за 100 рублей.
Сразу после границы лес сменяет лесостепь с желтеющими лиственницами. Многие из них вырублены, скорее всего, местным населением на дрова. Ещё немного, и мы подъезжаем к Ханху. Это совсем небольшой посёлок, с населением около 2500 человек. Он как бы делится на две части: большая часть посёлка расположена на холмах, а внизу куда серпантином уходит асфальтированная дорога, стоят жилые дома, школа, больница, законсервированная нефтеналивная станция и несколько турбаз. Вдоль дороги множество магазинов (по-монгольски – дэлгур). Вообще, в Монголии, как в стране с кочевым населением, в ходу понятие сомон: территория с поселком или городом в центре, и население указывают именно сомона, а не поселка. И это правильно, т.к. люди распределены очень равномерно по территории, и не склонны кучковаться. Собственно, и сами жители поселков довольно большую часть времени проводят вне их, кочуя по местности.
Немного о посёлке Ханх: в 1716 г. русские казаки основали здесь острог, но потом по просьбе Китая его разобрали, и границу сместили к северу. Сейчас это один из двух населённых пунктов на Хубсугуле. Второй, Хатгал, расположен на юге озера, и мы там еще побываем. Хубсугул встречает нас очень красивым светом!
Даже проезжий мотоциклист снимает на ходу эту красоту:)))
В Ханхе много турбаз, ориентированных в первую очередь на русских туристов, да и построенные зачастую ребятами из Иркутска. В 2015 году для россиян отменили визы в Монголию, и русских здесь стало больше. Самые известные, пожалуй, это “Саян-Радиан”, “Серебряный берег”, “Край земли”. Мы же останавливаемся на базе “СССР-наш”, и не спроста.
Эта база построена монголом по имени Сэсэр, и именно он повезёт нас дальше на своей машине. Имя ему дали в честь нашей некогда великой страны, которой больше нет. Сэсэру около 50 лет, и по-русски он почти не говорит, хотя и многое понимает. Именно ему суждено стать нашим главным проводником в монгольскую жизнь, но об этом позже… пока же мы, успев только выгрузить вещи, побежали на берег озера скорее снимать приближающийся закат! Всё-таки у нас же фото-тур;)
На берегу озера небольшое болото, на котором пасётся скот, а на перемычке между болотом и озером, стоит некогда высохшее дерево. Странно, что его до сих пор не спилили на дрова. Зато оно стало главным сюжетом на всех фотографиях.
Я прогулялся на холм за турбазой.
Там небольшое обо с видом на остров Далайн-Модон-Куйс, который как летающая тарелка завис посередине озера. О нём я ещё напишу позже.
Вид на посёлок. На заднем плане – Саяны. Из деревьев здесь растёт только лиственница, никаких вам берёз. Пейзаж в общем напоминает Тажераны или Малое Море на Байкале.
То самое болото, вид сверху.
На противоположной стороне озера видно полуостров Долон-Ула (пер. Семь Гор). Это типа нашего Святого Носа, он так же отделён от материка заболоченной низиной, разделённой протоками и озёрами. А на заднем плане – высокий хребет Хорьдол-Сарьдаг, отделяющий Хубсугул от Дархатской котловины. Через эти горы мы ещё проедем дважды в нашем путешествии.
Спускаюсь обратно вниз. На берегу озера пасётся домашний скот…
...и фотографы:))
В болоте красиво отражается небо, и я надеваю резиновые сапоги, чтобы зайти подальше и снимать с уровня воды.
Потом подхожу к дереву чтобы сфотографировать его поближе.
За последние сто лет уровень Хубсугула поднялся на метр, и многие деревья, растущие по берегу озера, затопило. Большинство из них спилили на дрова, и теперь всё побережье “украшено” вот такими пнями.
Можно сказать, что это одна из визитных карточек Хубсугула:))
Снимаем последние лучи заката. Воистину, это была настоящая феерия!
После этого мы, довольные, идём на базу ужинать и знакомиться с хозяевами. Тут Андрей сообщил нам хорошую новость: оказывается, вместо него с нами готова поехать жена Сэсэра, Батсурен. Это просто великолепно, т.к. она гораздо лучше него говорит и понимает по-русски (хотя тоже далеко не всё), ко всему прочему, она может нам готовить, а так же имеет медицинское образование, что тоже лишним не будет, мало ли чего. Сэсэр и Батсурен на фото ниже:
На ужин огромные порции бухлёра и поз. Тут у меня есть один нюанс: я не ем мясо. И не потому, что выпендриваюсь, или мне коровок жалко, а просто с рождения не выношу его вкус. И про меня хозяева не забыли: приготовили огромную тарелку риса! Конечно, в стране, где кроме мяса вообще ничего не едят, мои вкусовые предпочтения, могут оказаться проблемой, но 2 недели я надеюсь как-нибудь протянуть, к тому же я подготовился, и взял с собой запас овощей и фруктов. Это был весьма насыщенный событиями день, да и о многом хотелось рассказать, так что пост получился большим. Впереди нас ждёт интереснейшее путешествие в незнакомой стране.